В Волгограде прошел день армянской кухни
«Национальная кухня» Волгограда продолжает собирать за своим столом людей, которым интересны традиции и обычаи разных народов. Впервые в регионе диаспоры проводят дни представления своих культур. Проект запущен ещё в прошлом году. Одними из первых в нём приняли участие Центр немецкой культуры и региональная национально-культурная автономия татар. На этот раз национальными блюдами угощали армяне. Культура, наука и техника – традиционно эстафета участников «Национальной кухни» начинается с общего представления достижений земляков. В копилке мировых разработок Армении целый список. Это и разделение неба на созвездия, обозначение знаков Зодиака, создание десятичной системы исчисления и открытие нуля, изобретение коврового станка и культивирование граната и абрикоса. Владимир Татерян, исполнительный директор Волгоградской региональной общественной организации Союза армян России: «Кухня не в прямом смысле, а народные традиции, религия и кухня, конечно. У нас вообще очень жесткий контроль, чтобы были представлены старинные национальные рецепты». Гордость Армении – взбитая отварная говядина. По легенде, мясо, чтобы оно было нежным и воздушным, раньше взбивали камнями. Отсюда и название карэ-кюфта, в переводе дословно «мясо на камне». Ещё одно национальное блюдо - мелко рубленный шпинат, залитый специальным соусом. Григор Аветисян, шеф-повар: «У нас армянская кухня. Всё привозят из Армении - и сыр, и травы, и специи». Что касается специй, то здесь целая наука. Только из ежедневно потребляемых – 98 разновидностей. В каждой баночке – свой тонкий неповторимый аромат. Лада Нарсесян, жительница г. Волгограда: «Это красиво, это обычаи. Я не считаю, что только японская кухня самая лучшая или армянская кухня самая лучшая. Я считаю, что в каждой есть что-то свое замечательное. И об этом очень интересно знать». Проект «Национальная кухня» - это как практическое пособие, которое учит в деталях читать национальности. Украшение стола в этом плане - лишь малая часть. Особое отношения к старшим, изящество национального танца и мелодичность национального музыкального инструмента – практически во всём есть свои традиции, которые другие национальности должны уважать. Исаак Амирханов, житель г. Волжский: «В Советском Союзе мы не различали, будь-то армяне, грузины, русские и украинцы. Поэтому надо больше общаться, встречаться». Следующая очередь представлять свои традиции за украинцами. С каждым разом гостей «Национальной кухни» становится всё больше. Сюда приходят семьями, приезжают из разных городов. Ведь для дружбы и радости не должно быть никаких преград. /Автор: Е. Губанова/
|