Между делом депутаты облдумы выдвинули идею «волгоградского реванша»
Основными были, пожалуй, вопросы, связанные с рассмотрением изменений в областных законах «О налоге на имущество организаций», «О региональной промышленной политике и промышленной деятельности…», а также положений о думских комитетах – «по молодежной политике, семье, культуре и спорту»; «по экономической политике».
Обсуждались также изменения в положении о комитете по организации государственной власти; постановления о поддержке инициатив некоторых региональных законодательных органов по внесению изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, ведущих к перераспределению налоговых сборов в пользу субъектов Федерации. Не обошли депутаты и ставшего уже традиционным вопроса «о состоянии и перспективах развития пассажирского транспорта»…
Заседание началось с неожиданного демарша депутата Станислава Сафонова, предложившего исключить из повестки дня все вопросы, поскольку до сих пор для многих народных избранников «не созданы нормальные рабочие условия» (проще говоря, все еще нет кабинетов). Разумеется, предложение не прошло – большинство было настроено на конструктивную работу.
Следующим «возмутителем спокойствия» стал депутат Владимир Овчинцев, потребовавший рассмотреть отчет рабочей группы, проверявшей использование средств, предусмотренных думой на информационное обслуживание по договорам со СМИ. Ему все-таки удалось подняться на трибуну и информировать депутатов о том, что в 2003 году на эти цели было истрачено 7,8 млн рублей. Но, по мнению депутата, это не все, поскольку точного учета в период предвыборной кампании не велось, да и к тому же, по распоряжению председателя облдумы, информация группе не предоставлялась. От имени своей фракции, Владимир Овчинцев потребовал завершения проведения полной проверки всех расходов на предвыборную агитацию.
Депутат Олег Болотин предложил проанализировать факты нарушения этических норм на примере недавнего интервью председателя облдумы Романа Гребенникова корреспонденту газеты «Первое чтение», в котором он, по его мнению, некорректно отозвался о некоторых депутатах. Но и его предложение не прошло.
Конструктивную работу депутаты начали с рассмотрения поправок к действующему с 1999 года закону «О региональной промышленной политике и промышленной деятельности на территории Волгоградской области». Закон этот корректируется практически ежегодно, иногда даже по два раза в год. И в текущем году поправки уже рассматривались, но не прошли.
Председатель комитета по экономической политике Евгений Сорокин сообщил депутатам, что главное изменение в действующем законе связано с включением положения об обязательной реструктуризации задолженностей предприятий перед бюджетами и внебюджетными фондами, в случае их реформирования и реструктуризации.
На выступление Евгения Сорокина оперативно отреагировал депутат Олег Болотин, потребовавший, чтобы ему привели хотя бы один пример влияния обсуждаемого закона на реальную промышленную политику и на реформирование конкретных предприятий. Его поддержал депутат Владимир Ефимов. Депутаты все же приняли закон в первом чтении, увязав последующее его рассмотрение с анализом справки о влиянии закона на промышленность. Подготовить эту справку поручено комитету экономики администрации области.
Разговор об областной промышленной политике дал повод выступить с заявлением от имени новой депутатской группы «Волгоградский реванш» Станиславу Сафонову. По его словам, области предстоит «социально-экономический рывок», который может обеспечить выполнение требований президента об удвоении ВВП. Для этого региону нужно объединить все силы и вернуть утраченные позиции. Нынешнее его положение депутат оценил как неважное – «сегодня гордиться нечем». Рост промышленного производства ниже, чем у соседей (запланированных на 2004 год 6-7% промышленного роста совершенно недостаточно).
Члены группы, в которую, помимо Станислава Сафонова, входят Руслан Шарифов, Виталий Лихачев и некоторые другие депутаты, считают, что не следует ждать появления «общенациональной идеи», а надо вооружиться «идеей реванша» и совершить «волгоградское чудо». На этот призыв большинство депутатов отреагировали вяло – вероятно, у каждого из них есть тоже наготове какая-либо своя подобная идея.
Затем депутаты рассмотрели вопрос об изменении закона «О налоге на имущество организаций». Речь шла об освобождении от этого налога бюджетных организаций области в сумме около 500 млн рублей. От этого доходы бюджета не пострадают, ведь они и не планировались. Но поскольку налоговые обязательства существуют, области, во избежание неприятностей, нужно перечислить бюджетникам деньги на уплату налога, а затем вернуть их обратно. Решили деньги напрасно не гонять, а вовсе освободить бюджетные организации от него. Закон был сразу принят в трех чтениях.
В очередной раз дебаты вспыхнули при рассмотрении положений о ряде комитетов думы. Особенно много споров вызвало положение о комитете по экономической политике, которое уже было один раз отклонено. Глава комитета Евгений Сорокин утверждал, что им были учтены замечания депутатов, и положение существенно переработано. Председатель комитета по промышленности и транспорту Владимир Ефимов и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и связи Ангар Полицимако с ним не соглашались.
Похоже, думская деятельность сильно пострадала от бурного размножения комитетов, которые никак не могут поделить между собой отдельные функции. В итоге, ветеран облдумы Евгений Сорокин на этот раз одержал победу, добившись принятия положения о своем комитете в предложенном им варианте.
|