GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Юрий Бондарев: в Сталинграде мы защищали честь страны

В год празднования 65-летия победы ГТРК «Волгоград-ТРВ» готовит специальный телевизионный проект - фильм, посвященный самой высокой точке сражений в Сталинграде – Лысой горе. Высота 140,6 была местом ожесточенных боев под командованием генерал-полковника Шумилова. Буквально на днях наша съёмочная группа вернулась со съемок из Москвы. Впервые волгоградским журналистам удалось записать интервью с писателем Юрием Бондаревым.

На этой скромной даче в Подмосковье живет великий русский писатель Юрий Васильевич Бондарев.

Символично, что встреча Юрия Васильевича именно с волгоградскими журналистами произошла в канун великой даты. Через несколько месяцев страна будет отмечать 65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Вдвойне символично - интервью удалось записать именно в феврале. Конец зимы – любимое время года у писателя, а февраль - это, прежде всего, Сталинградская победа.

Юрий Бондарев, писатель: «Память – это вторая жизнь. Вы вдруг вспоминаете детство, юность, молодость… Тем самым приближаете к себе, возвращаетесь в те же мгновения, моменты. Переживаете вновь ту действительность».

Для многих поколений Юрий Бондарев стал воплощением нравственности. Его романы и повести буквально пропитаны героизмом советских солдат и офицеров. «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Берег» и «Горячий снег»… Юрий Бондарев – яркий реалист, мыслитель и философ, в своих произведениях раскрыл психологию и неизменную верность Родине и народу.

Юрий Бондарев, писатель: «Вы представьте, Сталинград - это был перелом войне. И мы не имели права оттуда уйти. Мы защищали честь страны. Честь страны… - как это для нас, мальчишек, тогда было много сказано».

Полтора часа интереснейшей беседы и интервью с писателем вышло далеко за рамки лишь одного проекта.

Совсем скоро на нашем телеканале в эфир выйдет полная версия интервью с живой легендой русской литературы. А съёмки фильма о «Лысой горе» - высоте, которая считается южным рубежом обороны Сталинграда, - продолжаются.

Нам удалось выяснить, что в Москве уже несколько лет работает совет ветеранов 64-й армии, армии под руководством генерал-полковника Шумилова, которая и сражалась на высоте 140,6. Каждый год фронтовики встречаются в столице, чтобы вспомнить о тех страшных и судьбоносных днях. /Автор: Е. Губанова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования