Волгоградский рыбоводный завод дает жизнь осетровым
Икра чёрная вдруг стала икрой – невидимкой. Деликатесное лакомство исчезло не просто с прилавков магазинов – рыбы практически нет в воде. За последние 20 лет численность осетровых сократилась в 40 раз. В Волгограде место, где рыбу всё ещё считают миллионами, теперь включено в программу экологического воспитания людей. Таинство вылупления происходит вот здесь. Маленькие икринки помещают в контейнеры. Каждые три секунды сюда поступает вода и уже через шесть-восемь дней вылупившиеся мальки с небольшим течением выходят в большую и очень трудную жизнь. Осетровый рыбоводный завод в Волго-Ахтубинской пойме – на всем Юге России таких рыбных лабораторий всего восемь. Волгоградский - среди них особенный. Только здесь есть возможность выращивать все виды осетровых. Надежда Борзенко, рабочий-рыбовод: «Вот они всплывут в поиске пропитания, и тогда мы выпустим их в большой пруд». Начинается всё с забора икры. Уже десять лет этот процесс рыбоводы называют операцией. В специализированных условиях маточному поголовью делают надрез, вынимают икру и, выдержав прооперированных пациентов в «реанимационных ваннах» - выпускают. Маленького малька в водных яслях растят до веса трёх граммов. После - возраст самостоятельности. Светлана Гребен, сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Мальки, рыбная молодь очень чутко реагируют на движение воды. Видели, вот они кружатся против течения, когда вырастают, и когда открывают шлюзы, они плывут по течению, и никто их не подталкивает. А водоём пересыхает». Это как выпускной вечер в школе. Никто не знает куда попадёт, но все уверенны: будет непросто. Идеальный вариант, когда из выпущенной рыбы в большом плавании не пропадут 1-2 процента. Остальные становятся жертвами разных ситуаций. Выявить и устранить которые учёные всего мира пытаются вот уже больше двадцати лет. Екатерина Ткаченко, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ: «Наше население привыкло жить на осетровых и ещё не забыло, как детям на завтрак обязательно давали бутерброд с чёрной икрой, и рыбный завод должен всё восстановить, но у нас, к сожалению, работают другие интересы в т.ч. нефтедобытчиков». Также как и лососевые, осетровые запоминают места своих нерестилищ - запах и химический состав воды. И если этот состав будет изменен, рыба уйдёт. А ведь только в российской части Каспийского моря работают десятки нефтедобывающих заводов, а на прибрежных территориях сотни других промышленных предприятий. Вторая беда - браконьерство. Девяносто процентов из всего оборота осетровой продукции выловлено нелегально. В этом году в Астраханской области вступил в силу закон, запрещающий использовать конфискованную продукцию осетровых пород. Изъятые партии чёрной икры и мясо уничтожают. В тоже время говорить об осетровых прогнозах России сегодня не решается не один учёный, зато каждый ситуацию с промысловой популяцией называет катастрофической. А увидеть бывалую гордость Поволжья, увы, пока можно только на некоторых рыбоводных заводах. /Автор: Е. Губанова/
|