GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Есть ли перспективы у красноармейских времянок?

Сотни домов по Волгограду и области попали в федеральную программу по ремонту ветхого и аварийного жилья за время действия соответствующего общероссийского закона. И хотя в следующем году эта программа закончится, число желающих воспользоваться ею по-прежнему велико.

Красноармейский район, поселок Буревестник, улица Мачтозаводская. Со времен всесоюзных комсомольских строек эпохи пятидесятых, когда возводились нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ-2 и многие другие объекты красноармейской промзоны, здесь остались двухэтажные времянки первостроителей. В них до сих пор проживают теперь уже ветераны труда, а также их дети и внуки без особых надежд на новое жилье. Как выяснилось, смена коммунальных операторов здесь, на окраине Красноармейска, - дело обычное.

Лилия Сергеева, жительница дома № 146 по ул. Мачтозаводская: «Все «Благоустройству» платили, а теперь ЦКО какой-то. Вот тогда мы и узнали, что нас передали, хотя мы желанием особым не горели туда переходить. И сейчас не хотим. Особенно после того, как почитали этот кабальный договор. Вообще ничего не хотим. Оказывается, мы должны свою развалину (он ветхим признан в 2000 году) капитально ремонтировать за свой счет. Полностью. Не понятно, почему».

Жильцы этого квартала мечтают о том, чтобы их дома попали в федеральную программу по ремонту ветхого и аварийного жилья. Положенные 5 процентов они готовы платить без вопросов. Только вот не знают, с чего начать. В администрации Красноармейска этот вопрос доходчиво разъяснили.

Роман Каратанов, заместитель главы администрации Красноармейского района: «Чтобы попасть в программу федерального закона «О реформировании жилья», собственникам жилых помещений нужно инициировать собрание собственников жилья через управляющую компанию. И собрав необходимые документы через ЖКХ Красноармейского района, заявиться на участие в данной программе».

Справедливости ради отметим, что обитатели этого дома ходили в местную администрацию. Однако выяснить у одного из ответработников, что же нужно для подготовки капремонта так и не смогли.

Анна Самаренко, жительница дома № 146 по ул. Мачтозаводская: «Картинки показывал. Как будет договор у вас, будут ремонтировать. Синие, зеленые, желтые картинки показывал, какие есть компании. Вот он нам сказал».

Но есть и еще одно обстоятельство. В соответствии с тем же Жилищным кодексом, экспертизу на подтверждение аварийного состояния здания должны проводить за свой счет собственники жилья.

Роман Каратанов, заместитель главы администрации Красноармейского района: «Если брать этот конкретный дом, о котором мы говорим, то где-то порядка 100 тысяч рублей».

Как выяснилось, в этом доме № 146 по улице Мачтозаводской из восьми квартир половина является муниципальными. За них экспертизу оплатит районная администрация. Остальные квартиры приватизировали пенсионеры. Несложные арифметические подсчеты показывают, что каждому частнику со своей пенсии нужно выложить по 12,5 тысяч рублей для получения хоть какой-то перспективы на капремонт дома. Для ветеранов труда это немалые деньги, и они начинают подумывать о расприватизации своего жилья. /Автор: И. Чекалин/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования