Банкиры хотят выудить деньги из «матрасов» волгоградцев
К тому же, шестой год подряд реальные доходы населения растут в среднем по стране на 8-10% ежегодно.
По данным Центробанка, в 2003 году «из матрасов» населением было извлечено и помещено на банковские депозиты порядка $ 4-4,5 млрд., в 2004 – $ 3,8-4, а за первое полугодие 2005 года – еще $ 2,5 млрд.
Оттого сумма вкладов населения в российских банках быстро растет – за последние 2,5 года в 1,4 раза. На 1 октября 2005 года объем депозитов физических лиц превысил 2,3 триллиона рублей, что составило 28% от всех пассивов российских банков.
Этот процесс не обошел и Волгоградскую область. По словам начальника ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области Александра Широкого, в 2005 году объем депозитов физических лиц в банках региона увеличился на 22% и превысил 24 млрд. рублей.
Однако объем кредитов, выдаваемых российскими банками, растет еще быстрее, чем объем депозитов. По стране в целом он вырос за 2,5 года в 1,7 раза. Дальнейшее развитие кредитования сегодня прямо связано с темпами трансформации сбережений граждан в кредитные банковские ресурсы.
Поскольку наиболее востребованными являются кредиты на большие сроки (более года), соответственно, все более привлекательны для банков – «длинные» депозиты. Если по стране в среднем доля депозитов со сроками более года составляет 37%, то в Волгоградской области она, по данным территориального управления ЦБ РФ, находится на уровне 63%. И это говорит об определенных успехах региональных банков в деле привлечения долгосрочных ресурсов.
Анализ предложений волгоградских банков по депозитам для физических лиц свидетельствует о том, что ими принимаются активные меры по стимулированию появления долгосрочных вкладов.
В линейке новых вкладов Внешторгбанка, например, существенно увеличилась доля долгосрочных. Вклады «ВТБ-Золотой вариант» принимаются сегодня и на сроки 395, 549 и 732 дня. Особенность этого вклада в том, что его владелец может частично изымать свои деньги (при условии, что остаток не будет меньше первоначального взноса). Это, в какой-то степени, примиряет вкладчика с мыслью о том, что он может получить все свои деньги с начисленными процентами только по истечении договорного срока.
Характерно, что с увеличением срока процентная ставка по рублевым вкладам снижается, а по долларовым растет. Вероятно, это характеризует ожидания банкиров в части непременного постепенного снижения инфляции в стране и, соответственно, ставки рефинансирования. И одновременно ожидание снижения курса доллара по отношению к рублю в долгосрочной перспективе.
Такие же большие сроки теперь предусматриваются и по другим новым видам вкладов ВТБ – «Рантье (Плюс)», «Накопительный (Плюс)», «Срочный (новый)», «Социальная поддержка». По рублевому вкладу «Рантье» на 549 дней, например, можно получить от 8,4 до 9,6% годовых (в зависимости от суммы вклада). А по «Накопительному» валютному (в долларах) при таком же сроке от 6,65 до 7,6%.
Вклады на 2 года в рублях и в валюте появились у Собинбанка (ставки, соответственно, 8-12% годовых в евро и 14% в рублях (при сроке 420 дней).
Долгосрочные вклады занимают заметное место и в линейке вкладов Меткомбанка. Там по рублевым вкладам на 750 дней («Большие деньги») можно получить 12,5% годовых, а по вкладам в долларах – 9% (в евро – 7%).
У банка «Центр-Инвест» можно отметить вклад «Юбилейный» – на 410 дней с выплатой 12,5 % годовых в конце срока (или 10,55% при ежеквартальной выплате процентов). А по «Прогрессивному» вкладу этого банка на 2,5 года можно каждые 6 месяцев получать доход из расчета 10% годовых и сохранить накопленные проценты при досрочном расторжении.
ТУСАРБАНК предлагает вкладчикам, оформившим депозит на 2 года, 11-13% годовых по рублевым вкладам и 8-9% по долларовым. У Экспресс-Волга Банка есть привлекательный для пожилых людей «Пенсионный» вклад на 540 дней со ставкой 12,5% годовых и ежемесячным начислением процентов.
В целом тенденция ясна – количество видов долгосрочных депозитов увеличивается. Длинные деньги нужны банкам. Но долгосрочные депозиты выгодны и вкладчикам (особенно, если проценты по ним начисляются ежемесячно и сохраняются при досрочном расторжении).
Жизнь показала, что проценты по вкладам банки снижают (но не повышают!) ежегодно. И если вкладчик подписал договор долгосрочного вклада с банком на продолжительный срок, банку придется платить ему установленные договором проценты даже в том случае, если это будет невыгодно. То есть, владельцу долгосрочного вклада гарантирован больший доход, нежели тому, кто перезаключает договора с банками ежегодно.
|