GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде проходит конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Южно-Российская Парламентская Ассоциация – орган консультативно-совещательный. Но это – формальная сторона. По сути же так называемая ЮРПА, по общему мнению, в немалой степени способствует сплочению народов Юга России. Проблем в Южном федеральном округе достаточно, в том числе и межнациональных. Но состоявшая конференция подтвердила – при компромиссном подходе все они – решаемы. Спор, возникший при обсуждении одного из вопросов, заставил делегацию Ингушетии покинуть зал. Они выступили против теоретически возможного принятия ассоциированным членом организации Южной Осетии. Но - проходит 15 минут перерыва и парламентарии республики снова в зале. Снова совместно решаются вопросы. Впрочем, детали межнациональных споров забываются сразу после выступления заместителя полпреда президента в ЮФО Валерия Гаевского. Социально-экономическая ситуация в округе пока оставляет желать лучшего. Необходимы системные изменения некоторых подходов. Причем, на государственном уровне. В федеральном субсидировании территорий наличествуют субъективизм и лоббизм – констатирует Валерий Гаевский от имени полпреда Дмитрия Козака.

Валерий Гаевский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «По объему прав и ограничений, по степени самостоятельности своих бюджетных полномочий территории-доноры ничем не отличаются от территорий-реципиентов».

Вот эту несправедливость и предлагается устранить изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве и еще двух законах, касающихся и местного самоуправления и регионального уровня. Для дотируемых территорий предлагается ввести ограничения финансово-бюджетной самостоятельности. Чем больше дотация из федерального бюджета, тем больше ограничений. Вплоть до введения временной финансовой администрации. Суть рекомендации проста: не нравится – отказывайтесь от дотаций. Работайте над собственным экономическим ростом.

Валерий Гаевский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Главная цель – это создать стимулы для органов госвласти субъектов федерации и муниципальной власти к развитию экономики и снижению дотационности».

Но даже это – лишь часть предлагаемых новаций. Соответствующие документы уже находятся на рассмотрении в администрации Президента. Парламентариям Юга предложено в течение двух недель подготовить свои предложения. Пока же звучали только протесты. Впрочем, инициатор – полпредство Президента в ЮФО, сознательно идет на жесткие меры.

Валерий Гаевский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Меры, действительно, жесткие. Но я думаю, это пойдет на пользу, потому что они повышают уровень ответственности глав исполнительной власти».


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования