GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Казачья воля» представляет новую программу «Золото тихого Дона»

На сцене, как в станичной жизни. Донской задор, удаль молодецкая, души прекрасные порывы. История предков и в пушечке с ядрами, и голосистой женитьбе вернувшегося с битвы казака. Все песни, пляски и постановки, говорит худрук ансамбля, списаны с натуры.

Геннадий Боровков, художественный руководитель ансамбля «Казачья воля»: «Мы их собирали по крупицам. По станицам, хуторам. Наша бригада хоровая почти каждый год выезжала в районы, и записывали от тех, дай бог им здоровья, бабушек, дедушек, старинные вот эти песни».

Их и назвали «Золотом тихого Дона». О нем знают от Калининграда до Владивостока. Волгоградцам рукоплескали Италия, Болгария, Чили, Испания, Франция. Донцов приветствовал российский Президент. Кстати, на том концерте для Госсовета нашим землякам после предварительного прослушивания единственным из творческих коллективов страны предоставили право выступить дважды. Биография ансамбля хранит еще одну историю. Ровно десять лет назад в Калининграде, после первой победы волгоградцев на Всемирном фестивале, голландцы попросили их продать первый приз - семиметровый флаг с изображением Петра Великого. Казаки ответили, честь и победы не продаются.

За заслуги перед казачеством сам атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий со своим советником - казачьим полковником Василием Галушкиным пожаловал донцам Почетное казачье знамя и вручил орден «За заслуги перед казачеством России» четвертой степени. Волгоградцы первыми в стране, среди подобных коллективов, удостоились этой награды.

Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского: «У нас в войске Донском 187 творческих коллективов. Но «Казачья воля» - это в обрамлении короны войска Донского – это бриллиант».

Под занавес на одном дыхании всем залом спели «Любо, братцы, любо». И долго прощались со станичниками.

Концерт завершился, сцена опустела. Но она еще долго будет хранить казачий дух. Зрители говорили, что «Золото тихого Дона» никогда не потускнеет. Потому что любо, дорого.


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования