Мэрия решила разъяснить свою политику
Во вступительном слове вице-мэр отметил то, что и так было очевидно из самого факта совместного участия в мероприятии двух руководителей: необходимость достижения взаимопонимания по непростому вопросу между мэрией и наиболее известной в регионе предпринимательской организацией.
Как самокритично признал Андрей Доронин, руководители горадминистрации «виноваты в том, что дали мало информации о сути происходящего». И, восполняя этот информационный пробел, поспешил через СМИ обнадежить тех, у кого аукционы на право распоряжаться муниципальной недвижимостью вызывают наибольшие опасения:
– Предприниматели Волгограда, которые очень боятся за свою судьбу, делают это, я думаю, напрасно. Ничего в городе не происходит трагического. Те меры, которые сейчас предпринимает городская администрация, не направлены против бизнеса. Это просто нормальная хозяйственная деятельность.
Что и подтвердили озвученные на пресс-конференции итоги проведения 15 января аукциона на право аренды муниципальной недвижимости, всего было выставлено 8 лотов, то есть 8 объектов. Стартовая цена одного из них – по улице Дзержинского, 28 – составляла, по словам Андрея Доронина, 228 тысяч рублей, а продажная, по которой в результате аукциона было приобретено право аренды сроком на 5 лет – 1 миллион 100 тысяч рублей. Другой объект, право аренды которого успешно продано 15 января, – по улице Николая Отрады, 26: стартовая цена – 335 тысяч рублей, продажная – 1 миллион 600 тысяч.
– Этим самым мы показали всем, что инвестиционно-привлекательные объекты в нашем городе, которые ранее наши коммерсанты получили бесплатно, непонятно каким образом, могут дать возможность городу заработать деньги, – подытожил вице-мэр. – Если брать в процентном отношении от всего имущества, речь идет о 8%, которые мы выставляли на конкурс. Мы просим выставить эти объекты на конкурс, чтобы предприниматели в честной борьбе завоевали право аренды.
Что касается лиц, которые приобрели 15 января право аренды, то вице-мэром были перечислены арендаторы шести объектов: это 4 предпринимателя без образования юридического лица (один из них представлял торговую группу «Ман»), волгоградский филиал ЗАО «Тандер» и ООО «Раунд», после чего последовал вывод:
– Не вижу ни одного москвича. ПБОЮЛы – волгоградские, «Ман» тоже давно работает на волгоградском рынке.
Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, чем закончилась история с представленным на рассмотрение депутатов горсовета в качестве приложения к проекту бюджета на 2004 год списком муниципальных объектов, намечаемых к приватизации, Андрей Доронин заявил:
– История не закончилась, история только начинается!
Вице-мэр пояснил, что план приватизации на 2004 год не был принят в первом чтении депутатами горсовета, которые сократили перечень объектов, предназначаемых к приватизации, «процентов на 20». Зато ими была утверждена в первом чтении цифра доходов от приватизации: 187 миллионов рублей. Сейчас план приватизации перерабатывается и не позднее 12 февраля вновь поступит на рассмотрение горсовета. Причем этот документ окажется еще более пространным:
– Депутаты перехитрили сами себя: утвердили не перечень, а цифру: 187 миллионов. И теперь, как бы я ни хотел, я обязан представить перечень объектов приватизации по их нормативным ценам на 187 миллионов. Я его увеличу в три раза!
Роман Созаруков свое отношение к планам мэрии выразил следующим образом:
– Ситуация, сложившаяся по проблеме муниципального имущества, достаточно сложная. Я не собираюсь защищать ни администрацию, ни предпринимателей, ни еще кого-то. Давайте взглянем на вопрос с несколько иной стороны: пришла новая администрация города, новые люди. Если бы в городе был вместо дефицита бюджета его профицит, Евгения Ищенко, я думаю, никто не понял бы. Но он пришел в город, в котором муниципальные предприятия одно за другим – банкроты или полубанкроты. По муниципальным помещениям я могу сказать как предприниматель: если у меня есть помещения, я должен ими распорядиться так, чтобы получить максимальную выгоду. То же самое делает на сегодняшний день городская администрация. С моей точки зрения, нарушения законов и прав предпринимателей здесь нет.
Весь сыр-бор в предпринимательской среде разгорелся, по мнению руководителя волгоградского отделения «Опоры России», из-за того, что не было взаимопонимания между мэрией и деловыми людьми, которых она несвоевременно информировала о своих действиях. И в этой связи он посетовал на прекращение деятельности комитета по развитию предпринимательства, помогавшего поддерживать контакты между городской администрацией и представителями бизнеса.
Итак, определенный уровень взаимопонимания между мэрией и волгоградским отделением «Опоры России» достигнут – и слава Богу! Но это не значит, что первой удалось договориться по проблеме использования муниципального имущества со всеми организованными волгоградскими предпринимателями, поскольку далеко не всех их представляет «Опора России». В событиях, которые происходили в связи с действиями мэрии, направленными на повышение доходности муниципального имущества, особенно активную роль сыграли три районные ассоциации предпринимателей: Дзержинская, Красноармейская и Кировская, создавшие Консультативный совет предпринимателей Волгограда. Неслучайно горсовет записал в своем постановлении от 29 декабря минувшего года: «Ввести в состав городской постоянно действующей комиссии по рациональному использованию муниципального нежилого фонда представителей Консультативного совета предпринимателей Волгограда…» В него не входит «Опора России», предпочитая участие в деятельности консультационного совета по делам предпринимателей при мэре Волгограда.
Не рассчитывая, видимо, на поддержку со стороны обновленного состава названной городской постоянно действующей комиссии, наделенной правом организовывать конкурсы и аукционы на муниципальную недвижимость, Андрей Доронин в конце пресс-конференции с неудовольствием отметил, что в составе теперь стало слишком много общественных организаций, и в сердцах воскликнул:
– Ну, так давайте передадим управление городом общественным организациям!
Очевиден тот факт, что по большому счету судьба муниципального имущества зависит от результатов выборов депутатов горсовета 14 марта.
|