В России введут новую маркировку продуктов питания
16 октября по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, созданной в 1945 году, отмечается Всемирный день продовольствия. К концу года специалисты федерального центра стандартизации планируют разработать новые регламенты маркировки продуктов питания. Это отчасти связано и с тем, что производители неточно указывают состав продукции. Как сберечь свое здоровье и правильно прочитать маркировку? Ежемесячные объемы продаж быстрорастворимых продуктов питания постоянно увеличиваются. Еда на скорую руку популярна и у взрослых, и детей. Между тем врачи полагают, что любовь к такой продукции может подорвать здоровье. Что же означают ингредиенты на продуктах питания, знает далеко не каждый. Елена Ткач, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: «Есть добавка Е233, которая не должна быть в рационе беременной женщины, категорически нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками маленьким детям, людям, страдающим почечной недостаточностью». Сейчас внимательно читать состав нужно и на привычных повседневных продуктах питания. И, прежде всего, на колбасе, сыре и молоке. Интересовать должна не только дата изготовления. Елена Золотарева, товаровед: «Масло сливочное: должно быть написано «масло». Если продукция изготавливается с добавками - является спредом растительно-сливочным». То, что это не масло, указано сбоку мелкими буквами. И это лишь один пример. По действующему сейчас в России ГОСТу производитель обязан информировать о содержании генномодифицированных компонентов, если их продукте больше чем 0,9 %. Со следующего года эти требования планируется ужесточить. Виктор Козлов, главный инженер ФГУ «Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации»: «Предполагается давать информацию о ГМО в любом количестве, как это принято в странах ЕС». И это будет лишь один из 19 обязательных пунктов требования. Новые правила маркировки пищевой продукции предполагают наличие на этикетке не только сведений о генномодифицированных ингредиентах, но и об использовании в его составе веществ с аллергенными свойствами. За последние 15 лет случаи заболеваний органов пищеварения возросли в разы. И поэтому к всевозможным Е-компонентам в продуктах питания нужно относиться с предельной осторожностью. /Автор: Ю. Абрамова/
|