Победителей “Симфонии” награждали в Белом зале
Награды вручали заместитель мэра города Виктор Пилипенко, председатель областного комитета по культуре Александр Величкин, ректор института искусств имени П. Серебрякова Дмитрий Арутюнов, заместитель руководителя городского управления культуры Александр Масленников и главный дирижер волгоградского академического симфонического оркестра Эдуард Серов.
Именно по предложению последнего, народного артиста РФ и профессора, и был учрежден конкурс в апреле 1995 года по 13 номинациям, то есть по инструментам, входящим в состав симфонического оркестра. Первое состязание прошло в рамках федеральной программы празднования 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Затем они стали проводиться раз в два года. С 1998 года пианисты, “отпочковавшись”, учредили и стали проводить в эти же дни свой международный конкурс под патронажем горадминистрации. И на этот раз прошли одновременно два международных конкурса: 4 международный конкурс молодых пианистов имени Павла Серебрякова, в котором приняли участие, в основном, учащиеся музыкальных училищ, колледжей и училищ искусств, и 5 международный конкурс “Симфония”. Во втором музыканты соревновались по трем группам инструментов: струнных (скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа), медных духовых и ударных (труба, валторна, тромбон) и деревянных духовых (флейта, гобой, кларнет, фагот). Общее число конкурсантов составило 100 человек.
Прибыли они не только из разных уголков России, но и из Казахстана, Белоруссии, Украины, Армении, Узбекистана. Гостей поселяли в гостиницах “Турист”, ГУВД области и общежитиях. Как оказалось, студенты и их педагоги приезжали, в основном, за свой счет, и участие обошлось им в 6-8 тысяч, включая так называемый «конкурсный взнос» в сумме 25 долларов. Исключение составила краснодарская группа, которой местная администрация изыскала возможность оплатить поездку в Волгоград.
Как поведала педагог ростовского училища искусств Татьяна Юрова, которая привезла учеников на оба международных конкурса и потому имела возможность их сравнивать, более организованно прошел конкурс пианистов, которые имели возможность репетировать и “разыгрываться” перед выступлениями. Чего не скажешь о конкурсе “Симфония”, хотя, бесспорно, по масштабу он был грандиознее. В жюри, помимо лауреата международного конкурса фонда Герберта фон Караяна Эдуарда Серова, входили профессора московской, санкт-петербургской, саратовской консерваторий, институтов искусств, заслуженные артисты и деятели искусств, а также главный редактор газеты “Музыкальное обозрение” и первый заместитель председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Кузьминский.
Кстати, сами члены жюри 6 апреля дали концерт в Центральном концертном зале, блестяще исполнив произведения И. Баха, А. Вивальди, В. Моцарта, К. Вебера. Победители конкурса получили еще и возможность сыграть вместе с Волгоградским академическим симфоническим оркестром под управлением Э. Серова на гала-концерте в ЦКЗ. Правда, его участники, побывавшие не на одном международном конкурсе, сетовали, что, в отличие от иных городов, волгоградские зрители в течение двух туров в концертных залах появлялись, к сожалению, в весьма скудном количестве.
Ну, а теперь о приятном: волгоградские дарования в грязь лицом не ударили – пять человек стали лауреатами. По классу фортепиано: Елизавета Чернова и Татьяна Дорохова, занявшие 1 места, и Лаша Путкарадзе (3 место), посему преподаватели ВМИИ им. Серебрякова А. А. Черфас и С. А. Горячева, подготовившие лауреатов, получили дипломы “за высокий профессионализм”. Студенты института искусств и культуры удостоены: третьей премии – Антон Дереза (кларнет) и второй – Михаил Чиж (труба).
Самую большую, в денежном выражении (12 658 рублей), премию увез в белокаменную трубач Константин Григорьев. Лучшими скрипачами признаны москвичка Галина Скобелева и Евгения Балаянц (Санкт-Петербург), лучшим кларнетистом – Григорий Курбанов из Казахстана.
|