В Арабских Эмиратах К Каждой Пальме Приставлен Человек
От наших московских друзей пришло приглашение, от которого было трудно отказаться. Еще бы, не каждый день вас могут позвать в Объединенные Арабские Эмираты. А тут еще отдых на частной вилле, да еще в нашу слякотную зиму! Недолго думая, решили с мужем “махнуть” туда.
О, это были те самые десять дней, от которых сотрясаются миры. И в первую очередь – внутренние.
<br>
<h2 class=h>“РУССКИЕ ЭМИРАТЫ” </h2>
Перелет из Москвы в столицу ОАЭ Дубаи занял ровно шесть часов. Из зимы мы попали в лето: 32 градуса тепла. Правда, по местным меркам, такого лютого понижения температуры в декабре не было уже давно. Если это так, то что творится здесь в разгар лета? Даже представить страшно.
Встретили нас в аэропорту… русские. Эти ребята оказались из обслуживающего персонала виллы. Подъехав к ней, мы удивились еще больше: и повара, и водители, и охрана – все сплошь русские. И такое, оказывается, здесь можно встретить повсюду. Это стало уже привычной картиной. Какие-то “Русские Эмираты”, честное слово.
Хотя удивляться нечему: в сфере обслуживания вы не найдете здесь занятым ни одного араба. Разве что в должности владельца отеля. Ряд профессий, как продавец, официант, слесарь, рыбак, шофер и т. д., для коренных граждан ОАЭ давно заказан. Для этих целей они “выписывают” рабсилу из Европы, Америки и Австралии – кому откуда нравится. А местным, увы, остается заниматься только бизнесом.
Что касается наших, то они в приглашениях на работу никогда не нуждались. Эту страну русские начали “осваивать” раньше индусов, поэтому уже передали им “бразды правления” на все низшие должности, c которых начинали сами: уборщики помещений, грузчики и т.д. Много наших трудятся в торговле, сфере обслуживания и общественном питании. Самые распространенные профессии: продавец, официант, повар, охранник. Русская речь звучит повсеместно. Даже местные стали лопотать на родном языке Александра Сергеевича, своего легендарного поэтического предка.
Вилла, на которой мы отдыхали, наши московские друзья арендовали у какого-то местного шейха. Этим тоже можно неплохо зарабатывать на жизнь. Правда, когда у тебя таких вилл с десяток. В противном случае, это один из способов не умереть от скуки: ведь надо же чем-то себя занять. Вот и придумывают дело по душе. Поэтому на привезенный сюда эквивалент ваших рублей и копеек здесь никто не претендует. Такие суммы могут лишь развлекать. Они, как разноцветные бусы, подаренные папуасу, которого теперь никто не смеет обижать.
Разговоры с местными иногда озадачивали. К примеру, хозяин виллы недоумевал: почему в России, добывающей так много нефти, до сих пор так много бедных? Если судить по запасам “черного золота”, говорил он, то не вы должны ехать к нам на заработки, а мы к вам. Пытались ему объяснить, что недра нашего государства не могут принадлежать всем. Тем более кормить всех граждан, как у них. Когда всем – значит, никому, поэтому государству легче обогащать одного. Или двух.
Шейх не понял сарказма и только спросил, а разве они создавали эту нефть? Разумеется, нет. Нашим и в голову не придет открыть 1000-долларовый “нефтяной” вклад на каждого новорожденного, и уж тем более на каждого россиянина. Этим, наверное, и отличаются местные олигархи в белых головных платках от наших с бабочкой. Да ладно уж…
<br>
<h2 class=h>ЖИЗНЬ НА СОЛНЦЕ </h2>
Все прячутся от палящих лучей дневного светила до восьми вечера. А потом расцветает ослепительная восточная жизнь. Шикарные столичные супермаркеты, где найдешь товары со всего мира. Огромный выбор ювелирных изделий из золота, серебра, жемчуга и т.д. Фантастически низкие цены! К тому же во всех магазинах можно торговаться, покупаешь жвачку или суперавтомобиль. Немного импровизации и артистизма – и можно приобрести товар за полцены, а то и совсем бесплатно. Понравился покупатель и все! Ведь местному продавцу гораздо приятней пообщаться с вами, нежели удачно “сплавить” товар. Это я испытала на себе. Приглянулась в одном магазине шкура леопарда. Всего-то 40 долларов! Пригляделась: ба, да это же ковер, так искусно сделанный! И так мне захотелось его купить, прямо страсть! Уже полезла за деньгами, да решила для приличия поторговаться. Где словом, где жестикуляцией, а где и взглядом пробовала хоть чуть-чуть сбавить цену. А продавец словно ждал этого. После недолгого сопротивления, он с радостью начал сдавать бастион за бастионом. Сторговались на 20 долларах. Оба были счастливы. Похоже, что здесь не отпустят, пока ты не купишь понравившуюся вещь. Даже если за нее придется заплатить самому… продавцу. А такие случаи, говорят, здесь бывали.
Однажды мне пришлось увидеть отель… для автомашин. Правда, то, что я приняла за гостиницу, на самом деле оказалось магазином по продаже автомобилей. Вы представляете, хрустальный четырехэтажный куб, пылающий неоновыми огнями в звездной ночи! На каждом этаже – вереницы ярких машин. Все видно издалека. Можно выбрать любую, даже не заходя в магазин. Зрелище невероятное!
Вы не поверите, но в Дубаи почти нет пешеходов. Автонация. Нет здесь и светофоров. И дорожных пробок не бывает. Самое удивительное, поток машин останавливается перед пешеходом. Так непривычно!
Дубайские супермаркеты так огромны, что приходится вывешивать план расположения его отделов и служб. Чтобы не потеряться. Добавить нечего: товарный рай. Шутка местных острословов, что сюда можно войти голым, а уехать на кадиллаке, – ничуть не преувеличение. Но как хозяйке, мне особенно понравились здешние стеклянные лари со льдом в продовольственных секциях. Вся продукция в них наисвежайшая. Хочется рыбки или краба – лишь протяни руку. Или покажи пальцем на понравившегося обитателя океана. Вам тут же взвесят и упакуют со словами благодарности. Желаете доставить продавцу еще большее удовольствие – поторгуйтесь. Он будет помнить вас семнадцать лет без фотографии.
Уж сколько я повидала за свою жизнь экзотических овощей и фруктов – вряд ли сбить с толку. Но увиденное здесь ошеломило! Мне показалось, что даже местные продавцы начинали их путать – из-за обилия разновидностей.
А пряности! По вечерам здесь стоит самый настоящий их дух. Вперемешку с тонким ароматом нежной восточной выпечки. От такого незабываемого букета и впрямь голова начинает идти кругом.
<br>
<h2 class=h>НИСПОСЛАНО НЕБОМ </h2>
Наш визит в ОАЭ совпал с одним из священных религиозных праздников мусульман. От нас не требовалось соблюдать все предписанные каноны, но попросили соблюсти некоторые приличия: не употреблять спиртного, сохранять спокойствие, не выражать буйной радости в общественных местах и т.д. Ничего сверхъестественного. Арабы – народ набожный. К нам, людям другой веры, они относились с пониманием, по-доброму. Свои традиции чтут свято.
Женщины у них не работают. В отличие от мужчин, одеваются во все черное. Таков цвет национальных одежд. Гарем – здесь дело обычное. Можете иметь его и вы, если полностью обеспечите всех своих подруг не только “питанием и обмундированием”, но и отдельным домом. О наших мужиках и не говорю: им в жизни с одной бы справиться.
Раньше бедней этих мест не было ничего. Ни воды, ни травинки. Сплошные раскаленные барханы до самого горизонта. Но обнаружили нефть. Она, словно живительная влага, впервые досыта наполнила засыхавшие корни здешней жизни. Непрерывным потоком сюда устремились люди и деньги. Фактически здесь все привозное. Даже пальмы. Кстати, за каждой из них закреплен специальный человек, который отвечает за ее жизнь. Это не прихоть шейха, здесь так относятся ко всему живому. От весенней “хирургии” над волгоградскими деревьями здесь пришли бы в ужас. За такое “обрезание” суровое наказание последовало бы незамедлительно.
Победить жару помогает не только тень, но и кондиционеры. Они – повсюду. Как раньше обходились без них – неизвестно. Есть, правда, небольшие ограничения в потреблении воды, но мы этого не испытывали.
<br>
<h2 class=h>О ЗИМНЕМ ЗАГАРЕ </h2>
Удивительная вещь: здесь каждая вилла переоборудована под микрогостиницу. Шикарные номера! У каждого – свой интерьер. Есть и где перекусить. Повар – русский, стол – шведский. Уж так повелось здесь. Обязательно уютный бассейн с лазурной водой. Обо всем остальном позаботится обслуга. Кстати, при 32 градусах тепла арабы не купаются. Слишком холодно! Поэтому на нас смотрели, как на моржей. Представляю, что было бы, если я окунулась бы в прорубь!
Загорать зимой на берегу Персидского (там называют его Арабским) залива – непередаваемое удовольствие! Только представьте: ослепительные волны, невиданной чистоты песок, многочисленные кемпинги, яркие пляжные шатры и шезлонги. “Гектарные” россыпи прекрасных ракушек впечатляют. Такое богатство – только наклонись! Поэтому люди убивают здесь время сутками, сами того не замечая.
Понравилась организация подводных путешествий. Лодка, акваланг, ласты, инструктор – пожалуйста! Какие красоты скрываются под толщей воды! Столько разноцветных и экзотических рыбок я видела лишь в кино. Дно усыпано морскими звездами, ракообразными, моллюсками и растениями. Не увидела, как подплыл скат. Его хвост я приняла за обычную проволоку. Правда, все обошлось.
Но случались и курьезы. Один наш земляк решил нырнуть поглубже, дабы увековечить свою доблесть в глазах присутствующих. К сожалению, рекордного нырка не получилось из-за неожиданной встречи с акулой. Зато многочисленные свидетели запомнили другой – по скорости выныривания из воды. Боже мой, какой потрясающей силы заряд бывает заложен в человеке! Вылетев над волной, рекордсмен так бешено забил руками по воде, что, казалось, еще немного – и он протаранит берег. Никто уже не помнит, что кричал несчастный, но все, как ошпаренные, вскочили. Позже все выяснилось: это был маленький и почти ручной акуленок. Но у страха глаза велики. Поэтому битый час никто к акватории так и не отважился приблизиться.
Кстати, отведать акульего мяса мне так и не довелось. Все откладывала на потом. Помнится, у нас, в магазине на Комсомольской, как-то продавали плавники. А здесь это не экзотика. Акулье мясо есть в любом супермаркете. Говорят, полезно.
<br>
<h2 class=h>О ДОБРЫХ ШЕЙХАХ</h2>
Любимое блюдо арабов – запеченная баранина. Если куры, то большими кусками. Трапезничают неспешно, с каким-то внутренним достоинством.
Разумеется, выпивают. Но в дни религиозных торжеств – ни капли.
Узнала, что не во всех Эмиратах одинаковые законы. В одном, допустим, “сухой”, а у соседнего шейха доступ к спиртному свободен. Этим и пользуются. Правда, если напился, то постарайся в этот день (или ночь) не переползать границу того “штата”, где это разрешено. В противном случае, будьте уверены, вас примерно накажут, не обращая внимания на ваш возраст, ученую степень или должность. Как там говорят, свершится воля Аллаха.
Еще одна поразительная деталь: арабы никогда и ничто не закрывают. Дома, автомобили и т.д. Вора можно определить по ампутированной до уровня локтя правой руке. Таких людей, правда, я так и не встретила. И слава богу! Зато вместе с мужем познакомилась с футболистами прилетевшего сюда “Пахтакора”. Команда из Узбекистана провела здесь три товарищеских матча и во всех победила. Тем не менее, хозяева остались довольными. Шейхи по-восточному щедро одарили подарками игроков команды, полностью оплатили перелеты. О питании, проживании, экскурсиях – и говорить стыдно. Это лишь маленькая толика того, что они могли бы сделать для столь дорогих гостей.
Поразительно, но я не встретила… кладбищ. Такое ощущение, что это здесь не знакомо и люди живут вечно. Правда, не встречала я и домашних животных. За все десять дней лишь одну кошку. На нее так шикнули местные, что она стремглав умчалась. То ли не любят их, то ли другие причины. Во всяком случае, собак по газонам никто не выгуливает. Зато надежно охраняют верблюдов. На некоторых участках автотрасс мы видели специально установленные сетки и бегавших за ними “кораблей пустыни”. Что скажешь, верблюд это заслужил. Своими горбом, а то и двумя.
|