Василий Галушкин: Сегодня в максимальной поддержке законодателей нуждается средний бизнес
Василий Галушкин участвовал в работе недавнего съезда единороссов, на котором выступал президент Владимир Путин. И потому он охотно согласился рассказать о стратегических установках и задачах своей партии, как ее представитель в Госдуме.
<br>
– Василий Иванович, среди деловой российской элиты бытует мнение, что ни одна партия не имеет сегодня сколько-нибудь значимых социальных проектов и внятной экономической стратегии. Как вы, центрист, относитесь к таким оценкам?
– Не знаю, кто там чего говорит. Но убежден, что такие оценки не соответствуют действительности. “Единая Россия” имеет четкие стратегические цели и совершенно ясную тактику. Недавний партийный съезд, в работе которого я принимал участие, прошел на высоком уровне. Я считаю, что на съезде была представлена детально разработанная экономическая программа нашей партии на ближайшие два года. Она вполне сочетается с посланием президента и прогнозом экономического развития страны, подготовленным правительством.
Наши стратегические задачи – повышение ВВП в два раза к 2010 году, борьба с бедностью, превращение страны из “потребляющей” в “производящую”. Сегодня мы производим только 25% из того, что нам нужно. Остальное покупаем за рубежом на деньги, вырученные от продажи сырья. Если мы будем производить хотя бы 50% от необходимого, наша жизнь кардинально изменится. Это наша главная цель.
– Но это слишком общие задачи. Что конкретно необходимо сделать для их решения?
– Один из лидеров нашей партии – Борис Грызлов в своем докладе на съезде подробно остановился на “деталях” и разложил все по полочкам. Что нам нужно для достижения целей? Прежде всего, более гибкий таможенный кодекс, более эффективная налоговая система. Нужны поправки в Уголовный кодекс.
Очень важно облегчить налоговое бремя для тех, кто обеспечивает основные поступления в бюджет сегодня и будет делать это завтра. Нам надо, наконец, вывести значительные финансовые потоки из тени, добиться полной прозрачности российской экономики.
И президент, дважды выступая на съезде, подтвердил значимость этих конкретных задач.
Вообще, доклад Бориса Грызлова на съезде был очень глубоким и содержательным. Он проанализировал комплекс самых острых проблем – и экономических, и политических. Кто бы что ни говорил, этот доклад – самая серьезная стратегическая программа из тех, о которых я слышал.
Хочу подчеркнуть, что стратегия “Единой России” направлена на решение проблем конкретного “маленького” человека, проблем, волнующих большинство российских семей. И проблем отдельных предприятий.
– А как конкретно добиться удвоения ВВП к 2010 году?
– Я уже назвал конкретные меры, которые будут этому содействовать, – прежде всего изменение Налогового и Таможенного кодексов. Нужно обеспечить приток инвестиций в российскую экономику. Задача и партии, и законодателей – создать благоприятный инвестиционный климат. Убежден, что только с помощью эффективных законов можно стимулировать ускоренное развитие российской экономики.
– Это задача Госдумы или партии “Единая Россия”?
– И то, и другое. Всем известно, что центристское большинство в Госдуме сегодня составляют единороссы. Президент в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что такую ситуацию надо не просто сохранить, но и качественно укрепить. Ведь политику страны в любой сфере всегда определяет большинство в законодательных органах.
– Намерена ли “Единая Россия” поддерживать малый и средний бизнес?
– В программе “ЕР” упор сделан в первую очередь на поддержку среднего бизнеса. Очень важно создать сегодня самые благоприятные условия для его развития, учитывая удельный вес и значимость для экономики средних предприятий и компаний.
Малый бизнес худо-бедно, но уже встал на ноги. Ему не помогать нужно сейчас, а просто не мешать. Это крупный бизнес живет сегодня неплохо, его интересы лоббируют многие депутаты Госдумы. А вот реальная поддержка среднего бизнеса, в котором занята большая часть экономически активного населения, у нас отсутствует.
Люди во всех регионах должны понять, что партийная программа “ЕР” отвечает их основным интересам. Тогда партии будет обеспечено большинство мест и в Госдуме, и в региональных законодательных органах, и в представительных органах на местах.
Но для этого всем партийным организациям, всем функционерам надо проводить активную работу среди всех слоев населения для разъяснения стратегии центристов.
– Вы участвовали в дебатах при обсуждении проекта бюджета на 2004 год. Чего вы добивались? Какие изменения “проталкивали”?
