GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Почему новые чехи не могут купить жилье в центре Праги?

Чем словоохотливее попутчики, тем интереснее ехать. Так мы загодя узнали нелицеприятное о белорусских таможенниках, об эффекте Копперфильда в Бресте. Да, сверхпридирчивость белорусов удручала: суровые на вид парни из таможни искали что-то в шерсти пуделя, в цветочном горшке, отвинчивали шурупы в потолочной панели, выворачивали наши кошельки. Но они уже позади, как и Минск с замусоренным вокзалом (лицо города, между прочим). В Бресте, когда меняли колеса (колея не совпадала), любопытно было наблюдать как бы зависший в воздухе вагон. Фокус, но без мага и обмана.

Ранним ясным утром в Праге нас встречает Елешка, худенькая, стильная женщина лет шестидесяти пяти, наш гид. Она сорок лет проработала в школе, а сейчас ради удовольствия водит и возит по стране туристические группы .

Из трех предложенных отелей я сама выбрала отель “Мира”. Он в нешумном центре, но в пяти остановках от него, не подавляет этажностью, которая поднадоела в Волгограде. Небольшое светлое пятиэтажное здание, куда привез нас туристический “рафик” с прицепом, сразу приглянулось. А чуть погодя мы ликовали: именно нам предложили самый лучший номер. Настоящее везение: наш балкон выходил на террасу, где можно было загорать и любоваться зеленой горой, такой же красивой, как и наш Машук в Пятигорске, и с похожей иглой телебашни. Во всем остальном наш номер не отличался от других комнат. К светлой мебели подобраны желто-коричнево-зеленоватые шторы и подходящие к ним ковровые покрытия. Для удобства есть общий свет, торшер в углу, небольшие лампы на прикроватных тумбочках. Украшение – небольшие, но дорогие копии картин (масло, акварель) национальных художников-реалистов. Комнатные цветы в горшочках, в углу – живое деревце. Вот и получился вполне домашний интерьер. Неизвестно, старые или новые хозяева придумали такой уют, но всем спасибо.

Всего две недели тому назад белорусская семья из пяти человек выкупила на тендере эту гостиницу. Но считается она русской, так как все выходцы из СНГ для чехов – русские. На 50 номеров обслуга – две украинки. На гостях это никак не отражалось. Наоборот, везде и во всем чувствовалась забота и ответственность владельцев “Миры”. По цветному спутниковому телевизору весь день работает русский канал. Но, помня, что туристы возвращаются в отель к вечеру, ТВ дает в эфир специальную передачу-ассорти. В ней все важное и интересное за день в России и в мире. Спортивный канал круглосуточный и бесплатный. А очень нужная сейчас всем безопасность проживания гарантируется пристальным телеоком. Вы только приближаетесь к отелю, а на экране в холле вас видят. И перед чужаком дверь не распахнется.

Мы приехали в отель, когда накрывали к завтраку. Аромат настоящего кофе в холле, девушки несут подносы с горячими булочками, маслом, коробочками с разными джемами. Посуда отмыта до блеска, а стаканы сверкают, как хрустальные.

Не выходя из отеля, можно заказать любую экскурсию, помимо обязательных, поменять деньги, купить билеты на любой транспорт. На стойке – буклетики на русском языке с описанием всех экскурсий. Их можно взять себе на память. В десять часов в номер позвонила Елешка, приглашая всех спуститься к автобусу. Для начала осмотрели Град (старая часть города) с высоты холма в подзорную трубу и пошли в старый действующий собор Святого Витта. Высоченный, величественный – разве сравнить это чудо готики с картинками в альбоме и на экране? Вот теперь я буду смотреть другими глазами на фотографии Святого Витта, которых сделала с десяток. Наяву, а не в сериале наблюдали мы католическую свадьбу: папа ведет девушку к алтарю, молодые произносят брачную клятву, осыпание зернами, поздравления гостей.

В другой части Старого города расположилась краса и гордость пражан – Староместская площадь. На ней у ратуши в ожидании маленького представления толпится народ. Люди не сводят глаз с часов XV века и ждут, когда появятся фигурки двенадцати апостолов, а за ними скелет – Смерть. Она зовет за собой богача с кошельком и бродячего музыканта. Те качают головами, не соглашаясь следовать за “костлявой”, но она тащит их на веревке. Предрассветный крик петуха – смерть отступает, следом мелодично бьют куранты, возвещая новый день.

