GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«РусСпецСталь» ставит на «Красный Октябрь» и «Баррикады»

28 ноября Волгоград посетила представительная делегация, в составе которой, кроме генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, были генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексей Исайкин, генеральный директор ЗАО «РусСпецСталь» Сергей Носов, председатель правления Внешторгбанка и председатель совета директоров ЗАО «РусСпецСталь» Игорь Завьялов и другие официальные лица.

Вместе с ними прибыли руководители ряда металлургических компаний, которые принимали участие в состоявшемся в Волгограде заседании совета директоров холдинга ЗАО «РусСпецСталь». О результатах визита и решениях совета директоров холдинга Сергей Чемезов и другие участники мероприятия рассказали на пресс-конференции.

Выбор места сбора оборонщиков и металлургов неслучаен. Как и визит в Волгоград руководителя государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, только что назначенного на эту должность президентом. Именно Сергею Викторовичу Владимир Путин доверил управление корпорацией, которой предстоит изменить положение России на мировом рынке высоких технологий, где ее доля не превышает сегодня 0,5%.

По многим ключевым технологиям страна остановилась на уровне 70-80-х годов прошлого века. Это особенно негативно сказывается на предприятиях ВПК, вынужденных конкурировать с зарубежными производителями вооружений.

Коммерческие успехи торговцев российским оружием базируются на все еще не устаревших идеях и разработках советского периода, а также на существенных ценовых преимуществах – наши вооружения и техника, как правило, на 25% и более дешевле зарубежных аналогов.

Но в последнее время Россия стала терять эти преимущества, поскольку в мире постоянно возникают новые оборонные технологии, а стоимость производства оружия стремительно растет. Последнее в немалой степени определяется ростом цен на материалы и энергоносители, необходимостью покупки ряда комплектующих изделий за рубежом. Утрата конкурентных преимуществ связана также с потерей квалифицированных кадров и экономической незаинтересованностью отдельных компаний в сохранении и поддержании в работоспособном состоянии ряда уникальных производств, необходимых для выпуска оборонной продукции.

Это в полной мере относится к производству спецсталей – очень сложному и специфичному, технологии которого, как правило, представляют государственную тайну. В России выплавлять сталь и сплавы специального назначения могли всего несколько предприятий. Но отсутствие в последние годы достаточного платежеспособного спроса привело к их остановке.

По словам Сергея Чемезова, если никаких мер не принимать, то через пару лет эта отрасль в России просто прекратит свое существование. А без специальных сталей, используемых для производства двигателей, подшипников, брони, артиллерийских систем и многого другого, оборонный комплекс страны обойтись не может.

Потому оборонщики и занялись «собиранием в кучу и приведением в порядок всего того, что еще осталось от качественной металлургии». В составе госкорпорации «Ростехнологии» появилось ЗАО «РусСпецСталь», выполняющее функции базовой компании по созданию металлургического холдинга, консолидации и развитию активов по производству спецсталей и сплавов.

Кроме «РусСпецСтали», в корпорацию «Ростехнологии» вошли единственный продавец российских вооружений – ОАО «Рособоронэкспорт» – и все его нынешние активы, среди которых такие крупные компании и корпорации, как ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ОАО «Оборонительные системы», ЗАО «Оборонпромлизинг», ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», ЗАО «Концерн «Высокие Технологии Р» и др.

Создание «Ростехнологии», по словам Сергея Чемезова, «обеспечит контроль всей производственно-сбытовой цепочки (по производству вооружений) от НИОКР до поставок готовой продукции за рубеж». Отсюда вытекает необходимость металлургического холдинга, интеграции металлообрабатывающих предприятий, экономических механизмов по снижению затрат.

Только госкорпорация может обеспечить мобилизацию средств и ресурсов для сохранения производств и кооперационных связей, которые далеко не всегда рентабельны, но жизненно необходимы для выпуска конечной продукции.

Заготовки из качественной стали, которые могут превратиться затем в пушечные стволы, тяжелые бурильные трубы, роторы турбин и другие изделия, в России сегодня можно производить только на двух волгоградских предприятиях (при условии их кооперации) – на ВМЗ «Красный Октябрь» и ФГУП ПО «Баррикады». Именно потому они являются базовыми для «РусСпецСтали».

Познакомиться с состоянием производств на них, определить на месте их потребности и задачи – такова была цель представительной делегации.

ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь», 100% акций которого ЗАО «РусСпецСталь» приобрела в феврале 2007 года, произвел на Сергея Чемезова и сопровождающих его лиц в целом благоприятное впечатление. На заводе шла подготовка к пуску длительное время не использовавшегося стана 1400, на котором когда-то прокатывалась броневая сталь.

«Красный Октябрь» сегодня выпускает более 740 тысяч тонн жидкой стали в год, а количество ее марок перевалило за 670.