– Основные споры были на подготовительной стадии – на заседаниях комитетов. Я везде отстоял свои позиции. Целый ряд объектов мне удалось включить в Федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП), в сам бюджет и в программы по фондам: дорожному, медицинского страхования.
Бюджет, как известно, принят в первом чтении. Теперь моя задача состоит в том, чтобы добиться сохранения всех включенных объектов при втором чтении, которое является определяющим. В окончательном варианте бюджет-2004 будет принят до 7 декабря.
Если говорить о том, чего добивались все парламентарии-центристы, то главное – это максимальное увеличение затрат на сельское хозяйство и расходов на социальные нужды. Мы добивались, в частности, дальнейшего повышения зарплаты врачам и учителям.
Считаю нашим большим достижением факт создания, пусть небольшого, стабилизационного фонда, который должен защитить российскую экономику от влияния возможных резких колебаний мировых цен на нефть. А также принятие закона о том, чтобы тарифы на энергию и энергоносители устанавливались одновременно с формированием бюджета на очередной год.
– Где взять деньги на решение всех проблем? И как нужно формировать бюджет, по вашему мнению, с дефицитом или профицитом?
– Откуда возьмутся дополнительные доходы, я уже говорил. Их увеличению будет способствовать и введение “природной ренты” – изъятие части сверхдоходов компаний, добывающих углеводородное и другое дефицитное сырье.
Что же касается дефицита и профицита бюджета… Я, честно говоря, думаю, что профицит – это нечто искусственное. От этих искусственных образований нам надо уходить и приближаться к реальным оценкам доходов и расходов бюджета. То же относится и к дефициту. Но, чтобы была большая бюджетная стабильность, небольшой профицит все-таки желателен.
Главный критерий, по которому я оцениваю бюджет: в какой мере он обеспечивает рост доходов населения, которые должны неуклонно расти. Если доходы у большинства россиян станут такими же, как у жителей стран Западной Европы, тогда наш бюджет можно будет назвать идеальным.
– В случае повторного избрания Госдуму, какие законодательные инициативы вы бы посчитали первоочередными?
– Те, о которых говорил на съезде лидер “Единой России”. Совершенствование налоговой системы, разработка нового Таможенного кодекса. Нам нужны такие “правила игры”, чтобы предпринимателям было бы гораздо выгоднее соблюдать закон, чем его нарушать. Надо вывести экономику из тени. Если минимизировать налоговые платежи, уклоняться от их уплаты никто не будет.
Еще одна важная задача – сделать привлекательными инвестиции в производство. И на этой основе поднять перерабатывающую промышленность, чтобы на экспорт шло больше готовой продукции высоких переделов, чем сырья.
Нужно пересматривать закон о страховании автогражданской ответственности, иначе он работать не будет. Полагаю, мы сделаем это еще в октябре этого года, до завершения работы депутатов нынешнего созыва.
– Как все эти общие задачи преломляются на региональном уровне? Чего добивается сегодня региональное отделение “ЕР”? Вы хотите расставить “своих” людей на всех руководящих постах в регионе?
– Такая задача перед нами стоит. Есть уже первые успехи: наш представитель Евгений Ищенко стал мэром Волгограда. У меня уже было несколько встреч с ним после его избрания. Мы проводили консультации и договаривались о взаимопомощи. Если меня изберут в думу, я буду лоббировать интересы Волгограда: добиваться финансирования строительства метротрама, третьей продольной магистрали и других важных для города объектов.
Самое главное сегодня – формирование списка кандидатов от “ЕР” в депутаты областной думы. Мы ставим перед собой задачу – обеспечить большинство единороссов в региональном законодательном собрании и сделать этот орган более эффективным.
Впрочем, лично я с уважением отношусь к представителям других партий, в частности к коммунистам. Очень не хотел бы противопоставлять им единороссов. Главное и самое ценное качество любого депутата, независимо от партийной принадлежности, – его профессионализм.
И среди коммунистов немало людей честных, “незашоренных”, болеющих за дело, настоящих профессионалов. С такими людьми нам надо объединять усилия, чтобы поднять уровень законотворчества на региональном уровне. Объединяться нам всем надо в борьбе против беззакония, непрофессионализма, недобросовестности.
И в районах области большое значение могло бы иметь выдвижение на руководящие посты представителей “Единой России”. В этом случае их добросовестность может быть гарантирована двойной ответственностью – перед своими избирателями и перед партией.
|