Городищенские школьницы покорили ученый мир
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» - к такому выводу пришли ученики первой средней школы Городищенского района Волгоградской области, проведя лабораторные исследования качества молока, употребляемого в детских учреждениях райцентра. К чему еще привели научные изыскания школьников? - Попробуем! Плотность – 2,5 грамма на кубический сантиметр. Содержание белка – 3,8. Конечно, всего этого на вкус не определишь, но таков уж характер девчонок – в абсолютно серьезную научную работу вносить долю юмора. Несмотря на это, тема, за которую они взялись – качество молока – актуальна не по-детски. Екатерина Беляйцева, выпускница МОУ СОШ № 1 Городищенского района: «Молоко – это продукт ежедневного потребления не только взрослого человека, но и детей. Поэтому серьезность нашей работы – она велика». Подведя под результаты лабораторных исследований научную базу, старшеклассницы отправились покорять ученый мир. Наравне со студентами четвертого и пятого курсов, они единственные в области из школьников участвовали в научно-практической конференции молодых ученых в Волгоградском техническом университете. Дарья Толстенко, выпускница МОУ СОШ №1 Городищенского района: «Самое первое ощущение – это, конечно, страх. Мы зашли – мы такие маленькие. А они все взрослые – 4, 5 курс. Конечно, было очень страшно. Но потом привыкли, страх ушел. Но волнение ужасное». Подобная форма проведения уроков, как научных исследований, уже давно стала популярной среди учителей-предметников первой городищенской школы. Признание работы в широких научных кругах позволит школе приобрести статус базового образовательного учреждения с экологическим направлением. Ольга Носачева, учитель химии МОУ СОШ № 1 Городищенского района: «Мы, в общем-то, занимались углубленным изучением химии. Мы применяли методы лабораторного анализа, микробиологического анализа, которых нет в школьной программе. Поэтому у девочек, которые занимались работой, любовь к химии останется на всю жизнь». Несмотря на любовь к химии, Даша и Катя сегодня выбрали другую специализацию. Но дух исследования и желание докопаться до истины – качества, необходимые в любой профессии. /Автор: И. Шевченко/
|