Средневековый облик Старого города сохранился до сих пор, так как исторические стены постоянно реставрируются, а за каждым кирпичиком мостовых следят, вовремя заменяя и подкрашивая под старину. Последовательность чехов в сохранении для потомков исторического лица всей Златы Праги вызывает искреннее восхищение. В центре столицы ни за какие деньги нельзя купить жилье: оно просто не продается. Сейчас там живут “звезды” и те, кто владеет им по наследству. Здесь не забывают, что в недалеком будущем эти здания так же превратятся в памятники архитектуры девятнадцатого–двадцатого столетий. В маленькой Чехии, как и везде в мире, состоятельные люди живут в коттеджах, небогатые – в новостройках.

Уцелела и синагога XIII века. Во время войны их не только не грабили, а, наоборот, свозили сюда ценности еврейского народа. Гитлер хотел создать в городе “Музей вымершей расы”. Как всегда, время все расставило по своим местам: фюрер отправлен на свалку истории, а экспонаты размещены в четырех синагогах города.

Памятник жертвам коммунизма, не менее знаковый и печальный, находится в центральном парке. На нижней ступени лестницы стоит фигура человека, на следующей – он же, но уже без руки; на последней , уходящей в сумрачную аллею, от человека осталось только полноги. Металлические пластины на ступеньках с надписью “Жертвы коммунизма” символизируют распад, уничтожение человека коммунистическими репрессиями, режимом. О печальном больше не будем.

Вот что мы узнали от нашего гида, спускаясь от Святого Витта к Золотой улочке. Более пяти столетий тому назад здесь обосновались ремесленники. С той поры и остались лавки: железная, глиняная, стеклянная, ювелирная. Рассматривая сувениры на этой улочке шириной всего-то в один метр, мы и потерялись, и понесли потери. Керамические стаканы со средневековой тематикой, купленные нами, напоминают не только о Чехии, но и о том, что деньги надо менять в обменных пунктах отелей, но никак не в лавках, где курс драконовски занижен. Кстати, вместе с нами заблудился и сын мэра Нижнего Новгорода, воспитанный и симпатичный юноша.

К пяти часам вечера ноги нас уже не несли, и мы прокатились четыре остановки до отеля на точно таких же трамваях, как и у нас. В своих, а не в экспортных вагонах на сидениях – коврики. На табло впереди светятся названия остановок, номер маршрута и обозначены места, где можно пересесть на другой транспорт. Если билет на пятнадцать минут стоит восемь крон (примерно девять рублей, что очень дорого), то на час – уже двенадцать, а есть единый билет на сутки на все виды транспорта, включая фуникулер, за семьдесят две кроны. “Зайцы” здесь отдыхают, а многочисленные контролеры работают.

Утро другого дня нас застало на пути в небольшой городок Хомутов, всего в пятнадцати минутах от границы с Германией. Мамина подруга Мартина с мужем везут нас к себе в гости. Она, тогда еще чехословацкая студентка, стажировалась у нас на курсах русского языка при пединституте. С тех пор минуло пятнадцать лет. Конечно, появился акцент, но фразы и сейчас она строит удивительно грамотно, ее лексика не обеднела, помнит русские пословицы, идиомы, суффиксы – все, что делает русский язык богатым и красочным. Наше советское бесплатное образование чехи наградили престижной медалью Яна Коменского. Об этом и сейчас напоминает стенд в вестибюле уже Волгоградского педуниверситета. Специальными грамотами Министерства образования Чехословакии отмечены заслуги в обучении чехословацких студентов преподавателей В.И. Супруна и Н.И. Демьяновича.

Семья Мартины самая обычная, трудовая. Муж, военный, получает две тысячи крон. Мартина, воспитательница детского сада, сейчас не работает, так как победила тяжелую болезнь и получает от государства тысячу крон. Именно победила, так как вопреки прогнозам всех врачей сумела родить сына. Ягупу уже пять лет. Раз в год он вместе с мамой навещает в Праге того самого профессора медицины, который вылечил молодую женщину и подарил радость материнства.

За гостеприимным столом выяснилось, что семья считает себя благополучной, хотя на роскошь нет и намека. Машина у них марки “Шкода”. Муж (его тоже зовут Мартин) обратил наше внимание, что и в столице иномарок совсем мало: всех устраивает качество и дизайн чешских авто. Мартина же добавила, что у них воспитатели и учителя получают такую зарплату, что ни в каких подработках не нуждаются. В семейном бюджете есть постоянная статья – отпуск. Ее стараются обеспечить и во времена экономических спадов в стране. Не так давно цена на электроэнергию неприлично повысилась. Свет пришлось экономить буквально “по-черному”. Выкручивали “лишние” лампочки в люстрах; включая телевизор, не пользовались даже ночником. Но в отпуск все-таки поехали. Кстати, эта семья побывала на Ибице – дорогом курортном испанском острове. Это и моя морская греза. Мы с мамой согласились, что чехи экономить умеют, припомнив Мартине их чешские туристические вагоны, где есть умывальник и шкаф для вещей, но нельзя никому сидеть, когда один из трех пассажиров захочет лечь.

По словам маминой подруги, многие старшие чехи знают русский язык, но им не пользуются. Зато активно учат европейские языки, ведь в 2007 году Чехия готовится вступить в ЕЭС, перейти на евро. Уже сейчас мелкие монеты достоинством меньше кроны превратились в сувениры, так как нигде не принимаются. Чехи рассудительны, ответственны, много работают. Да мы и сами обратили внимание, что при минимуме любезности – максимум заботы и удобств для туристов в отелях, кафе, на экскурсиях.

Все, наверное, читали, как бравый балагур-шутник Швейк расслаблялся в чешских пивных. Так вот и современные чехи умеют отдыхать в своих бесчисленных пивнушках-гамбринусах, которые начинаются с улицы, с ярких витрин, где расписаны цены на все сорта пива. Они здесь везде разные, хотя качество одинаковое – отменное. В кафе и ресторанах всегда подают два сорта. Пиво мы не любим (официант тут же сбрасывал его со счета), но не боимся нахваливать пенистый хмельной напиток. У чешского пива мировая слава. Мужское население этой страны “пригубливает” примерно 160 литров в год – больше, чем немцы, бельгийцы и англичане. Немцы предпочитают здешнее пиво, да еще под чешское веселье, и съезжаются сюда из приграничных земель. Кстати, женщины в пивной – большая редкость, потому что в этой стране это не совсем пивная, а как бы клуб, где обсуждаются все новости, от политики до спорта. Чехи – хранители древних рецептов этого напитка. С 1499 года и поныне в пивной “У Флеку” подают один и тот же его сорт .

Закончив эту тему, мы стали обсуждать приезд наших друзей будущим летом в Волгоград. Мартина сказала, что если за год материальное положение ее мужа не ухудшится, то они с удовольствием навестят нас в полюбившемся со студенческой поры Волгограде. А мы обещали по приезду освободить гостям свою квартиру. Это реально, так как мамины родители летом уезжают из города.

Через день мы поторопились в Прагу, чтобы не пропустить поездку в Карловы Вары. Почти не преувеличу, если вслед за поэтом замечу: “Там русский дух, там Русью пахнет”. В Карловых Варах так много наших соотечественников, что, похоже, городу грозит обрусение. Многие из приехавших держат здесь свой бизнес, рассчитанный на отдыхающих.

По легенде первый минеральный источник нашел сам Карл Шестой, когда гнался за оленем. В память скала, нависшая над речкой, так и зовется – “Олений прыжок”. Вода в двенадцати источниках – лечебная, чистая, вкусная. А тринадцатый, как шутят курортники, самый привлекательный – местная настойка бехеровка. Настоянная на травах, целительная, горячительная, она подается везде. И редко кто не увезет на память бехеровские сувенирные бутылочки. Так же охотно раскупаются сувениры… из грязи, которую искать не надо: минеральная вода, стекающая на песок, превращает ее в какую-то вязкую оранжевую массу. Но цветы и фигурки из нее каменеют и не рассыпаются.

Нарядный цветущий городок с элегантными замками, лечебницами, магазинами-выставками художественного стекла и чудесного богемского фарфора привели нас прямо-таки в приподнятое настроение. Мама даже пошутила: “Еще немного – и я здесь останусь!” Эту шутку мы не раз повторяли и в Праге.

Блуждать по незнакомому городу – в этом есть особенная прелесть. Поэтому мы на время расстались с Елешкой и группой. Наше первое наблюдение. Прага – город многослойный. На уровне глаз прохожих пестрят витрины магазинов, чуть повыше – второй ярус – вполне по-парижски выглядящие фасады трех-, четырехэтажных зданий в стиле модерн. Еще выше – массивные башни, а над всем этим возносятся к небу шпили готики.

Наблюдение второе. Молодежь раскованна, иногда показывает свое бескультурье, а пожилые чехи, напротив, изысканно вежливы: и в лифт пропустят, и на выходе непринужденно подадут руку.

Наблюдение третье. Манера чехов одеваться просто огорошивает. У нас вы встретите даму в красивом платье, но в кроссовках и с рюкзаком за плечами? А солидных теть и дядь, гуляющих в центре, облаченных в шорты? Нет, и слава Богу! Все чехи одеваются в “секонд-хэнде”: зачем лишние траты? А бутики – удовольствие для сверхбогатых. Косметику чешки напрочь не признают, а почему бы не подчеркнуть легким макияжем что-то одно, самое выразительное в лице?

Так, рассматривая Прагу и ее жителей, мы оказались на Вацлавской площади. Под открытым небом любой, в основном это молодежь, может выставить свои скульптурные работы. Ни размер, ни материал, ни художественный стиль не оговариваются. Разное видение мира не возбраняется. Полная творческая свобода! Видимо, желающих самовыразиться много, поэтому экспонаты выставки меняются каждые два месяца. Для поддержки будущих талантов в маленькой Чехии работают свыше двухсот молодежных организаций. Молодые люди объединяются по интересам, эти объединения строгих уставов не имеют.

А вот еще одно несомненное украшение Праги: бело-голубой, один из ее домов исполнен так, что его плавно наклоненные половины напоминают танцующую пару. Более прозаичные люди окрестили его “пьяным домом”. Обычные уличные столбы тоже радуют глаз: на них развешаны живые ярко-красные цветы в плетеных корзинах. Кто ухаживает за этой красотой? Служба городского хозяйства. Она же следит за тем, чтобы все фонтаны освежали, журчали, к тому же еще и развлекали, как, например, светомузыкальный фонтан, исполняющий национальную музыку по заказу туристов любой страны. Послушать классическую музыку можно по вечерам на улицах, площадях, парках. Здесь же студенты-волонтеры распространяют билеты на концерты в соборы, в оперу, консерваторию. Композитор Сметана, отец чешской оперы, писал свои произведения, будучи почти глухим в течение десяти лет (как Бетховен). Рядом с памятником композитору находится кафе его имени, где исполняются классические произведения.

Классика иного рода нас очаровала, пленила в ювелирном центре Лапидус. Дорогие вещи из золота, желтого и белого, серебра чешских, турецких, итальянских фирм мы пристально не рассматривали, для этих “эксклюзивов” надо подрасти годами и счетом в банке. По желанию в магазине можно заказать украшения по собственным эскизам. Каждый желающий в Лапидусе может почистить золото и серебро бесплатно. От вида витрин с разнообразной бижутерией (кстати, это чешское слово) у меня даже щеки разгорелись. Смотрели и примеряли цепочки, кольца, брошки почти час. А потом, угостившись бесплатной чашечкой кофе, пошли покупать украшения на местный “Арбат”. Молодые художники вырабатывают свой стиль, практикуются, предлагая изысканные крестики из цветной глазури. Модны сейчас подвески – проволочка, а на ней квадратик, овал, треугольник из металла, дерева, хрусталя. Можно смело носить такие вещи: они сделаны с большим вкусом. Сувенирная кукла-марионетка Бабка-Ежка не страшная. Наоборот, считается, что такая мордаха беду отведет, а потому бойко продается вместе с сувенирами из красного чешского граната, богемского стекла, цветного хрусталя. Я купила себе серебряные брелки в виде ракетки и ложечки-ракетки для коктейля. В этот день, посвященный покупкам подарков себе и родным, мы приехали в торговый центр “Теско”. Сейчас нам грешно кивать на заграничные магазины: в своих всего полно, – но вот в нюансах обустройства… мы несколько отстали. Не выходя из одного отдела, можно, к примеру, приобрести аксессуары для кухни из пластмассы, дерева либо керамики. Подставки под горячее, приборы для специй, подносы, вешалки, украшения – все выполнено в одном стиле.

Несказанно повезло детям и школьникам Чехии: канцтовары изумляют не только разнообразием, выдумкой (папка-столик, забавные блокноты), но и высоким качеством. Китайский школьный ширпотреб вызывает теперь только грустную улыбку. Если у ребенка праздник в саду, день рождения, родителям не надо беспокоиться, как украсить комнату, стол, придумывать сувениры, костюмы для гостей. Все это можно купить по умеренной цене. Есть в “Теско” несколько отделов, торгующих “полуфабрикатами” для подарков. Деревянное кольцо, если его обмотать специальной веревкой, превращается в модный браслет. И таких штучек продается несметное количество. У нас же есть только книги для “очумелых ручек”, а из чего смастерить – всегда вопрос. В огромном магазине полное доверие покупателям: нет телекамер, зато много касс. Короче, я бы тут осталась.

Превосходен полуфабрикатный сервис для питания. Даже вечером можно выбрать любые нарезки на ужин. Тут же на улице покупаем фрукты и овощи – этим “управляют” китайцы. На месте чешских женщин я бы не пекла даже по праздникам. Разнообразные печености – наш ежедневный праздник их дегустации стоит от одной до десяти крон. Тортики делают небольшими, да и их можно купить по кусочкам совсем недорого. Остальная еда обычная. Много овощей, огромные свиные отбивные. И кнедлики – маленькие круглые булочки из теста или картофеля. Чехи, кажется, родились с кнедликом во рту – к чаю, к супу тоже, к пиву – соленые.

Время правления Карла VI называют “золотым веком” Чехии. История всегда обрастает легендами. Одну из них о Карле мы услышали на экскурсии “По Праге с приведениями”. Самый старый в городе мост через реку Влтаву рухнул при строительстве во втором пролете. Дьявол обещал починить его за неделю. Но в качестве платы за услугу он заберет душу человека, который появится на мосту в течение первых трех дней. Всех родных и близких предупредил Карл о кознях дьявола, запретив в эти дни появляться на мосту. И все-таки одному сказать забыл – жене. С тех пор слышно, как в этом чертовом пролете Карл ее “зовет”. Чуть-чуть воображения – и игра ветра превращается в шелест человеческого шепота.

На смену грусти всегда приходят надежда и радость. На этом же мосту “живут” и более светлые легенды. Вот если потереть на перилах определенное место (медь здесь блестит), то исполнится заветное желание. У меня оно самое естественное для человека, заканчивающего школу.

Прошлись мы и по улочкам, по которым и сейчас бродят призраки двух испанских путешественников. Нет им вечного покоя, потому что воры, обезглавив их, не предали земле. У замка, по которому ночью хотят приведения (об этом все знают, но никто не видел), во время рассказа экскурсовода откуда-то в небо взмыл бумажный кулек. Уж тут-то смеха, шуток, острот по поводу этого летающего “духа” было через край. А если серьезно, то чехи живут спокойно, если не считать современную напасть – румынскую мафию. Цыганское племя, как везде, старается ловко обмануть, украсть при случае; мужчины носятся на мотоциклах, могут вырвать сумку.

К счастью, нашу поездку это никак не омрачило. А она была и интересна, и необходима для меня, будущего специалиста по связям с общественностью. Я убедилась, что мой английский понимают англичане и американцы, с которыми я общалась в Чехии. От этого у меня появились уверенность в себе и самоуважение. Моя профессия предполагает коммуникабельность. И с этим неплохо: мы получили несколько приглашений из разных городов приехать в гости. Умение грамотно и красиво излагать свои мысли мне тоже необходимо. Мой опыт – эта публикация. Но все равно эмоций от Чехии больше, чем слов в статье.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования