GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как живет малый и средний бизнес в новых условиях?

1 мая 2010 года исполнится ровно год с момента принятия федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Как живет малый и средний бизнес в новых условиях? Об этом 6 апреля говорили на заседании круглого стола с участием депутатов Волгоградской областной Думы, представителей контролирующих органов и самих бизнесменов.

Цифры, которые приводили руководители управлений Роспотребнадзора, Росстройнадзора, государственного пожарного надзора и прочих контролирующих органов, говорят ясно – с принятием 294 федерального закона проверок в отношении предприятий малого и среднего бизнеса стало меньше. Сами предприниматели с такой статистикой не согласны. Контролирующие органы продолжают «кошмарить» малый и средний бизнес, говорят они. Главные претензии – к органам внутренних дел, налоговой и трудинспекции.

Роман Созаруков, председатель совета Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «По трудинспекции. Недавно ко мне пришел мой коллега-предприниматель, чуть не плачет. Выписали штраф за то, что, оказывается, сотрудники должны расписаться, что не будут засовывать пальцы в розетку».

Многочисленные выездные заседания думского комитета по предпринимательству и встречи с бизнесменами на местах подтверждают – субъектам малого и среднего бизнеса работать по-прежнему сложно. Волгоградская область по количеству проверок малых предприятий занимает одно из первых мест в России.

Роланд Херианов, председатель комитета по предпринимательству Волгоградской областной Думы: «Если в городе процесс хоть как-то контролируется, потому что есть общественный совет при ГУВД, при прокуратуре, то на местах всё гораздо хуже. А ведь формирование всех местных бюджетов – за счет малого и среднего бизнеса. Это налог на землю, НДФЛ. А местный бюджет – это дороги, школы, садики. Не будут платить налоги предприниматели, не будет всего этого. Надо помочь малому и среднему бизнесу».

Такое отношения федеральных контролирующих служб к малым и средним предприятиям совсем не означает, что те игнорируют 294-й федеральный закон. Он был принят меньше года назад, и многие называют его несовершенным. А иногда и еще более жестко – «недоношенным».

Антон Гетманенко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Волгоградской области: «Миллион вопросов к этому у контролирующих организаций, которые обращаются к нам за согласованием проверок. И, надо признать, что на большинство этих вопросов ответа не знаем даже мы. И дело тут не в отсутствии у нас юридической практики».

Федеральный закон нуждается в доработке. И, вполне возможно, что в ближайшем будущем депутаты областной Думы выступят с предложениями о его корректировке. Об этом будут говорить уже на следующей неделе в Москве – там состоится Всероссийский съезд предпринимателей. А пока коррективы не внесены, областные законодатели предлагают: статьи, которые допускают двоякое толкование, толковать в пользу предпринимателей. А бизнесменам рекомендуют помнить о взаимной ответственности. /Автор: Н. Гордеева/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования