Частные «ВКС» будут действовать под общественным присмотром
ЭТО ГЛАВНАЯ новость, озвученная на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе. Ее провели вице-мэр Волгограда Михаил Балабанов, курирующий ЖКХ, заместитель председателя правления ОАО «РКС» Александр Баженов и генеральный директор ОАО «ВКС» Сергей Шишов.
Михаил Балабанов изложил ряд принципиальных моментов, которые будут определять действие договора между мэрией и «Волгоградскими коммунальными системами». Прежде всего, тот факт, что предусматривается не только эксплуатация инфраструктуры волгоградского ЖКХ, но и осуществление инвестиций, призванное обеспечить ее развитие. Специально оговорено, что, в связи с подписанием этого документа, тарифы на коммунальные услуги в Волгограде в течение 2004 года изменяться не будут. Решение всех основных вопросов, которые могут возникнуть в ходе взаимодействия ОАО «ВКС» с населением города, будет контролироваться и регулироваться не только администрацией города и районов, но и общественностью. С этой целью мэром Волгограда подписано постановление о создании наблюдательного совета, призванного следить за исполнением договора и вырабатывать рекомендации по решению спорных вопросов.
В состав этого органа вошли представители волгоградских профсоюзов и других общественных организаций, администрации области и районов города. Кроме того, мэрия будет непосредственно определять деятельность ОАО «ВКС», поскольку большинство в совете директоров этой компании составляют представители мэрии, а председателем совета директоров избран вице-мэр Михаил Балабанов. Предусмотрена и еще одна гарантия, призванная обеспечить защиту интересов горожан: город сохраняет за собой право в любое время расторгнуть договор аренды имущественного комплекса ЖКХ.
При всем том, что деятельность ОАО «ВКС» по эксплуатации коммунальной инфраструктуры Волгограда обусловлена соблюдением многих условий, продиктованных мэрией, в основе своей, это все же коммерческий проект частного капитала. В попытке сопряжения частных и общественных интересов на многотрудной коммунальной «ниве», социально очень значимой и потенциально взрывоопасной ввиду ее крайней запущенности, заключена уникальность этого начинания.
– «Российские коммунальные системы» – это первый опыт создания национального оператора коммунальной инфраструктуры в российских городах на базе частного капитала, – отметил заместитель председателя правления ОАО «РКС» Александр Баженов. – Они действуют уже более чем в 14 регионах России, заключено более 40 контрактов, от которых в 2004 году ожидается около 14 миллиардов рублей дохода.
Он не скрывал особого интереса ОАО «РКС» к Волгограду, отметив то обстоятельство, что он является вторым, вслед за Ростовом-на-Дону, городом с миллионным населением, в котором компания начинает вести свою деятельность, причем в более широких масштабах, чем в соседнем регионе, поскольку в Ростове заключены соглашения только об управлении теплоснабжением и о намерениях по развитию водоснабжения. В связи с этим, был отмечен особый подход ОАО «РКС» к сотрудничеству с Волгоградом:
– Мы заключаем большой, интересный контракт, который предусматривает управление всеми видами коммунальной инфраструктуры, включая воду, тепло и электричество. При этом применяется специальный подход, очень консервативная схема, на которой настояла мэрия Волгограда. Ее особенности заключаются в том, что в совете директоров ОАО «ВКС» большинство голосов отдано городу, чтобы город реально контролировал финансовые потоки и принципиальные инвестиционные, финансовые и кадровые решения. Кроме того, в Волгограде, в отличие от других городов, мы не спешим с преобразованием муниципальных предприятий в филиалы собственной компании – ОАО «РКС». Контроль за бывшими муниципальными предприятиями, которые сейчас становятся частью компании ОАО «Волгоградские коммунальные системы», сохраняется за последней.
За счет каких же источников предполагается, не повышая тарифов, окупать эксплутационные затраты и осуществлять инвестиции в коммунальную инфраструктуру? В качестве таковых Александр Баженов назвал сокращение расходов и повышение эффективности и доходности ЖКХ за счет новых технических, проектных, финансовых и управленческих решений.
– Речь идет, – подчеркнул он, – об установлении взаимовыгодных партнерских отношений между городом и частным капиталом в деле управления коммунальной отраслью.
Сергей Шишов, которого Михаил Балабанов представил как видного специалиста, бывшего руководителя городского «Водоканала», тракторозаводских и межрайонных электрических сетей, сообщил о том, что с 1 апреля ОАО «ВКС» приступает к своей деятельности и проводит необходимую подготовку к этому: заключает договоры с потребителями электроэнергии и коммунальных услуг и формирует свой сбытовой аппарат и сервисные филиалы на базе соответствующих подразделений муниципальных коммунальных предприятий. Параллельно ведется разработка инвестиционных проектов, первоначально со сроком окупаемости не более двух лет. Нацелены они, прежде всего, на сокращение производственных затрат ЖКХ. Первоначальная «программа-минимум» ОАО «ВКС» включает также увеличение объема продаж и недопущение возникновения кредиторской задолженности и убыточности.
Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции несколько конкретизировали некоторые важные стороны деятельности волгоградской коммуналки в новых условиях. Сергей Шишов заявил, что сокращений, «чисток» штатов муниципальных коммунальных предприятий не будет, однако их сотрудникам необходимо повысить свой профессиональный уровень, а относительно тех, кто откажется от этого, возможны особые решения. Михаил Балабанов сообщил, что будет обеспечено «объективное взимание» платы за коммунальные услуги, и что к гражданам-неплательщикам будут приниматься только меры, предусмотренные законодательством.
– В принципе, ничего страшного не происходит, – подытожил он. – Коммунальная инфраструктура по-прежнему будет в муниципальной собственности. Трубы в Москву не уезжают, котлы остаются в Волгограде. Меняется только система управления ЖКХ, в результате чего экономическая база возобладает над административной.
|