В Волгограде прошел чемпионат кулинарного искусства
Свои аппетитные творения представили волгоградские повара на открытом чемпионате кулинарного искусства. Подобный, по составу участников и сложности приготовленных блюд, конкурс в областном центре прошел впервые. Интересно, что все представленные на чемпионате изыски не придуманы специально для конкурса, они есть в ежедневном меню волгоградских кафе и ресторанов. 100 рецептов холодных закусок знает Артем – кулинар начинающий, он пока только осваивает в институте премудрости поварского искусства. Что уж говорить о профессионалах, которые простояли у плиты много лет. Но по условиям волгоградского чемпионата кулинарного мастерства и студентам и именитым шефам «скрестить поварешки» пришлось на равных условиях. Дмитрий Семененко, председатель жюри: «Самые главные критерии – это оформление, вкусовые качества, дизайн, креативность». Волгоградские повара постарались, чтобы внешний вид конкурсных блюд пробуждал не только аппетит, но и фантазию. Так, затейливый тортик на проверку оказался вовсе не десертом, а сложным в приготовлении, даже, по мнению опытных кулинаров, галантином из курицы. Любовь Жаринова, шеф-повар: «Снимается кожа с курицы, готовится фарш, набивается курица, приготавливается, соответственно украшается». Самая приятная и сложная работа на конкурсе досталась, конечно же, жюри. Пока повара волнуясь, ждали у закрытой двери вердикта, строгие судьи разгадывали, а точнее говоря, раскусывали секреты приготовления «груши фьюжн» или закуски «Казанова», и определяли, соответствует ли стандартам фаршированная рыба. - Вкус у рыбы вообще-то нежный, но мне кажется, немного недосолена, но с соусом нормально. Не смотря на разнообразие конкурсного меню, во всех блюдах жюри нашло общий ингредиент Артем Козлов, участник конкурса: «В нашей профессии главное душа, если вложил душу в блюдо, значит, оно получится великолепное. Обязательно всем понравится». И этот главный секрет известен даже начинающим поварам. /Автор: Л. Невзорова/.
|