GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Зачем в "писающей" столице сносят новые дома

В последние годы Бельгия, наконец, нашла свое место на рынке туристских услуг, развивая транзитный туризм. То есть, посещая другие страны Европы, например в составе автобусных туров, туристы на несколько часов заезжают по пути в Бельгию, осматривают Брюссель, Антверпен, иногда ночуют на территории страны в транзитном отеле, а потом следуют дальше. Именно во время такого тура в августе этого года я и осуществила свое желание и побывала в Бельгии.

Была я, собственно, там даже два раза. Первый, когда, переезжая из Германии во Францию, мы вышли на очередной технической остановке, пошли (простите за натурализм) в туалет и не поняли женщину, которая принимала за эту услугу плату. Говорила она не на немецком и не на французском, а на каком-то совершенно непонятном языке. С оплатой за удобства мы, конечно, разобрались, но вопрос гиду все же задали. "Да вы же в Бельгии, это фламандский язык", - был ответ. Оказывается, мы, сами того не заметив, въехали в Бельгию и проезжаем по ее юго-восточной части. Узнав об этом, я стала внимательнее рассматривать то, что видела за окнами автобуса. Действительно, это уже не Германия. Дороги, по-моему, даже лучше, чем отличные немецкие, и раскрашены по-другому. Поселки так же, как и в Германии, отделены от трассы сплошными высокими заборами - это опять же проявление постоянной заботы европейских государств о своих жителях. Ставят их для того, чтобы создать звукоизоляцию, чтобы уменьшить вредное экологическое воздействие потоков автотранспорта. Чтобы людям жилось комфортнее! А вот плата за пользование туалетом намного выше, чем в соседних Германии и Франции. Вот она - страна транзитного туризма! Поскольку туристы тут только проездом, то нужно хоть что-то с них максимально получить, хотя бы в виде оплаты за такие услуги. Больше в свое первое посещение Бельгии ничего особо я не увидела, так как уже через полчаса мы покинули страну и въехали во Францию. Настоящее знакомство с этим маленьким, но замечательным государством у меня началось, когда, пробыв во Франции пять дней, мы, направляясь в Голландию, остановились в Бельгии. Поражает то, что это небольшое, даже по европейским меркам, государство (площадь равна примерно 1/4 Волгоградской области) - двуязычное. Там два государственных языка - французский и фламандский. А страна разделена даже на три исторические области: Фландрию, Валлонию и Брюссель. Так исторически сложилось, так осталось и в настоящее время. Земли крохотной Бельгии, расположенные очень удачно на торговых европейских путях, кого только в своей истории не перевидали. В древности эту территорию населяли кельтские племена, среди которых на юге проживало племя белгов, или фартбелгов, что переводится как "люди с сумками" или "люди с животами". Их завоевали римляне и основали тут свою провинцию Белгику. Вот откуда пошло современное название страны. В этой южной романизированной части и сформировались, как нация, валлоны - народ, близкий к французам, говорящий на диалекте французского языка (сейчас, по-моему, просто на французском). А северную часть захватили германские племена, и в ней сформировались фламандцы, язык которых близок к голландскому.

Несмотря исторические перипетии, упрямые бельгийцы своей самобытности и сегодня не утратили, и поныне на севере страны находится Фландрия, где проживают фламандцы, говорящие на фламандском языке, на юго-востоке - Валлония, где живут валлонцы с их французским языком, а в центральной части расположен Брюссель, где обязательны оба языка. Такое "многоязычие" и несмешение культур на маленькой территории нас удивило, а в какой-то мере и восхитило: умеют люди уважать и беречь свою историю. А бесконечная смена разноплеменных правителей даже пошла Бельгии на пользу: много в ней сохранилось памятников старинной архитектуры разных эпох.

После получения независимости Бельгия стала монархией, да еще успела побыть и колониальной державой, захватив в Африке территорию Конго, богатого алмазами, который по площади превосходил саму Бельгию почти в 80 раз. Колонии свои Бельгия давно утратила, а вот монархией так и осталась. Ныне правят страной король Альберт с королевой Паулой. Монархов своих бельгийцы любят и уважают, очень по-доброму к ним относятся, а недавняя свадьба королевской дочери стала праздником для всех бельгийцев.

Мы на своем экскурсионном автобусе быстренько пересекаем провинциальную Бельгию, хотя территорию в полуторачасовой транспортной доступности от столицы, наверное, трудно считать глухой провинцией, и приезжаем в Брюссель. Ехали мы по центральной части страны, предгорья Арденн остались на юге, и перед нами - сплошные равнинные пространства. Аккуратные сельские домики, коровы на огороженных лугах. Сразу понятно, откуда в экспорте страны так много продукции животноводства. А на полях произрастают пшеница, рожь, много овощей, особенно капусты. И поля национальной капусты бельгийцев - брюссельской - мы тоже наблюдали. Вдали виднелись терриконы - отвалы пустой породы из угольных шахт. Когда-то добыча угля была одной из основных отраслей хозяйства Бельгии. Теперь шахты закрываются: уголь залегает очень глубоко, и добывать его нерентабельно. И что, вы думаете, создают бельгийцы на месте бывших угольных разработок? Оказывается, строят там горнолыжные трассы, большую часть времени функционирующие с искусственным снегом. Кто знает, может быть, через несколько лет Бельгия поразит весь мир необыкновенными успехами в горнолыжном спорте.

Брюссель встретил нас субботним шумом. Сначала проехали по пути к центру мимо довольно грязных пригородных кварталов, населенных, в основном, иммигрантами. Тучи арабских и негритянских ребятишек носились по улицам. В Бельгии, как и во многих других странах Западной Европы, очень высок процент иммигрантов в населении страны. Заняты они на низкооплачиваемых работах, но чувствуют себя в ней совсем неплохо. Чем ближе к центру, тем сильнее меняется облик Брюсселя. Становится заметно чище, появляются старинные, очень интересные в архитектурном плане здания. Ну а уж самый центр города - это знаменитая площадь Гранд-плас - одна из красивейших площадей Европы. Что ни здание, выходящее на нее, то произведение архитектурного искусства. На площади находится старая ратуша XV века, увенчанная ажурной башней почти до 100 м высотой. На самом ее верху позолоченная статуя святого Михаила - покровителя города. Напротив ажурный, высокий, с трехъярусной колоннадой по всему фасаду "Дом короля". Одну сторону площади целиком занимают дома шести средневековых гильдий - лодочников, булочников и пр. В свое время гильдии старались перещеголять друг друга по красоте своих домов и оставили нам, их потомкам, здания, украшенные статуями, деревянной резьбой, от которых трудно глаз оторвать.

Брюссель называют "маленьким Парижем": очень уж похожи некоторые его части на уголки французской столицы. В нем даже есть свой Нотр-Дам де Пари. Увидев брюссельский собор святого Михаила, мы сразу отметили его необыкновенное сходство с ним.

Брюссельцы очень любят свой город и стараются сохранить великолепные сооружения средневекового зодчества. Но и он не избежал новомодных веяний. В самом центре старого города построены сверхсовременные здания. На наш взгляд, неизбалованный архитектурной гармонией в России, довольно даже симпатичные. Но бельгийцы твердо решили, что этим сверхсовременным кварталом они нарушили гармоничный облик своего города, уничтожили неповторимую атмосферу Брюсселя. И стали эти новые сверкающие здания просто сносить. Нам даже представить такое невозможно. Чтобы за какую-то неуловимую, эфирную "атмосферу" на ветер пускались такие огромные деньги! Очередной раз горько позавидовали. Живут же люди, совсем другие заботы и проблемы у них...

Снос современных зданий в центре столицы совсем не означает, что брюссельцы - ярые противники всего нового. Просто считают, что всему свое место. Например, очень они гордятся серебристым многоэтажным параллелепипедом авиакомпании "Сабена", еще больше Атомиумом - громадным, высотой в 120 м, макетом молекулы железа, построенным для Всемирной выставки 1958 г. Атомы Атомиума - шары диаметром по 18 м каждый - используются как рестораны и кафе, там устраиваются различные экспозиции. В целом, новый Брюссель - современный европейский город с широкими проспектами, зелеными парками, бульварами. Здесь расположены парламент Бельгии, университет, королевский дворец. Интересно черырехсекторное с плавными линиями здание штаб-квартиры "Европейского Союза". Ведь Брюссель давно превратился в административную и финансовую столицу "Общего рынка". Здесь же, всем известно, находится и штаб-квартира НАТО.

В Брюсселе большое число памятников и скульптур. И далеко не всегда связаны они с культурой или историей Бельгии. Например, в самом центре города скульптурная группа "Дон-Кихот и Санчо Пансо". Вроде мы не в Испании. А вот постоянно встречающиеся изображения и скульптуры коров - это чисто бельгийское.

Но для меня уже, наверное, навсегда столица Бельгии останется "писающим" городом. Там все писают. Началось все с символа Брюсселя - писающего мальчика, скульптуру-фонтанчик которого установили еще в 1619 г. Стоит себе бронзовый малыш - "Манекен-Пис" - пускает струйку. О появлении этой скульптуры рассказывают целых две легенды. Первая: у одного купца пропал сын, обыскали все, а через четыре дня сам отец увидел его на краю дороги, который спокойно стоял и писал в канавку. Вот этот символ спокойствия и невозмутимости так и стоит уже почти четыре века. Вторая: во время какого-то очередного вражеского нашествия враги чуть не спалили город, а маленький мальчик потушил начинающийся пожар вот таким вот способом. Какая кому легенда нравится, тот ту и выбирает, но мальчик в любом случае замечательный. В XX веке, видимо, чтобы писающему мальчику было не скучно, в Брюсселе поставили и скульптуру писающей девочки - "Жанекен-Пис". Та уже не стоит, а, как и положено девочкам, сидит на корточках и сосредоточенно совершает то же действо. В чувстве юмора брюссельцам не откажешь: совсем недавно, года два назад, они поставили еще и скульптуру писающей собачки. Будем ждать, кто же продолжит ряд совершающих сей физиологический процесс?

Мне кажется, что эти скульптуры отражают характер Брюсселя и брюссельцев. Бельгийцы - веселые, жизнерадостные люди, умеющие и работать, и веселиться. Мы приехали в Брюссель в субботу, было такое ощущение, что все жители города вышли на улицы. На Гранд-плас разгуливала масса людей, а в узеньких средневековых улицах, первые этажи домов которых занимают сплошные ресторанчики и кафе, царило необычайное оживление. Все столики были вынесены на улицу, и бельгийцы с удовольствием предавались чревоугодию. Протиснуться между столами на этих и так не широких улочках было более чем проблематично, и создавалось такое ощущение, что весь город - это один сплошной ресторан. Эта часть Брюсселя славится своими блюдами из рыбы и морепродуктов. Чего там только не подают! Причем все выносится на огромных жаровнях, в большущих кастрюлях. Аппетитно необыкновенно и очень много. Сразу стало ясно, что бельгийцы не очень заботятся о соответствии своей талии международным стандартам. Поглощаются эти блюда в огромных количествах.

Но когда я увидела размеры пивных кружек, из которых пьют жители Брюсселя свой любимый напиток, то сразу поняла, что много писают тут не только фонтанчики. Пиво для бельгийца - это все. Это и любимый, употребляемый в невероятных количествах напиток, и продукт производства и экспорта Бельгии, приносящий значительные доходы. В стране большое число клубов любителей пива. Один из самых известных - "Клуб розового слона" ежегодно устраивает праздник Делириум - "Белая горячка". В этот день в Брюссель съезжаются любители пива не только со всей Бельгии, но и из других стран Европы. Проводятся различные пивные конкурсы, шествия. "Манекен-Пис" писает в этот день пивом, а в городе творится полный беспредел.

Брюссельцы, как мне показалось, здорово отличаются от своих соседей (и голландцев, и французов, и немцев), даже чисто внешне. Розовощекие, смеющиеся, пышущие здоровьем, многие мужчины с большими "пивными" животами, которыми они, по-моему, даже гордятся. Помните фартбелгов, "людей с животами", - это их истинные потомки. Во многих странах Европы, а особенно во Франции, название "бельгиец" стало именем нарицательным. Это что-то типа наших российских чукчей, про которых тоже слагают анекдоты. Но бельгийцам, а особенно брюссельцам, по-моему, на все это глубоко наплевать.

Конечно, Брюссель это еще не вся Бельгия. Эта маленькая страна многогранна и знаменита в мире разнообразными вещами. Как не вспомнить знаменитые фламандские кружева, давно ставшие визитной карточкой Северной Бельгии или Фландрии; бельгийские алмазы, общепризнанным центром по огранке которых стал Антверпен; бельгийские ковры, которые наверняка покрывают полы и в вашей квартире; огромный торговый порт Антверпена, обслуживающий грузопотоки почти всех европейских стран и занимающий по грузообороту второе место в Европе после Роттердама. Меня лично поразили бельгийские дороги. Называются они "ринги". Это что-то типа отличных автострад, съездов с которых немного, поворотов тоже нет. Когда поздно ночью мы возвращались из Брюсселя в свой отель в Антверпене, то наши достаточно опытные водители умудрились нужный нам съезд с ринга проскочить, и мы неслись вперед по великолепной трассе еще минут двадцать, пока не доехали до следующего съезда и не смогли развернуться, мчась потом столько же времени назад.

Но такие мелочи никак не могли испортить впечатление от этой замечательной страны, в которой столько всего интересного, что вполне понятно, почему в последние годы Бельгия превращается из страны, регулирующей потоки туристов, в страну, туристов принимающую.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования