GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Синоптики обсудили переход метеостанций в автоматический режим

Как усовершенствовать прогноз погоды? Об этом говорили сегодня специалисты Гидрометцентров из разных регионов России. Они собрались в Волгограде на специальный семинар, посвященный автоматизации сбора и обработки информации о погодных изменениях. Самая первая книга с метеорологическими данными датируется концом 18 века. В электронной базе данных архивы обещают быть вечными, и для специалиста будет непроблематично найти год - аналог, что поможет дать более точный прогноз.

О чем будут разговаривать двое, встретившись на улице?

Чаще всего о погоде. А если это синоптики и их более чем двое? Тогда беседы о погоде переходят на другой уровень. А встреча переходит в семинар. В Волгограде гости из Москвы, Чувашии, Мордовии и городов Южного федерального округа впервые за 12 лет обсуждали переход метеостанций в автоматический режим. То, что раньше делалось вручную, теперь выполнят компьютеры.

Эмма Полуничева, начальник Волгоградского Центра по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Эта, как мы называем вешалка, мачта, на которой будут приборы, измеряющие давление, осадки, ветроизмерительные приборы. На каждой станции будет компьютер, чего сейчас нет, но на 9 станциях уже появились компьютеризированные рабочие места».

Синоптиков часто ругают. Они говорят: пойдет дождь, а светит солнце. А не возьмешь зонт или вымоешь автомобиль – ливень, хотя обещали ветер. К 2009 году винить будем технику.

Эмма Полуничева, начальник Волгоградского Центра по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «В 2008- 2009 году мы должны получить автоматические метеостанции, которые в автономном режиме будут передавать данные непосредственно в Гидрометцентр и в мировой центр банка данных».

Если вас заинтересует погода пять, десять или даже сто лет назад, в любую секунду и в любой точке земли, то эта задача вполне разрешима с новой системой. Конечно, при переходе на полную автоматизацию многие люди потеряют работу. Но зато во время отдыха они будут точно знать температуру воды, воздуха, атмосферное давление и влажность на много дней вперед. /Автор: А. Попова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования