Жизнь региона в 2004 году улучшится
В докладе заместителя главы областной администрации, председателя комитета экономики Александра Плотникова были названы основные приоритеты области в новом году.
В их числе снижение темпов депопуляции, обеспечение роста доходов населения (минимум на 11%), поддержка малоимущих, общее улучшение экономической ситуации.
Последнее предусматривает рост объемов промышленного производства на 6%, продукции АПК – на 2,4%, розничного товарооборота – на 8%, инвестиций – на 4%. Планируются ввод в эксплуатацию целого ряда объектов соцсферы, 500 тыс кв. м. жилья, продолжение газификации.
Александр Плотников считает, что механизм реализации ежегодных программ достаточно отработан. Об этом свидетельствуют достигнутые успехи: рост рождаемости в области в прошлом году на 3%, увеличение средней продолжительности жизни с 67 до 69 лет, прирост промышленного производства на 5,1%. Практика показала, что главным условием достижения поставленных целей является тесное взаимодействие всех органов власти.
Свою эффективность подтвердили такие меры воздействия на экономику, как «точечные» вложения бюджетных средств в реализацию наиболее перспективных проектов. В этой связи губернатор Николай Максюта упомянул о 32 млн рублей, выделенных им из бюджета для завершения модернизации Михайловской ГРЭС. После перевода станции на прогрессивный парогазовый цикл электроэнергия и тепло для михайловцев могут подешеветь как минимум вдвое. И это, по мнению губернатора, позволит поставить вопрос о возврате выделенных средств для реализации других проектов.
Сюда же можно отнести и вложения в ЖКХ области, обеспечившие ежегодную экономию около 1,5 млрд рублей только в бюджетной сфере из-за перевода котельных с жидкого топлива на газ и модернизации систем теплоснабжения.
По мнению Александра Плотникова, большое значение имеют и соглашения о сотрудничестве, заключаемые областной администрацией и облсовпрофом с руководителями крупных «бюджетообразующих» предприятий. Менеджеры которых берут на себя обязательства по увеличению объемов производства, количества рабочих мест, средней заработной платы работающих и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Среди тех, кто регулярно выполняет свои обязательства по таким соглашениям, председатель комитета экономики назвал руководителей Волжского трубного завода, «Волгограднефтемаша», волгоградского завода оросительной техники и волжского «Оргсинтеза». Но беда в том, что заключаемые соглашения юридической силы не имеют и воздействовать на «нарушителей», в числе которых Волгоградский тракторный завод, «Химпром» и некоторые другие, администрация области практически никак не может.
Александр Плотников говорил о том, что администрация области разрабатывает планы конкретных действий по отдельным направлениям, за которыми закреплены «рабочие группы», составляет сетевые графики, осуществляет мониторинг выполнения отдельных программ…
Присутствовавшие на заседании коллегии главы районных администраций, хорошо знающие не только пункты программы 2004 года, относящиеся к их территориальным образованиям, но и «правила игры», предлагали с мест прекратить обсуждение и принимать программу в целом.
Но общую благостную картину испортил волгоградский мэр Евгений Ищенко. Свое выступление на коллегии он начал с очередной констатации «обделенности» Волгограда бюджетными средствами. По словам главы горадминистрации, областному центру, обеспечивающему более 56% всех налоговых поступлений региона, на 2004 год запланировано всего лишь 0,31% от общего объема капитальных вложений.
В ответ губернатор посоветовал мэру не критиковать уже принятый областной бюджет, а сосредоточиться на отдельных программах текущего года.
Тогда Евгений Ищенко перешел к последним и отметил, что те из них, которые должны финансироваться из городского бюджета, никак с ним не увязаны. В качестве примера были названы программы по строительству новых линий скоростного трамвая, по здравоохранению, газификации, информатизации школ… Денег на их воплощение в жизнь у областного центра нет. В этой связи план социально-экономического развития области на 2004 год Евгений Ищенко назвал просто «красивой картинкой, которая не будет реализована».
По мнению волгоградского мэра, план социально-экономического развития области необходимо пересматривать с обязательным включением в рабочие комиссии представителей городской администрации.
В ответной реплике Николай Максюта напомнил Евгению Ищенко и другим участникам заседания о ТЮЗе и кардиоцентре, которые строились на деньги из областного бюджета. А также о значительном сокращении налоговых поступлений в городскую казну от таких промышленных предприятий, как «Баррикады», Тракторный завод, «Красный Октябрь», «которое город ничем не компенсировал».
Мнение губернатора было однозначно: пересматривать программу социально-экономического развития, увязанную с бюджетами всех территориальных образований, нельзя. Нужно работать над ее выполнением и изыскивать резервы.
Первый вице-губернатор Владимир Кабанов признал, что областная программа на 2004 год «реальна на 85%», но поддержал главу администрации области и попытался объяснить волгоградскому мэру, какими неиспользованными резервами пополнения бюджета тот располагает. Городские доходы, по мнению Владимира Александровича, можно увеличить, если помочь крупным промышленным предприятиям сдать в аренду неиспользуемые производственные мощности, пустующие цеха. В качестве арендаторов здесь могут выступать и крупные московские торговые центры, которые следует всячески привлекать в Волгоград всевозможными льготами и преференциями.
Губернатор дополнил список возможностей, заявив, что городской администрации следует поработать с владельцами крупных предприятий, таких как Волгоградский алюминиевый завод, и добиваться от них компенсации экологического вреда в гораздо больших размерах, чем сейчас. Фактически этот завод, по словам губернатора, «сидя на толлинге», всего лишь обеспечивает работой небольшую часть волгоградцев. Вся же прибыль от его работы уходит в далекие офшоры.
В городе, считает Николай Максюта, еще очень много предпринимателей, скрывающих свои истинные доходы. Не случайно первые шаги волгоградского мэра по упорядочению взимаемой арендной платы вызвали у них такую бурную реакцию.
Закрывая обсуждение программы социально-экономического развития области на 2004 год, губернатор заявил, что относиться к ней надо «философски» и в то же время прагматично. «Население обманывать нельзя!» – сказал глава администрации области.
Естественно, ведь иначе авторитет власти упадет до нуля. А чтобы оправдать ожидания жителей области, надо найти источники финансирования для выполнения возможно большей части намеченного. И здесь губернатор предлагает представителям властей на каждом уровне проявить себя в полной мере.
|