Общим достижением «ЗКО» и «Баррикад» стал выпуск тяжеловесных поковок из слитков конструкционных марок стали. Ковка осуществлялась на оборудовании ФГУП ПО «Баррикады». Но несогласованность в действиях двух соседних предприятий и невозможность механической обработки готовых поковок стали причинами временного прекращения производственной кооперации, остановки и консервации уникального ковочного оборудования. А не менее уникальная радиально-ковочная машина (таких в Европе только две) лежит в ящиках уже более 20 лет.

Было очевидно, что для осуществления необходимых перемен нужны решительные действия. Они и стали предметом обсуждения в Волгограде.

На пресс-конференции Сергей Чемезов отметил, что огромные производственные мощности, созданные в советское время на «ЗКО» и «Баррикадах», на сегодня являются чрезмерными. Поэтому необходимы их «реструктуризация и оптимизация», в результате которых они должны превратиться в «мобильные высокоэффективные производства».

Для этого нужны средства. Первая инвестиционная программа по восстановлению металлургических производств в Волгограде, которая будет реализована уже в 2008 году, предусматривает вложения в размере $ 100 млн. Эти деньги будут предоставлены одним из российских банков в виде кредита.

Генеральный директор ЗАО «РусСпецСталь» Сергей Носов уточнил, что всего на 2008-2010 годы для двух волгоградских предприятий предусматриваются инвестиции в объеме более $ 256 млн (156 для «ЗКО» и 100 для «Баррикад»). По его мнению, все эти вложения будут эффективными и быстро окупятся.

О том, что конкретно изменится после реструктуризации на «Баррикадах», рассказал и.о. генерального директора ФГУП Алексей Фоменко. Ковочный комплекс предприятия будет расконсервирован, и все его составные части подготовят к использованию. На заводе появятся станки для механической обработки поковок и превращения их в пользующиеся высоким спросом заготовки, что значительно увеличит стоимость продукции.

Уже закуплены специальные транспортные средства для перемещения горячих слитков качественной стали с «ЗКО» на «Баррикады», что исключит необходимость их повторного нагрева перед ковкой. Радиально-ковочная машина будет извлечена из ящиков и после ревизии, которую проведет фирма-изготовитель, запущена в эксплуатацию.

Процесс реструктуризации на «Баррикадах» начнется в 2008 году. Предусматривается разделить цеха и оборудование нынешнего ПО на две части. Одна будет объединена с опытным производством ФГУП «ЦКБ «Титан», а вторая должна превратиться в самостоятельный завод с условным названием «Волгоградский металлургический завод «Баррикады».

В дальнейшем это предприятие в статусе ОАО войдет в холдинг «РусСпецСталь». Деньги, полученные от продажи его акций государству, будут использованы для того, чтобы полностью рассчитаться по долгам нынешних «Баррикад».

Инвестиции предприятиям «РусСпецСтали» будут нужны постоянно – без этого немыслимы модернизация и развитие производственных мощностей. Они могут осуществляться из доходов, полученных концернами «Ростехнологии» и «Рособоронэкспорт» от продажи оружия. И в то же время, по словам Сергея Чемезова, «будут использоваться все доступные финансовые инструменты по привлечению как государственного, так и частного капитала». В краткосрочной перспективе возможно и IPO.

В работе совета директоров «РусСпецСтали» принимали участие и представители исполнительной власти региона – губернатор области Николай Максюта и мэр Волгограда Роман Гребенников.

У руководства создаваемого холдинга и директоров предприятий были к ним конкретные вопросы. Как сообщил журналистам Николай Максюта, речь, в частности, шла о предоставлении волгоградским металлургам налоговых льгот.

Отношение губернатора к этой просьбе – положительное. Если «налоговые каникулы» за счет временного отказа от части налоговых поступлений в консолидированный бюджет области обернутся впоследствии существенным выигрышем, исполнительная и законодательная власти региона охотно пойдут навстречу металлургам.

Помогут им и с подготовкой квалифицированных кадров. Для решения этой задачи предусматривается создание в Волгоградском техуниверситете соответствующих кафедр и, возможно, нового факультета.

Власти областного центра и региона радует ожидаемое увеличение объемов металлургического производства в 2,3-2,5 раза, рост численности работающих на «Баррикадах» до 10-12 тысяч человек.

Какими могут быть дополнительные поступления от металлургов в областной бюджет? Николай Максюта считает, что через пару лет «добавка» составит как минимум 1 млрд рублей.

И это не все. Если отдельные производства Волгоградского тракторного, судостроительного и некоторых других заводов попадут в создаваемый «Ростехнологиями» новый «бронетанковый холдинг», то ежегодная прибавка в бюджет может перевалить и за 2 млрд.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования