«зерно Упало На Благодатную Почву…»
Имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского – своего рода знамя, под которым сплотились те, кому дорого дело духовного возрождения России, одним из символов которого должно стать воссоздание в Волгограде кафедрального собора в память о славном защитнике земли Русской. Идею поддержала и Великая княгиня Мария Романова во время своего недавнего визита в Волгоград.
– Зерно, брошенное нами три года назад, упало на благодатную почву, – заявил, открывая заседание, президент фонда, генеральный директор ОАО «Волгограднефтегазстрой» Александр Богданов. – Благодаря благословению Владыки нам удалось создать общественное мнение в пользу восстановления храма.
Александр Богданов назвал отрадные признаки большого и очень доброжелательного общественного резонанса, который получила во всей России и за ее пределами инициатива организаторов фонда, перечислив его успешные начинания. Состоялось 8 паломничеств по святым местам России и Украины, и во всех монастырях, в которых побывали волгоградские паломники, монахи теперь молятся о возрождении царицынской святыни. Проведено три Царицынских Александро-Невских православных фестиваля СМИ. Последний, в 2003 году, собрал участников из 42 регионов и приобрел статус поистине всероссийского. Фонд способствовал возведению в прошлом году часовни на месте кровопролитных боев на Дону в дни Великой Отечественной войны и вместе с ОАО «Волгомясомолторг», директором которого является Петр Савенков, участвует в возрождении храма в селе Карповка Городищенского района.
Но в том главном, что больше всего заботит организаторов фонда, – в деле воссоздания кафедрального собора в Волгограде до сих пор еще осталось немало трудностей. Вопросы о выделении земли под строительство храма и сборе средств на него сохраняют свою актуальность. Прозвучало предложение одного из участников заседания о том, чтобы поскорее начать осваивать землю, которая окажется в ограде будущего храма, возведением на ней часовни. Был представлен подготовленный архитектором Олегом Кульковым проект деревянной часовенки размером два на два метра.
Были высказаны соображения о том, что возведение часовни на месте будущего храма, которую затем придется разбирать, замедлит основное строительство и повлечет лишние затраты и без того недостаточных средств. Высказывалась и противоположная точка зрения: часовня станет зримым символом возрождения православной святыни и поможет сплочению вокруг этого дела всех его сторонников. На освященном месте быстрее и успешнее начнется восстановление храма.
Свое веское слово сказал митрополит Герман: можно строить и часовню, и храм: одно другому не мешает. Чем больше православных святынь будет в Волгограде, тем скорее будет искуплен ужасный грех: разрушение 35 церквей, что были до революции на пространстве от нынешнего Ворошиловского района до Тракторозаводского, и кладбищ при них. Не из-за него ли и стал Волгоград в двадцатом веке местом кровопролитных сражений и других потрясений? А по мере восстановления святынь наша жизнь будет улучшаться, считает Владыка.
По настоянию митрополита состоялось решение: собирать деньги и на храм, и на часовню в его будущей ограде. В дальнейшем она либо останется на первоначальном месте, либо будет несколько перемещена, но все равно окажется в непосредственной близости к храму. В этом, с церковной точки зрения, не будет никаких нарушений.
Александр Богданов отметил, что ввиду недостатка средств фонда они могут использоваться только на воссоздание собора. Но среди участвовавших в заседании директоров фирм уже нашлись желающие пожертвовать на строительство часовни. Поскольку ее размеры, предусмотренные первоначальным проектом, были признаны слишком маленькими, принято решение о подготовке нового проекта.
Заседание попечительского совета фонда, посвященное его 3-летней годовщине, показало, что дело возрождения святыни скоро найдет воплощение в конкретных, зримых делах. И тогда успех ему будет обеспечен, заявил Александр Богданов. По его мнению, стоит только показаться над землей стилобатной части храма, и со всех концов необъятной России широким потоком потекут средства на воссоздание святыни. Президент фонда выразил уверенность в том, что к концу этого года на месте строительства храма появится котлован, и начнется закладка фундамента.
|