GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области намерены ликвидировать дефицит землеустроителей

Как показывает статистика последних лет, самые жесткие, а порой и жестокие споры как между юридическими, так и физическими лицами разгораются по причине раздела земли или определения границы. Особенно это характерно для села. Однако с наступлением нынешнего года число подобных эксцессов в нашей стране резко пойдет на убыль.

В России вступил в действие федеральный закон № 221 о кадастре недвижимости. По сути дела, он появился в развитие другого общероссийского закона за номером 131 «О местном самоуправлении». Городским и сельским поселениям давно пора окончательно определить свои границы, что позволит главам местных администраций более четко представлять свои бюджеты и другие ресурсы.

Александр Воробьев, заведующий кафедрой ВГСХА, заслуженный землеустроитель РФ: «Ведь в законе № 221 сказано: необходимо всем организациям местного самоуправления установить эти границы. Пусть не на местности, пусть на карте. Закоординировать их и представить в кадастровую палату Волгоградской области, чтобы эти границы были внесены в государственный кадастровый учет. Любой спор на меже в этом случае между поселениями, между гражданами легко бы разрешался, если бы эта информация была в кадастровой палате».

А потому уже в эти дни начинается, в том числе и в нашем регионе, колоссальная работа по сбору и систематизации соответствующих данных о земле. Наряду с этим ощущается острый дефицит землеустроителей, особенно в администрациях сельских районов. Только в нашей области требуется более пятисот дипломированных специалистов. Единственный вуз, где готовят таких специалистов - волгоградская сельхозакадемия. А потому на базе эколого-мелиоративного факультета был создан профильный научно-консультационный центр. Его цели таковы.

Павел Обухов, руководитель юридической службы НКЦ «Кадастровый инженер»: «Это разработка научной документации для работы кадастрового инженера и обучение, повышение квалификации кадастрового инженера. Мы знаем, что на сегодняшний день земельно-имущественные отношения у нас не в полной мере отрегулированы на законодательном уровне. Также центр преследует своей задачей разработку законодательных и подзаконных актов для регионального законодательного собрания».

Только в волгоградскую сельхозакадемию в течение года сотни ее выпускников из сельских районов обращаются с просьбой прояснить ту или иную ситуацию по земле. Вот почему в рамках этого центра организован еще и третейский суд, который способен разрешать конфликты до обращения к Фемиде или же упрощать их рассмотрение в дальнейшем. Вся эта практика активно используется для преподавания дисциплины «Землеустройство».

Александр Пахомов, декан эколого-мелиоративного факультета ВГСХА: «Наш центр помогает в учебном процессе. Потому что здесь наши студенты ведут работу с конкретными случаями, которые возникают в процессе межевания земли. Студенты на конкретных примерах учатся решать эти вопросы, готовят курсовые работы, выполняют дипломные проекты на конкретной тематике».

По данным статистики, на сегодня в России 80 миллионов гектаров земли требуют более точного документирования. Только в нашем регионе из сельхозоборота выведено порядка одного миллиона гектаров. И чем быстрее эти земли найдут своего настоящего хозяина, тем выше окажется уровень бюджетного благосостояния российских территорий. /Автор: И. Чекалин/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования