Аграрная Волгоградская область собрала на выставке 30 заинтересованных регионов
Первое впечатление – необычно широкая география участников: представлены фирмы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Приморского края и даже из Киева. Вот раздел петербургской фирмы ЗАО “Агровит”. Что привело гостя из северной столицы в край, столь отдаленный от его родных пенатов? Менеджер фирмы Андрей Спиренков признался, что впервые в Волгограде, а приехал с целью создания у нас дилерской сети и подыскания оптовиков, которые могли бы распространять в регионе продукцию ЗАО “Агровит” – комплексные многофункциональные удобрения пролонгированного действия с микроэлементами, с широким спектром применения, предназначенные как для фермеров, так и для цветоводов, ландшафтников и садоводов.
Несколько шагов по выставочному залу – и вот уже встреча с гостем из совсем другого края. Артем Серков, представитель ОАО “Мельинвест”, приехал из Нижнего Новгорода. Цель его визита в Волгоград нельзя не признать амбициозной:
– Наша задача – освоение южного региона. Хотя завод “Мельинвест”, производящий мукомольное оборудование, хорошо известен в России и у нас в Волгограде имеется официальное представительство, непосредственное общение с покупателями на подобных выставках много значит для дальнейшего продвижения нашей продукции на рынках страны. В Волгоградской области уже немало используется оборудования, поставленного “Мельинвестом”.
Буквально ошарашил посетителей раздел волгоградской фирмы “Ветфарм”: в витрине красовался живой питон внушительных размеров, а шутливая надпись на этикетке утверждала, что это дождевой червь, достигший необычайных размеров благодаря применению разработанных фирмой ветеринарных препаратов. Представитель “Ветфарма” Валерий Трещев сообщил, что его фирма предлагает витаминно-минеральные добавки, так называемые премиксы, а также аминокислоты и рыбную муку для птицы и животноводства. Потребители данной продукции имеются в семи областях: это птицефабрики и фермеры, выращивающие птицу, свиней и крупный рогатый скот. Учитывая трудное положение многих сельхозпроизводителей, “Ветфарм” предоставляет им кредит и принимает в виде платы сельхозпродукцию: яйцо и мясо.
Готов был рассматривать предложения местных сельхозпроизводителей о взаимных поставках продукции и представитель ЗАО “Южуралрезинотехника” Александр Мещеряков, приехавший в Волгоград с изделиями челябинского предприятия: ремнями клиновыми, лентами конвейерными и рукавами резиновыми. Объясняя интерес уральцев к продукции волгоградских крестьян, Александр с улыбкой сказал: “Как известно, в отличие от Волгоградской области, Урал – край вечно зеленых помидоров”.
Особенно много посетителей толпилось возле раздела ОАО “Ивантеевский Элеватормельмаш”. Что и неудивительно: здесь демонстрировали в действии впечатляющий агрегат – гибкий шнек для транспортировки зерна, других сыпучих материалов и в принципе любых предметов диаметром до 400 миллиметров на расстояние до 15 метров. С легким шумом в полой трубе вращался спиралевидный винт, проталкивая ячмень. Это слегка напоминало работу мясорубки, но только зерно сыпалось в приемную емкость совершенно неповрежденным. Не без гордости за родное предприятие Валерий Казарин сообщил, что заводов, производящих подобную продукцию, в России имеется всего 2–3. У предприятия из Московской области имеются тысячи потребителей, в том числе и на Волгоградской земле – ЗАО “Гелио-Пакс”.
А что думают о выставке посетители? Фермер из поселка Котлубань Городищенского района Эдуард Закриничный посетовал: “Маловато здесь сельхозтехники, почти совсем ее нет”. Следует пояснить, что производители сельскохозяйственных машин на выставке присутствовали (“Алтайский трактор”, “Сибмаш”, “Пензмаш” и некоторые другие), но их изделия ввиду солидных габаритов зачастую нельзя было представить в экспозиции “в натуре”, а в виде изображений на стендах и в буклетах с подобной продукцией ознакомиться было трудно.
Руководителю агрофирмы “Дружба” Зеленокумского района Ставропольского края Петру Степанченко, напротив, бросилась в глаза именно сельхозтехника. Ему понравились сеялки завода “Сибмаш”. По словам Петра Степанченко, в неблизкий путь до Волгограда он отправился специально для посещения выставки. Причем в наш областной центр он прибыл со Ставрополья не один, а вместе с другом, руководителем одного из хозяйств Георгиевского района.
Были на выставке в качестве посетителей и представители промышленных фирм, производящих продукцию для сельского хозяйства. Любопытно мнение работника Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей Александра Ивахнина:
– Здесь достаточно интересно. Раньше на подобных выставках были представлены, в основном, местные производители, а сейчас в географическом плане спектр широкий: и Ногинск, и Алтай, и Киев – есть с кем поговорить, познакомиться. Изучаю здесь изделия наших конкурентов, но больше, конечно, хотелось бы встретиться с потенциальными потребителями. Ассортимент нашей метизной продукции велик, кого-то она должна заинтересовать.
Что же касается рядовых волгоградцев, которых тоже немало оказалось на выставке, то их особенно привлек раздел ООО “Волжская агропромышленная компания”, издалека манивший сильным, аппетитным запахом сдобы. Глаза посетителей разбегались при виде разнообразнейших изделий Волжского хлебокомбината и Бекетовского хлебозавода: булочек, чипсов, тортов, караваев. Дети, заинтригованные необычным зрелищем, ломали головы над вопросом: из чего сделаны торты “Фастум” и “Венский десерт” (соответственно в виде арбуза и подсолнуха, более похожие на произведения декоративного искусства, чем на еду)? Однако и матери, искушенные в кулинарном мастерстве, не могли просветить своих малышей.
Судя по тому, что вице-губернатор Павел Чумаков уделил осмотру выставки значительно больше запланированного времени, ему она также понравилась. На состоявшейся затем пресс-конференции он отметил, что особенно ему приглянулись разделы местных предприятий: ОАО “Михайловский МСК” и ЗАО НПО “Европа-Биофарм”. И тут же на правах хозяина самокритично признал, что сроки проведения выставки определены, видимо, неудачно, поскольку из местных сельхозпроизводителей прибыли лишь единицы. В самом деле, на прошлогодней выставке было 90 участников, в том числе из 21 района Волгоградской области, а в этом году волгоградцы оказались представлены слабее. Свою роль здесь сыграли происшедшие временные сдвиги с уборкой сельскохозяйственных культур. В будущем, по мнению вице-губернатора, подобные выставки следует проводить в сентябре.
Отвечая на вопросы журналистов, Павел Чумаков рассказал о ситуации в сельском хозяйстве в целом. В этом году 180 миллионов рублей выделено из областного бюджета на поддержку аграрного сектора, в том числе 60 миллионов – в помощь личным подсобным хозяйствам. Была затронута проблема страхования сельхозпроизводителей, ставшая особенно актуальной в связи с ураганом, обрушившимся 11 августа на ряд районов. Прозвучала мысль о том, что в перспективе все 100% посевов должны быть застрахованы на случай стихийных бедствий, поскольку такова сегодня установка правительства: крестьяне должны получать возмещение понесенного ущерба не по линии ГоиЧС, а от своих страховщиков.
|