|
Почему памятник Колумбу развернут спиной к Мадриду
В Испании я побывал с супругой два года назад. Помог случай. В 2001 году проходила всероссийская рекламная акция товаров фирмы “Л’Этуаль”. Моя жена Наташа купила как-то косметику в одном из ее магазинов. Заполнила квиток и… благополучно про все забыла.
В декабре неожиданно раздался звонок с радиостанции “Европа плюс” (акция была совместной), и мне сообщили, что мы выиграли турпоездку (на двоих) в Испанию. Обрадовались, конечно, сюрпризу и стали готовиться. В мае следующего года отправились в Москву, а там на самолет – и в столицу Каталонии – Барселону. Счастливых обладателей путевок оказалось человек 20. Примечательно, что кроме нас, Волгоград представляла еще одна пара. Правда, об этом мы узнали лишь в Испании. Самое поразительное – их звали тоже Андрей и Наташа. Надо же, такое тройное совпадение, рассказать – не поверят!
Первое, что мы поняли, прилетев: Испания – не единое государство. Каталонцы, оказывается, не очень-то склонны себя считать испанцами. Во времена Франко они были почти изгоями в стране. Могут обидеться, если Колумба причислят к испанцам. Тут же поправят: он – каталонец! Наверное, поэтому его памятник повернут спиной к Мадриду.
Не думал, что встречу здесь цыган. На волгоградских они и не похожи: наши в грязи и лохмотьях не ходят, этим же – все равно. Сразу по приезду нас предупредили, мол, прогуливаясь по Барселоне, никогда не оставляйте свои вещи без присмотра, могут увести. Однажды даже сам стал свидетелем кражи. Я сидел в одном из кафе на главной улице города – Рамбла. Мое внимание привлек подозрительный чернокожий парень. По всей видимости, двухметровый гигант хотел незаметно пробраться к стоявшей неподалеку машине. За рулем авто находилась женщина, и ее уже отчаянно “грузил” цыган. Чернокожий Сабонис, согнувшись в три погибели, потихоньку приоткрыл заднюю дверь машины и стащил сумочку. Сделав дело, подельники тут же исчезли. Это произошло так быстро, что никто из многочисленных пешеходов на это и не среагировал. Дама, обнаружив пропажу, видимо, звонила по мобильнику. Но полицию мы не увидели и через час, хотя до поста карабинеров здесь было метров триста. Выходя из кафе, я обратил внимание на автомобиль: на нем были не испанские номера. Видимо, это и стало сигналом для воров. Кстати, они вершат дела не только с “автомобильным” уклоном. Стоит собраться небольшой толпе возле какого-нибудь уличного шпагоглотателя, как чьи-то ловкие пальчики уже орудуют по карманам зевак.
В старый город мы все-таки забрели. Так совпало, что накануне отмечались два торжества: какой-то праздник и победа сборной Барселоны по футболу. Грязь неимоверная. Стойкий запах мочи. Привлек внимание гигантский пластиковый мешок, метра три в диаметре.C его высокой вершины стекал и падал мусор. Конечно, с присущим для таких мест “ароматом”. В магазинчиках на кассах – сплошь мужчины. Много китайцев, вьетнамцев и т. д., появились целые районы компактного проживания выходцев из Азии и Африки. Впечатления от экскурсии – не самые приятные.
Барселона расположена на склоне холма, поделена на три части. На самом верху живут богачи, ступенькой ниже – люди среднего достатка, все остальные располагаются ближе к морю.
Любимое национальное блюдо – “паэлья”. Редкая гадость, признаюсь вам. Нечто вроде плова: смесь рыбы, мяса улиток, овощей, заправленное “машинным” маслом. А жене понравилось. Кстати, порции большие. Поесть здесь любят. А вот с туалетом – проблема, как в России. Платных там нет. Правда, можешь воспользоваться ресторанным, магазинным и т.д., но для этого надо что-нибудь купить, пусть даже стакан воды в том же кафе, – и путь свободен. А если неожиданно приспичит? Об этом лучше и не думать.
Испания – страна курящих. Это делают везде, даже в “Universal” – аналоге Диснейленда. Производство и продажа табачных изделий является государственной монополией. В каждом баре установлен специальный автомат по продаже сигарет. К примеру, пачка “Мальборо” здесь стоит 2,65 евро. Табак исключительный. Это вам не из “дьюти фри”. Дешевое вино – 1,5 евро, как стакан воды, местное пиво – 1,35 евро за стандартную бутылочку. Очень хороши коньяки. К примеру, бутылка напитка 20-летней выдержки стоит около 20 евро. Как видите, весьма дешево.
Что касается покупок вещей или одежды, то мой вам совет: не говорите об этом вашему гиду. Как только он это услышит, будьте уверены, поведет вас в магазин, где вы приобретете вещи по весьма дорогой цене. Дело в том, что многие гиды, по негласной договоренности, специально водят туда своих подопечных, имея с этого неплохой процент.
