GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградской экзотике и сама Африка позавидует

А ВЕДЬ у нас, в Волгоградской области, тоже есть своя «Сахара»! Располагаясь на юго-востоке Европейской части России, почти вся территория области лежит в зоне аридного климата, а территорию волгоградского Заволжья ученые называют «аванпостом азиатских пустынь», внедрившихся на юго-восток Русской равнины. Она представляет собой эталонный участок полупустыни, аналогов которому нет нигде в Западной Европе. Да и в России небольшие участки таких территорий можно встретить лишь в Астраханской области и в Республике Калмыкия.

Пожалуй, самый интересный природно-экскурсионный объект на аридной территории нашей области – крупнейшее соленое озеро Европы Эльтон. Его наименование происходит от слов «Артын нор» (Золотое дно). Кристаллы соли на дне, правда, не золотые, а искрящиеся белые; розовый, а иногда и пурпурный цвет воды вызывают неизменный восторг у туристов. Возможность даже не умеющим плавать искупаться в неглубоких соленых водах озера, где рапа выталкивает их на поверхность, не позволяя полностью погрузиться в нее, – также замечательное развлечение.

На озере Эльтон великолепные возможности сочетания природно-экскурсионного туризма с бальнеологическим. Эльтон принадлежит к самосадочным озерам и содержит уникальную рапу и лечебную грязь. В настоящее время ими лечат очень широкий спектр заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной, половой систем, а также заболевания позвоночника и многие другие.

Необычна и территория около озера Эльтон. В озеро впадают семь минерализованных речек, воды которых целительны. Издавна большой популярностью у местного населения пользуется источник Сморогдинский, расположенный в пойме реки Большая Сморогда. Он имеет местное название «Нарзан» (им лечат желудочно-кишечные заболевания). Голубая вода реки Большая Сморогда напоминает воду лечебного озера знаменитого курорта Саки в Крыму. Самая малая речка Чернявка ежегодно вносит в Эльтон до 35 тонн сравнительно редкого химического элемента брома. Вода речки Хара-Заки почти полностью совпадает по составу солей с водой источника известного в Польше курорта Иновроцлава, где ее используют для питьевого лечения, ингаляций, орошений, ванн. Эти уникальные минеральные речки питают силой «золотое озеро» Эльтон.

Для природно-экскурсионного туризма интересны не только водные объекты местности. Типичные растения полупустынь – полыни, солянки, солеросы, являясь экзотичными для жителя Средней полосы России и Европы, вызывают жгучий интерес. И совсем уж необычно для России выглядят ареалы мексиканской опунции – растения, когда-то случайно попавшего в Заволжье, выжившего и приспособившегося к жизни даже в условиях холодных зим. Только на этом ботаническом объекте можно провести целую экскурсию. Интересны и ландшафты полупустыни, где среди почти идеально выровненной поверхности возвышается «гора» Большой Улаган, возникшая в результате подъема Эльтонского соляного купола. Это точка высотой 69 м самая высокая в Заволжье. А спустившись к урезу воды Эльтона, попадаем на самую низкую отметку Волгоградской области – минус 16 м. Здесь встречаются разнообразные эрозионные формы рельефа, удивительно соседствует с соленым озером небольшое озерцо с совершенно пресной водой.

Для интересующихся историей возможен и историко-исследовательский туризм – экскурсии по местам экспедиций Палласа, Бэра, Лепехина, Православцева и др.; путешествие по старинному солевозному тракту, от оз. