Секрет корейских кулинаров
Ровно 50 лет назад было создано Общество российско-корейской дружбы. После распада Союза это объединение стало называться Обществом дружбы и культурного сотрудничества России и КНДР. Для нас же эта страна ассоциируется с необыкновенной кухней. Что такое куксу и аджинамота? Секреты приготовления национальных кушаний раскрывает кулинар со стажем Флора Тё. Куксу – это традиционное первое блюдо. Делается просто. Лапшу приправить мясом, огурцами, томатами и сладковато-острым бульоном, куда обязательно добавляют уксус, соль, сахар, перец и специальный ингредиент. По-японски он называется аджинамота. Это глютанат натрия. Именно этот компонент придает всем блюдам корейской кухни характерный привкус. В этом и есть секрет кулинаров. Флора Тё, пенсионерка: «Я горжусь тем, что волгоградцев научила делать корейские закуски. Открывать секрет не жалко. У кого не получается, приходят и говорят: «У вас секрет. Вы не все говорите». Я говорю всё». Уже ставшая классикой – морковь по-корейски. - Самое главное - какая заправка. Кто делает морковь сладкую, а кто горькую. В горькую добавляют чёрный перец, в сладкую – болгарский. И всё тот же глютанат натрия на кончике ножа. Флора Тё, пенсионерка: «Масло и уксус везде присутствуют. Поэтому нашими салатами отравиться невозможно. Уксус убивает все бактерии». Трое детей и шестеро внуков ценят своего домашнего кулинара. Флора Тё гордится тем, что принадлежит к этому народу. А готовит каждая корейская женщина превосходно. Это в крови. Флора Тё, пенсионерка: «Вырастаем и всё это готовим. Потому что это наша кухня, которую мы любим. Приятного аппетита». /Автор: Я. Максимова/
|