Несколько слов по поводу проката автомобиля. Стоимость, к примеру, аренды машин класса “B” (“рено”-“символ”, “пежо-206”, “опель”-“астра”) доходит до 38 евро в сутки. Плюс 200 евро в виде залога. Главное, когда берете автомобиль, внимательно его осмотрите, проверьте. Могут подсунуть с поломкой, а после высчитать за ремонт с вас же. Я на такое “гостеприимство” не рассчитывал, поэтому, когда бойкая тетя метнула мне ключи и поспешно ушла, я поблагодарил доброго человека и дал по газам. Не успел проехать и пару километров, как отвалился бампер. Кинулся закручивать – нет инструмента, пришлось покупать на собственные “уе”. Кстати, авто надо вернуть с полным баком. Литр 95-го стоит девяносто пять сантимов. Местный люд предпочитает маленькие машины, из-за отсутствия мест для парковки. Есть платные подземные. Правда, уж очень узка ведущая туда дорога. С первого захода можно и не “вписаться”. Об этом красноречиво говорят стены справа, уже почерневшие от частого чирканья бамперами и корпусами зеркал.
Испанцы передвигаются по-разному. Хочешь гнать быстро, с ветерком – сверни на платную дорогу, устраивает тихая езда за грузовиком – дело ваше. Один наш соотечественник, въехав на такой автобан, решил “притопить” от души. Тем более что разрешено 120 км/час. Но не успел он как следует разогнаться, как среагировала фотовспышка. Россиянин посчитал это дело несправедливым и, развернувшись, снова прогнал мимо камеры дорожного слежения с прежней скоростью – 110 км/час. Обидно: ведь не нарушил же правил! Но вспышка сработала опять. В пункте проката, куда он пригнал свою арендованную машину, ему вручили две штрафные квитанции (по 99 евро) за непристегнутый ремень безопасности. Вот, уж, действительно, обидишься!
Тем не менее, каталонцы – люди приветливые. Если видят, что ты пытаешься говорить на их родном языке, да даже просто, знаешь два-три слова, – ты для них уже брат. Всех гостей, будь это дом или магазин, они встречают словом: “ола”. Вроде нашего приветствия. Кстати, в обслуживающем персонале ресторанов очень много русских и украинцев. К этому здесь уже привыкли.
Если вы путешествуете с детьми, то рекомендую посетить “Universal”. Если в Диснейленде все “вращается” вокруг Микки Мауса, то здесь центральными фигурами являются Розовая пантера и дятел Вуди. Грандиозный парк расположен в Порт-Авентуре, что 180 километрах от Барселоны. Здесь можно побывать в любом уголке мира или эпохи. Масса развлечений и шоу. В одном соревновании мы даже победили, и нам в награду вручили мягкую игрушку – огромного дятла Вуди. Как объяснили позже, выиграть такой талисман практически невозможно. Значит, нам опять повезло!
“Американские горки” оказались здесь, и впрямь, на высоте. Говорят, самые большие и страшные в Европе! Действительно: три “мертвые” петли, “бочка” и другие фигуры высшего пилотажа. Правда, все это меркнет, по сравнению с “первым падением”. Летишь, пристегнутый к салазкам, волосы – дыбом, и ни о чем уже не думаешь. Нагрузки при падении весьма ощутимы и достигают многократного уровня. Об этом можно хорошо судить по фотографиям, сделанным скрытыми камерами в конце падения. Снимки напугают кого угодно. С “расплющенными” монгольскими лицами сделать это просто. Редко, кто опознаёт себя. Женщины и вовсе не берут этот фотокошмар.
Незабываемы впечатления и от увиденных рыцарских турниров. Бьются, хоть и красиво, но по-настоящему. Такой лязг и скрежет металла стоит, что ощущаешь это физически. Вино, как и положено на турнирах, льется рекой, зрители пробуют приготовленные яства. Ложек, вилок нет, все – руками, как в старину.
Побывать в незнакомой стране и не встретить наших – невозможно. Вот и на этот раз, идем с женой по тихой улице Барселоны, а навстречу нам – родимый отборный трехэтажный мат. Затем появился бегущий человек. Поравнявшись с нами, он остановился и начал что-то бормотать по-английски. Я не выдержал и перебил его: “Да не тяни ты, мужик, говори толком, что надо?”. Тот опешил, но быстро пришел в себя. Оказывается, он искал аптеку, так как его супруге стало плохо. “Говорил же я ей: не садись на второй этаж автобуса, – не унимался запыхавшийся муж. – Нет, дуреха, поперлась. Вот и напекло башку!”. Кое-что у нас было, и мы дали ему. Поблагодарив, он побежал обратно. А мы продолжили свой путь, удивляясь тесноте мира.
|
|