Осенью Госдума примет законы, которые помогут удвоить ВВП
Конец июля. Калачевский район. Один из районов избирательного округа Галушкина. Встречи, встречи, встречи. С главами сельских и поселковых администраций. С коллективом строителей, возводящих пристройку к калачевской средней школе №2. С преподавателями калачевского филиала Волгоградского Госуниверситета. С работниками Центральной районной больницы. С военнослужащими Калачевской бригады внутренних войск.
Ваш корреспондент имеет не частую для журналиста возможность отслеживать каждый рабочий момент депутата, так сказать, в репортажном порядке.
Те законы, над которыми дума будет работать осенью, должны помочь удвоить ВВП страны к 2010 году в соответствии с установкой президента. Вырастет экономика – удастся победить бедность, поднять заработки бюджетников и работников всех других отраслей.
Свою задачу Галушкин видит в том, чтобы ускорить адаптацию лучшего, что есть в зарубежном законодательстве, к нашей “российской почве”. Это, с одной стороны, даст возможность эффективно использовать мировой опыт. А с другой – создаст условия для интеграции с мировой экономикой, привлечения инвестиций из-за рубежа.
В этом же плане, по мнению Василия Галушкина, и надо оценивать принятые Госдумой законы о реформировании электроэнергетики и МПС, Налоговый и Таможенный кодексы, пенсионную реформу…
Главной задачей думы в предстоящую осеннюю сессию Василий Иванович считает рассмотрение и принятие закона о природной ренте. Речь идет о дополнительном налоге на сверхдоходы крупных корпораций, добывающих природные ресурсы и, в частности, нефть и газ. Уже подсчитано, что только введение в действие этого налога, которое ожидается в декабре 2003 года, обеспечит ежегодную прибавку к доходам федерального бюджета в размере 25%.
Именно эти деньги позволят ежегодно увеличивать зарплату работникам бюджетной сферы на 55–60%, повысить денежное довольствие военнослужащим, ускорить перевод армии на контрактную основу. Изменятся и межбюджетные отношения, что позволит поправить ситуацию в Волгоградской области, а, значит, и в Калачевском районе. Тогда будет меньше вероятность возникновения больших долгов районного бюджета перед газовиками, районные котельные не будут оставаться летом без газа, а жители – без горячей воды.
Еще один мощный импульс российской экономике может дать принятие осенью нового закона об ипотеке (строительстве жилья за счет целевых кредитов населению). Василий Галушкин постоянно подчеркивал на встречах с избирателями, что развитие экономики страны прямо связано с ростом объемов строительных работ. Стройки, стройиндустрия могут, по его убеждению, стать тем “локомотивом”, который потянет за собой все остальные отрасли.
Деньги на строительство в России есть. По утверждению Василия Ивановича, банки “ломятся от денег”, но не могут выдавать долгосрочные кредиты нуждающимся в жилье, поскольку не имеют необходимых гарантий их возврата.
Депутаты-центристы хотят снизить банковские риски, обеспечить возможность для получения кредитов на приобретение жилья учителям, врачам, служащим… А также самим строителям, заработки которых пока невелики. И одновременно дать работу строителям и всем тем, кто с ними связан в единую производственную цепочку.
До конца текущего года закон об ипотеке должен быть принят Госдумой. Наиболее важными особенностями нового закона, по словам Василия Галушкина, должны стать положения о гарантиях и залоге. Предполагается, что гарантами возврата кредитов заемщиками будут выступать бюджеты всех уровней – областной, районный, муниципальный (в зависимости от места работы получателя кредита). Сами сроки возврата планируется растянуть до 15 лет, что существенно понизит требования к размерам совокупного дохода семей, претендующих на получение кредитов.
Предметом залога в соответствии с новым законом может быть не только готовая квартира, но и незавершенное жилищное строительство. Такое нововведение может существенно улучшить финансовое положение строителей и освободить их от необходимости брать кредиты в банках: будущие владельцы жилья смогут платить за него вперед, не дожидаясь сдачи квартир.
Расширение ипотечного кредитования должно в конечном счете привести к значительному снижению процентных ставок по кредитам, они будут лишь незначительно превышать уровень инфляции (т. е. кредиты будут фактически беспроцентными).
И наконец, дальнейшему развитию экономики будет содействовать своевременное принятие бюджета 2004 года, оптимизация структуры его доходов и расходов. Эту работу депутатам предстоит выполнить в сентябре-ноябре.
К некоторым ранее принятым законам придется вернуться
По оценке Василия Галушкина, за последние три года нынешняя Госдума приняла законов много больше, нежели предыдущего созыва. Василий Иванович выделяет как очень важные закон о земле, Налоговый и Таможенный кодексы…
Закон о земле нужен для того, чтобы навести, наконец, порядок с торговлей ею: она давно уже фактически идет, но не узаконена. Это может привести к потере права собственности на землю тех, кто на ней работает.
Таможенный кодекс, оцениваемый многими весьма неоднозначно, устанавливает повышенные пошлины на автомобили иностранного производства старше 3-х лет, конкурирующие с продукцией отечественных автозаводов. Цель такой защитной меры – сохранить рабочие места в российском автомобилестроении, на множестве связанных с ним других предприятий. Иностранные компании эта защитная мера должна побудить к созданию в России своих автосборочных производств (т. е. к инвестициям в российскую экономику).
Большое количество принятых Госдумой законов отразилось на их качестве. По признанию Василия Галушкина, “с законом о гражданстве Госдума накрутила, к нему придется вернуться и упростить процедуру получения российских паспортов теми русскими людьми, которые возвращаются на родину из стран СНГ”.
Есть необходимость вернуться и к закону об обязательном страховании ответственности владельцев автомобильного транспорта. Депутат считает, что нужна большая дифференциация тарифных ставок в зависимости от типа транспортного средства и социального статуса его владельца.
Будут вноситься поправки в действующий Таможенный кодекс с целью более точной его “настройки” с учетом интересов отечественных предпринимателей.
Вполне возможно, что придется пересматривать отдельные положения закона об оружии, в связи с дискуссиями, которые ныне ведутся в обществе.
Придется “пробивать” объекты, в которых заинтересованы избиратели
Василий Галушкин подчеркивал на всех встречах с избирателями свою “центристскую” позицию по ключевым вопросам, рассматриваемым в Госдуме. Позиция эта, в основном, совпадает с президентской, и потому Галушкин всегда голосует за принятие бюджета на очередной год. Наработанные связи позволяют ему решать вопросы по финансированию строительства объектов, жизненно важных для его избирателей: дорог, водоводов и канализационных систем, школ и больниц… Думские комитеты, министерства и ведомства идут ему навстречу.
Главное – чтобы по всем объектам, в которых заинтересованы жители того или иного района, своевременно была представлена вся необходимая проектно-сметная документация, а их строительство не было бы сорвано.
У депутата есть возможности для включения отдельных объектов в федеральные адресные инвестиционные программы на очередной год; в программу газификации села, финансируемую “Газпромом”; в программу “Социальное развитие села до 2010 года”… И эту работу он делает регулярно.
Эта сторона депутатской деятельности не так заметна для тех, кто следит за законотворческой деятельностью Госдумы, но очень важна для избирателей.
|