GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские И Немецкие Коммунальщики Разошлись В Главном

С российской стороны участие в нем приняли: главный эксперт РАО «ЕЭС России» Владимир Малафеев, научный сотрудник ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» Игорь Надыров, заведующий кафедрой теплоснабжения ВолГАСУ Леонид Кудрявцев, руководящие работники Волгоградского департамента ЖКХ, муниципальных теплоснабжающих предприятий Волгограда, Камышина, Фролово, Волжского и Михайловки.

От немецкой стороны в мероприятии участвовали специалисты коммунального хозяйства, бывшие граждане ГДР, после объединения Германии занимавшиеся реформированием предприятий ЖКХ в Дрездене и на территории земли Саксония: Зигфрид Хазиак, Винфред Шурихт и Андреас Хербст.

Открывая семинар, заместитель председателя областного комитета ЖКХ Олег Капустин подчеркнул актуальность вопросов, вынесенных на обсуждение его участников:

– Мы находимся в поре раздумий в связи с созданием в России компании «Российские коммунальные системы», которая активно внедряется в регионы, в том числе в Волгоград. Поэтому представляет интерес опыт немецких коллег по налаживанию рыночных отношений в сфере ЖКХ.

Зигфрид Хазиак отметил принципиальное сходство происходящего ныне в России и того, что несколько раньше случилось на территории бывшей ГДР:

– Все те реформы, о которых здесь идет речь, мы пережили в Восточной Германии. Мы должны были проводить их очень быстро.

Нельзя сказать, чтобы в нашем регионе до сих пор не проводилось никаких рыночных преобразований в сфере теплоэнергетики. Олег Капустин привел впечатляющие данные: с 1998 года в области осуществляется программа энергосбережения, на нее было инвестировано 490 млн рублей, а чистый экономический эффект от нее составил 900 млн.

При этом снижение бюджетных затрат на теплоэнергетику благодаря проведенным мероприятиям выразилось еще более внушительной суммой: 2 миллиарда 660 миллионов рублей. Докладчик отметил, что в нашем регионе решили, не отказываясь в принципе от централизованного теплоснабжения, всемерно развивать и децентрализованное, прежде всего в сельской местности. Вместо крупных старых неэффективных котельных развалившихся сельских предприятий агропромышленного комплекса стали создавать малые автономные котельные на объектах социальной и культурно-бытовой сферы: в школах, больницах, детских садах. В небольших сельских населенных пунктах все большее распространение получает поквартирное отопление от автономных котлов. Благодаря этому за период с 1998 года в районах области было закрыто 648 неэкономичных котельных и более 2 тысяч километров ветхих тепловых сетей. Эффект этих мероприятий налицо:

– Если бы мы в Волгоградской области не занимались энергосберегающей программой, жилищно-коммунальные услуги стоили бы у нас в 3,5 раза выше, чем сейчас, – подытожил Олег Капустин.

Другое направление преобразования теплоэнергетики, предусмотренное проектом плана модернизации ЖКХ области на 2004 – 2100 годы, – развитие комбинированного производства тепла и энергии с помощью газопоршневых и газотурбинных установок. Так, на этот год запланирован пуск газотурбинной машины на ТЭЦ г. Михайловки.

Информация о достижениях волгоградских теплоэнергетиков прозвучала, как можно полагать, для того, чтобы продемонстрировать: передача инфраструктуры волгоградских коммунальных предприятий в ведение компании «Российские коммунальные системы» – не единственный путь решения проблем отрасли в нашем регионе. Олег Капустин прямо назвал, как альтернативу ОАО «РКС», задуманное его комитетом объединение в городе Волжском тепловых сетей «Волгоградэнерго» и муниципалитета в единое эффективное предприятие.

О ситуации в Германии поведал Зигфрид Хазиак. По его мнению, существующий там свободный рынок в сфере теплоэнергетики – это, прежде всего, возможность выбрать любой из нескольких вариантов теплоснабжения (газом, нефтью, углем, электроэнергией, через централизованную теплосеть). Соответствующие решения принимаются обычно на этапе проектирования строительства или реконструкции дома, возможный экономический эффект каждого выбора при этом рассчитывается на 15-летнюю перспективу, а будущие затраты включаются в квартплату жильцов домов, подлежащих реконструкции. Слушая докладчика, его российские коллеги вздыхали и шептались: «У них прогноз делают на 15 лет, а у нас бардак…» Впрочем, по пути из аэропорта в Волгоград Зигфрид Хазиак успел заметить у нас и нечто новое, о чем приятно было услышать нашим землякам: автономные крышные котельные в нескольких домах – наглядное свидетельство появления рыночных альтернатив.

Но в самом существенном, что на сегодня характеризует перемены в теплоэнергетических хозяйствах наших двух стран и двух регионов, Волгоградской области и Саксонии, российские и немецкие пути, оказывается, разошлись. Из выступления Зигфрида Хазиака слушатели узнали, что на его родине ставку делают на развитие хорошо известного россиянам старого доброго централизованного теплоснабжения. Немецкий гость назвал уникальной ситуацию в России, где на долю централизованного теплоснабжения приходится 70-80% всех поставок тепла. А в Германии даже в крупных городах из централизованных сетей получают тепло лишь 30-50% домов, остальные отапливаются собственными котлами или печами, потребляющими газ, уголь и даже дрова. В условиях, когда из-за сокращения промышленного производства на восточногерманских теплоцентралях появилось немало свободных мощностей, коллегам Зигфрида Хазиака приходилось агитировать население в пользу централизованного теплоснабжения. Для этого они обходили дома, разговаривали с жильцами, приводили довольно убедительные аргументы: если жилье получает тепло из магистральной сети, его хозяин может спокойно уехать даже на длительный срок, ему не приходится заботиться о закупках нефти или газа. К тому же, автономный газовый котел в доме небезопасен.

Впрочем, за бросающимися в глаза различиями проступают и общие черты: у граждан России и Германии появляется больше возможностей выбора. Там и здесь люди начинают больше рассчитывать на себя, отказываясь от привитых эпохой социализма патерналистских упований на правительство. В Германии правительство, в принципе, не занимается проблемами теплоснабжения: это забота муниципалитетов, создающих специальные акционерные общества, являющиеся владельцами энергокомбинатов. Последние представляют собой холдинги, объединяющие различные энергетические предприятия и сети, призванные снабжать теплом, газом и электроэнергией жителей городов и деревень.

Конкретные рекомендации российским коллегам дал в своем докладе «Оптимизация структуры теплоснабжения в Германии» Винфред Шурихт. По его мнению, целесообразно, чтобы в России тепловые и энергетические сети входили, по примеру Германии, в одну структуру. Общегородская теплосеть, принадлежащая, в основном, муниципалитету, а частично – энергоснабжающим предприятиям, должна, считает он, объединять коммунальные тепловые сети, а также тепловые сети энергоснабжающих предприятий, городские газовые и энергетические сети. Докладчик рассказал об опыте создания при участии немецкой стороны теплосетевой компании в Нижнем Новгороде, где на ТЭЦ расположенного в нескольких километрах от города химического комбината в условиях сокращения основного производства оказались незагруженными мощности. В этих условиях в течение трех лет новая компания проложила тепловые сети от ТЭЦ до города для удовлетворения потребностей горожан в тепле.

– Наш пятилетний опыт поездок по России показывает, что самым разумным является создание теплосетевых компаний, объединенных с генерирующими, – подытожил Винфред Шурихт.

Перспективы развития теплоэнергетики в обеих странах немецкий гость связывает с теплоэлектроцентралями, поскольку выработка тепла на мощных ТЭЦ по методу остаточных затрат обеспечит значительную экономию средств. Как видим, здесь в основе советский опыт, ведь и у нас в советские годы ставка делалась на рост числа ТЭЦ и объемов производства на них. Принципиальное значение, полагает он, имеет обеспечение безубыточности ТЭЦ. Когда в Германии из-за либерализации европейского рынка доходы местных энергетиков уменьшились, там теплоэнергоцентралям в законодательном порядке были представлены, на период до 2009 года, бонусы, то есть экономические преимущества. Но, в принципе, муниципальным энергокомбинатам необходимо окупать себя. В противном случае они должны прекращать производство, либо рационализировать его. Субсидии со стороны государства возможны только на период выработки решения.

– В России существует заколдованный круг, – отметил Винфред Шурихт. – Это высокие инвестиционные расходы в сочетании с низкими тарифами на топливо и низким уровнем доходов населения. Как вырваться из него? Прежде всего, за счет повышения эффективности производства путем внедрения новых технологий. Так, в России чрезмерно высокие расходы ТЭЦ обусловлены, в немалой степени, плохим качеством используемой воды, которая содержит много кислорода и вызывает внутреннюю коррозию труб.

Рыночные реформы – не мед, признал Винфред Шурихт. В начале 90-х годов немецким энергетикам приходилось, по его выражению, «скрежетать зубами» в навязанных им новых экономических и правовых условиях. Но теперь он вместе с коллегами рад этому, поскольку новая система оказалась разумной и эффективной.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования