|
Cостоялся третий царицынский Александро-Невский православный фестиваль СМИ
<h2 class=h>Из истории вопроса</h2>
Улица Коммунальная, 14. Этот адрес становится одним из самых известных в Волгограде. Здесь прописана администрация ОАО "Волгограднефтегазстрой". И одновременно - международный фонд "Александр Невский". На первом этаже здания, которое ничем не отличается от других современных офисов, в конце коридора есть дверь, ведущая в особый мир. Это и есть фонд. В уютной комнате пахнет ладаном и еще чем-то неуловимым, очищающим воздух без кондиционеров. Здесь иконостас, горящая лампада. Здесь собраны реликвии, связанные с именем святого благоверного князя, слывшего дипломатом, миротворцем и собирателем русских земель: столетняя икона Александра Невского, подаренная фонду академиком Е.И. Крюковым, земля с родины князя, частицы его святых мощей из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Фонд создан для того, чтобы восстановить разрушенный в 30-годы в нашем городе Александро-Невский кафедральный собор. Во имя этой идеи работают люди, собравшиеся вместе под руководством генерального директора ОАО "Волгограднефтегазстрой" Александра Богданова, ставшего президентом международного фонда.
По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в Волгограде начал действовать приход будущего Александро-Невского кафедрального собора. Еженедельно по средам в той самой комнате с иконостасом иерей Александр Морозов совершает водосвятный молебен с чтением акафиста святому благоверному князю. Священник объясняет, что молитва - это трудная работа каждого верующего человека, борьба с собственными недостатками и слабостями. Молитва - это живой щит, защищающий душу человека, то место, где он живет, и всех, кто ему дорог. Любое дело начинается с молитвы. Храм без нее тем более построить нельзя. По средам фонд посещают люди, которые сроднились с ним, вносят посильный вклад во все его дела. А осенью, вот уже третий год подряд, в Волгоград съезжаются журналисты со всей России. Они участвуют в православном Александро-Невском фестивале, который является одним из самых главных начинаний международного фонда "Александр Невский". Ведь возрождение собора означает не только возведение стен, но также духовное просвещение и покаянное очищение общества.
<br>
<h2 class=h>Кто в гости к нам?</h2>
Александро-Невский православный фестиваль получил широкую известность без рекламной шумихи. Хотя сам факт проведения его поначалу казался делом довольно рискованным: много ли у нас журналистов, обращающихся к православной тематике? И что они знают об Александре Невском, кроме того, что он победил шведов? Но опасения оказались излишними. Все больше россиян возвращаются к национальным истокам: начинают интересоваться историей страны, ощущают генетическую связь с религией предков.
Первый Александро-Невский фестиваль, организованный в 2001 году, поддержали администрации города и области, члены попечительского совета фонда. Он собрал 70 журналистов радио, газет, телевидения из всех уголков страны и ближнего зарубежья. На конкурс предлагалось представить работы по православной тематике и конкретно посвященные личности святого благоверного князя, во имя которого в Волгограде восстанавливается кафедральный собор. Члены жюри имели возможность оценить журналистское мастерство участников и степень проникновения в тему. Большинство работ были интересными, яркими и талантливыми.
Второй Александро-Невский фестиваль, состоявшийся осенью прошлого года, собрал еще большее число журналистов, и география его расширилась. Помимо посланцев Москвы, Санкт-Петербурга, добавились представители СМИ из глубинки. Фестиваль прессы в Волгограде уверенно завоевывал признание. Лауреаты первого года, москвич В.А. Брунов и петербуржец В.Б. Волконский, развернули в своих городах настоящую кампанию в поддержку восстановления Царицынского кафедрального собора всем миром. Вот и в этом году заявки поступили из разных уголков страны.
В нынешний юбилейный год 60-летия Сталинградской битвы на журналистский форум в Волгоград собрались свыше 100 участников из 40 регионов России и ближнего зарубежья, причем многие не впервые. Надо отметить, что о себе заявили не только журналисты, но и люди других профессий: врачи, учителя, священники, музыканты, рабочие, менеджеры. Много газетных и журнальных публикаций поступило из районов области - Камышинского, Серафимовичского, Еланского, Иловлинского. Как всегда, интересно показали себя журналисты Волгограда и Волжского, представившие и телевизионные работы, и материалы с радио, и газетно-журнальные публикации. Вновь поступили заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода. Помимо традиционных заявок, члены жюри фестиваля проанализировали несколько работ волгоградских ученых, а также студенческих дипломных изысканий и ученических рефератов, отвечающих условиям конкурса.
<br>
<h2 class=h>Тема и идея</h2>
Замечательный русский мыслитель Иван Ильин писал: "В природе именно русского человека не просто серьезное отношение к религии, но и стремление вносить во все сферы жизни религиозное настроение и созерцание…" И это не случайно, ведь православный идеал, воспринятый нашим народом при крещении Руси, стал основой государственности. Когда мы говорим о православном мировоззрении, мы как нечто естественное подразумеваем и любовь к Родине, и гражданственность, и чувство ответственности за все происходящее вокруг. Вот почему такое значение имеет Александро-Невский православный фестиваль. Он дает возможность общения единомышленникам, отдающим свой талант во имя процветания страны и единения всего православного народа. Кроме того, журналисты считают для себя честью быть причастными к поистине эпохальному событию - возрождению Царицынского Александро-Невского собора.
По положению, работы, представленные на первую номинацию фестивального конкурса, должны были быть обращены к личности святого благоверного князя Александра Невского. В них авторы рассказывали о его жизни и деятельности, о собирании и защите Святой Руси во все времена ее существования, о строительстве в России православных Александро-Невских храмов и, в частности, о воссоздании кафедрального собора в Волгограде, о деятельности фонда "Александр Невский". Работы, участвующие во второй номинации фестиваля, содержали разнообразную информацию православной тематики: фактическую, просветительскую, художественную.
<br>
<h2 class=h>Учредители и спонсоры</h2>
Учредителями православного Александро-Невского фестиваля стали Волгоградская епархия, областная и городская администрации, международный фонд "Александр Невский", Волгоградская областная организация Союза журналистов России, государственная телерадиокомпания "Волгоград - ТРВ". Призы для награждения победителей представили как крупные ведомства, общественные организации, так и частные лица. Главным спонсором фестиваля выступило ОАО "Волгограднефтегазстрой".
Помимо ценных призов, фонд учредил памятные знаки трех степеней за особый вклад в дело укрепления православного образа жизни и воссоздание Царицынского кафедрального собора. Эти реликвии, которыми сегодня обладают уже 48 наших земляков, выполнены по эскизам известного волгоградского художника Владислава Коваля, тоже человека православного. А почетными знаками фонда Первой степени награждены святейший Патриарх Алексий II, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, президент РФ В.В. Путин, президент международного фонда "Александр Невский" А.В. Богданов, глава администрации Волгоградской области Н.К. Максюта. Кстати, Николай Кириллович уже в третий раз участвует в мероприятиях фестиваля. Он дал согласие стать председателем попечительского совета.
Главный приз первого Александро-Невского фестиваля получила Т.М. Батурина, автор цикла телевизионных передач "Свеча". Приз областной администрации за первое место получила Л.М. Бутримова, обозреватель газеты "Областные вести". Приз президента международного фонда Александра Богданова был вручен Ф.К. Колышницыну, редактору телевидения из города Кирова.
Во втором фестивале призовые места получили 25 человек. В том числе приз Александра Богданова "За обращение к личности святого благоверного великого князя Александра Невского" завоевала Л.В. Курдюкова, режиссер православного общества "Днесь" (Волгоград). Гран-при фестиваля "За просветительское и художественное освещение православной тематики" был вручен С.М. Иванову, пресс-секретарю Волгоградской епархии. Первое место и приз губернатора области Н.К. Максюты получила Л.Н. Трухина, корреспондент газеты "Жизнь" (Волгоград). Когда верстался этот номер, определялись победители третьего фестиваля. Их имена мы сообщим читателям в следующем выпуске нашей газеты.
<br>
<h2 class=h>Хроника события</h2>
В этом году программа православного фестиваля была, как всегда, насыщенной. Одиннадцатого сентября, в день открытия, прибывшие участники возложили венки к братской могиле на Мамаевом кургане. Потом совершили экскурсию по городу, о котором так много слышали и читали. После обеда для них дал пресс-конференцию президент международного фонда "Александр Невский" Александр Богданов. Второй день фестиваля начался с молебна возле памятного камня на месте будущего строительства кафедрального собора. Православным журналистам было не безынтересно узнать, что совсем недавно на этом месте стояла глава Русского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна, посетившая Волгоград с официальным визитом. Ко дню открытия фестиваля она прислала А.В. Богданову из своей мадридской резиденции благодарность за участие в организации ее визита и пожелала "помощи Божией в трудах…" Журналисты возложили венок к памятному камню и приняли участие в сборе пожертвований на строительство храма.
В 14.00 часов этого же дня с победителями и лауреатами фестиваля в Белом зале областной администрации встречался губернатор Н.К. Максюта. Вечером в их честь состоялся благотворительный концерт лучших православных духовно-певческих и художественных коллективов Волгограда и области.
География фестиваля не ограничилась чертой Волгограда. Сегодня, 13 сентября, гости с утра выехали в Пятиморск Калачевского района, чтобы совершить экскурсию по Волго-Донскому судоходному каналу. Потом они посетят плавучий храм св. Иннокентия Московского и строящуюся церковь Равноапостольной княгини Ольги. Их ждет также прием у главы Калачевской администрации. В этот же день гости разъедутся по домам.
<br>
<h2 class=h>Президент</h2>
В каждом деле нужна, как известно, движущая сила. Именно такую роль в международном фонде "Александр Невский" выполняет его президент, он же генеральный директор ОАО "Волгограднефтегазстрой" Александр Васильевич Богданов. Не окажись он в нужное время в нужном месте, не будь он крупным руководителем рыночником и одновременно духовно просветленным человеком, идея возрождения Царицынского кафедрального собора не обозначилась бы и в нынешнем веке. Не родился бы и международный фонд, не укоренился бы на волгоградской земле православный фестиваль. Чтобы сдвинуть с мертвой точки то, что удалось Богданову, мало было усилий спонсора, благодетеля. Спонсорство - это ведь разовое мероприятие. От президента международного фонда потребовалось постоянное и всепоглощающее участие во всех делах: от популяризации идеи строительства храма, разработки проектно-сметной документации до составления программы заезда участников. Александр Васильевич принимает участие в ежедневной жизни фонда. В его рабочем графике дела общественные соседствуют с производственными проблемами. Последние довольно часто заставляют его отлучаться далеко от дома: нефтегазстроевцы возводят объекты по всей стране. Поэтому настоящим подарком для всех участников фестиваля стало живое общение с Александром Васильевичем. Во время пресс-конференции он ответил на многочисленные вопросы гостей и поделился новой идеей, возникшей в канун фестиваля. Дело в том, что президент международного фонда "Александр Невский", радеющий о восстановлении Царицынского кафедрального собора, решил распространить усилия и на сталинградские святыни. Для наших земляков не секрет, что они находятся в весьма плачевном состоянии. ОАО "Волгограднефтегазстрой" приглашает трудовые коллективы и общественные организации города заняться их благоустройством и берет шефство над этой масштабной работой. Ее можно успеть закончить к 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.
<br>
<h2 class=h>С кого делать жизнь</h2>
Одна из основных целей православного волгоградского фестиваля - приблизить к современникам образ Александра Невского, познакомить широкую аудиторию с его удивительной личностью. Ведь сейчас в обществе наблюдается явный дефицит положительных героев. Их ищут в "горячих" точках, за морями-океанами… И российские дети делают жизнь со шварценеггеров. Но, возможно, если бы они лучше узнали собственную историю, то прониклись бы уважением к своей поруганной стране, стремились бы к совсем другим идеалам.
"Когда все княжества русские почти исчезли под жестокими ударами татар, когда все князья, даже самые бесстрашные, вынуждены были покориться Батыю, был один князь, никогда не преклонявший колен в шатре хана татарского. Эта область была Новгородская, а этот князь - Александр Ярославич Невский…"
Наши предки призывали его в молитвах. Он почитался ангелом-хранителем Северной столицы. Этот человек победил в 1240 году могущественных шведов на Ладоге с одной только верной дружиной. И при этом сказал: "Бог не в силе, а в правде"… После битвы на Ладоге князя Александра и стали называть Невским. Он победил и могущественный орден меченосцев, также оставив потомкам крылатую фразу: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет…" Благоверный князь собирал русские земли, нес в них мир, слыл великим дипломатом. Под его влиянием была образована православная община в ханстве Батыя, а один из ханских сыновей даже принял православную веру.
Особое значение, по мысли президента международного фонда "Александр Невский" Александра Богданова, имеет то, что совершал свои боевые и дипломатические подвиги князь в очень молодом возрасте - ему не было еще и тридцати. Это ли не пример для подрастающего поколения?
|
|