GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Калач-на-Дону стал кандидатом на звание «Города воинской славы»

В Волгоградской области завершила работу комиссия всероссийского оргкомитета «Победа». Эксперты приезжали с целью оценить готовность Калача-на-Дону к присвоению почетного звания «Город воинской славы». Всего 12 муниципалитетов России претендуют на этот высокий статус, однако звание получат пять из них. Окончательное решение будет принято на заседании оргкомитета «Победа» в конце марта.

Весной донские степи покрываются лазоревыми цветами. По преданию, алый цвет степных тюльпанов – капли крови воинов, павших за эту землю.

Вера Никитина, заведующая Калачевским филиалом Волгоградского областного краеведческого музея: «Если права легенда, то земли наши должны пламенеть, столько здесь крови пролито».

Более полусотни братских могил расположены на территории Калачевского района Волгоградской области. Каждый год поисковые отряды находят и предают земле с воинскими почестями останки сотен бойцов, стоявших насмерть на подступах к Сталинграду. Многие очевидцы тех событий приходят прощаться. Александр Адининцев был тогда четырехлетним мальчишкой, вспоминает, как погибшие воины лежали цепями. Как шли в бой, так и приняли смерть, не нарушая боевой порядок.

Александр Адининцев, житель х. Большой Набатов: «Цепи стаскивали в лощины, окопы, балки, собирали служебные книжки. Этими книжками была целая комната забита. Представляете?»

Калачевская земля на острие событий, повернувших ход Второй мировой войны, оказалась дважды. Сражение на Калачевском плацдарме на правом берегу Дона в июле 1942 года во многом предрешило всё, что произошло потом на всём южном крыле советско-германского фронта.

Владислав Спиридонов, краевед: «У Гитлера истерика. Они должны быть 25 июля утром в Калаче, а вечером в Сталинграде. И вдруг они получают такой отпор, что срочно надо менять весь план летнего наступления. Понимаете, в чем дело?»

Затем были тяжелейшие оборонительные бои за Калач. Его защитники ушли с позиций непобежденными – отступили по приказу, когда противник уже прорвался к Сталинграду южнее и севернее Калача. Почти три месяца он будет в оккупации. Документы сохранили данные о массовой гибели военнопленных в концлагерях, о расстреле десяти мальчишек в хуторе Аверин за кражу десяти сигарет. До контрнаступления советских войск оставалось совсем немного. Для его выполнения войскам Юго-Западного фронта, идущим навстречу войскам Сталинградского фронта, важно было форсировать Дон.

На мосту через Дон в районе Калача произошла невероятная история. Передовой отряд 26-го танкового корпуса, которым командовал подполковник Филиппов, ночью с включенными фарами въехал на мост. Не ожидая такой дерзости, охрана моста приняла его за собственную часть, оснащенную трофейными танками. Без единого выстрела наши танкисты переправились на левый берег, уничтожили охрану и заняли круговую оборону. Танковая бригада под командованием полковника Филиппенко завершила захват моста.

Награды участников событий вместе с документальными свидетельствами хранятся в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Татьяна Приказчикова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Это был абсолютно реальный бой, здесь можно видеть, как просматривается этот мост. Калач был укреплен, немцы яростно сопротивлялись».

К двум часам дня 23 ноября 1942 года Калач-на-Дону был отвоеван. А еще через пару часов в шести километрах от него сомкнулось кольцо окружения, в которое попали 22 вражеские дивизии.

После этого все были настолько уверены в далекой пока победе, что в освобожденном Калаче еще в разгар Сталинградской битвы руками освободителей был поставлен памятник: танк Т-70, участник тех событий, дуло которого указывает строго на Запад. И война повернула ход вспять.

Владислав Спиридонов, краевед: «Калач потому и Калач, то есть поворот. Здесь Дон меняет направление с юго-восточного на юго-западное. И война здесь повернула с востока на запад – отсюда началось изгнание».

Елена Сергеевна Соловьева – операционная медсестра, всю войну проработавшая в госпиталях, до захвата Калача спасала здесь раненых. После войны ей довелось станцевать вальс с маршалом Рокоссовским. Короткий разговор запомнился на всю жизнь.

Елена Соловьева, участница Великой Отечественной войны: «Успокойся девочка. Как зовут? Леля. А меня Костя. Откуда ты? Из Калача-на-Дону. Это же город-герой, там начало Победы и сталинградской, и всей войны».

На могилах павших воинов всегда много цветов. А весной сама донская земля поминает их, вспыхнув лазоревым цветом степных тюльпанов. /Автор: Л. Лазуко/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования