Общественная палата рассмотрела вопросы продовольственной безопасности региона
Как в регионе согласуются интересы государственной власти, предприятий и населения в сфере производства, распределения и потребления продовольствия? И решена ли в области проблема продовольственной безопасности? Эти темы стали главными на пленарном заседании Общественной палаты Волгоградской области. К обсуждению проблемы были приглашены руководители исполнительной власти, товаропроизводители, депутаты и активисты общественных организаций. Засуха этим летом стала причиной неурожая и серьезных опасений того, что под нож отправится и без того слабо развитая отрасль животноводства. Александр Тарасов, заместитель главы администрации Волгоградской области: «На сегодняшний день в общественном секторе всего 12 тысяч 700 голов из 150 тысяч всего поголовья региона, и задача стоит, чтобы предотвратить естественный спад поголовья в частном секторе. Сейчас держат коров только старики, молодые не хотят этим заниматься, и нужно заниматься только крупным торговым производством». Как отмечают эксперты, в регионе сейчас завозным является 25 процентов мяса и порядка 40 процентов молочных изделий. Что касается хлеба, область им в состоянии обеспечить себя сама. Михаил Бубенчиков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Область намолотила 1,5 миллиона тонн зерновых культур, и этого вполне достаточно, чтобы считать себя обеспеченными товарным и фуражным зерном». Вообще же, как улучшить положение дел в агропромышленном секторе - на совещании говорилось немало. И главным на сегодня является привлечение инвестиций, строительство новых животноводческих комплексов и возрождение орошаемого земледелия. Другая проблема – сбыт и продвижение продукции волгоградских производителей в нашей области и за ее пределами. Олег Иншаков, председатель Общественной палаты Волгоградской области: «Наши власти могут вести политику сбалансированности интересов с другими регионами и продвигать продукцию в Саратовскую, Ростовскую область и Краснодарский край, откуда мы получаем производство. Это очень важно, так как мы поддерживаем конкуренцию, которая гарантирует качество, и с другой стороны - мы расширяем возможности реализации товаров наших производителей». На совещании отмечалось не раз, что продукты питания должны быть не только качественными, но и доступными для жителей области. Для этого властям рекомендовано создать сеть социальных магазинов, ориентированных на пенсионеров и малоимущие семьи. А также продумать механизм общественного контроля качества продаваемой продукции во всех торговых точках. /Автор: Ю. Абрамова/
|