GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские художники представили зимнюю выставку

И рождественская, и гоголевская, и фантастическая. Такой и не только представляют русскую зиму волгоградские художники. Больше 80 работ зимней тематики легли в основу новой выставки в Волгоградском музейно-выставочном центре.

Еще несколько лет назад зима была для живописцев мертвым сезоном - выезд на пленер в стужу или метель был сродни экстриму. А уже сегодня организаторы без труда подобрали 80 зимних картин – хватило на целую выставку. Современные художники, говорит главный хранитель центра, в поиске подходящей натуры готовы обойти полсвета. И даже отправиться в тур по Золотому кольцу России. Такие художники друг друга в шутку называют народниками – ведь на вооружении снова и валенки, и тулупы.

Лидия Ишкова, главный хранитель музейно-выставочного центра: «Приятно, что не просто документальное изложение, поехали и запечатлели, а работы с настроением, - то, что искусствоведы называют «пейзаж настроения», и таких работ здесь очень много. Наша главная задача вообще – создать настроение».

Теперь в Доме художника всегда белым-бело и морозно вне зависимости от прогноза синоптиков. Зимнюю тему авторы воплотили не только в пейзажах, но и в картинах с разножанровой композицией. К примеру, здесь о зиме напоминает лишь заснеженный сад за окном, но зрителю хочется немедленно укрыть молодую красавицу теплым пледом. А художница Елена Новикова представила на выставку натюрморт, но фрукты – хурма и лимоны - ассоциируются исключительно с зимними праздниками. Даже в день открытия на выставке много посетителей.

Георгий Матевосян, председатель Волгоградского регионального отделения Союза художников России: «Интерес у волгоградцев есть, и даже несмотря на нехватку времени, постоянные бытовые заботы, все равно приходят, смотрят – и сюда, и в галерею, приобретают картины – потому что каждому хочется в доме иметь уголок, где глаз отдыхает».

И все же купить удастся не всякую картину, даже если она очень нравится. На работы Рудольфа Паранюшкина можно только смотреть. Это серия, посвященная Николаю Гоголю – к ней можно только добавлять картины, но убери одну из них – и получится бессмыслица.

Елена Трофимова, молодой художник: «Выставка прекрасная, выставка семейная, нужно приходить на такие мероприятия обязательно и любоваться». /Автор: И. Емельянчик/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования