GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Камышине открыт памятник Алексею Маресьеву

Камышанин Маресьев в своих воспоминаниях мечтал увидеть Волгу в ее величественной красоте. Рядом с ней ему и открыли памятник заместитель главкома ВВС генерал Сергей Шевченко и боевой летчик, воевавший в афганском небе, Михаил Колосов. На площади всем места не хватило и земляки легендарного истребителя, презрев все запреты, расположились даже на крышах близлежащих домов. На церемонию из Москвы приехал сын Маресьева, Виктор. Говорит, отца запомнил человеком несгибаемой воли.

Виктор Маресьев, президент фонда Маресьева: «Вот идущим к цели своей прямой дорогой, отметающий всю эту расхлябанность, мздоимство, кумовство. Прямой человек».

Именно Виктор и утвердил проект памятника. По словам заслуженного художника России скульптора Сергея Щербакова, фигуру летчика он вылепил за неделю. Виктор ее сразу одобрил. Портретное сходство с отцом было полное. Гранитный постамент был заказан в Китае. Там камень оказался дешевле. Бронзовую же фигуру пилота отлили в Подмосковном Жуковском. И все же на юбилее больше говорили о живом истребителе. Его первый после госпитальный полет. Благодаря писателю Борису Полевому и волгоградцу, фронтовому комэску Числову, он в точности воспроизведен в известном фильме «Повесть о настоящем человеке».

Поклониться памяти героя, возложить вместе с камышанами цветы приехал и губернатор. Говорит, знал Маресьева лично.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Та глыба, тот памятник Маресьеву в бронзе, а я его видел живым дважды, дважды с ним встречался, конечно, это олицетворяет ту силу и энергию, которая в нем жила».

На юбилей собрались и более двадцати родственников Маресьева. Они проживают в Волгоградской области, но до сего времени никогда не встречались. Память объединила их. В камышинском небе почести герою отдали фронтовые бомбардировщики полка, где служил Валерий Чкалов. На земле местный гарнизон и рота почетного караула. В этот день в историко-краеведческом музее открылся и зал Маресьева с уникальными экспонатами. Новые поступления от родственников делались прямо на празднике.

- Я вам покажу уникальную фотографию. Это фотография вашего прадеда.

По решению ветеранов и городской Думы центральная улица Камышина, где установлен памятник, отныне будет именоваться бульваром Маресьева.


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования