Селяне любят волгоградский хлеб
Хлеб «Деревенский», а покупать его принято почему-то в городе. В районах области особым спросом пользуется продукция волгоградских хлебозаводов. Средняя стоимость - 16 рублей за буханку и в городе, и даже в самом отдаленном хуторе области. Фактор цены в определении мучных приоритетов совсем не основной. Судя по опросу населения, хлеб принято выбирать по вкусу. Одним подавай пресный, другим - кислый, третьим - обязательно с добавками. Исключением может стать только пометка «Сделано в Волгограде». Мария Новикова, жительница с. Береславка: «Раз берут - значит хороший. Я даже не знаю, не предаю этому никогда значения. Бывает, возьму хлеб, а потом вспоминаю, где его купила». Лучший подарок из областного центра – булка свежего деревенского хлеба. Хотя местных пекарен в каждом районе не перечесть. Так, например в Калачёвском – более двадцати хлебобулочных предприятий, есть даже свой хлебозавод. Единственный в области, где применяют технологию с использованием жидких хмелевых дрожжей. И всё равно - спрос на местный продукт почему-то значительно ниже. Татьяна Голубева, начальник производственной лаборатории Калачевского хлебозавода: «Мы повесили табличку «Калачевский», так нет, там лежит совсем не нашего производства хлеб. А раньше всё было по-другому, все под своей вывеской. А сейчас всё навалено, покупателям трудно разобраться, чья это продукция». Многое зависит и от условий хранения. У хлеба, говорят пекари, есть свой срок жизни. Ровно сутки, потом он должен либо списываться, либо идти на переработку. Но на это многие предприниматели просто закрывают глаза. А хлеб, как известно, продукт первой необходимости – возьмут в любом виде. /Автор: Е. Губанова/
|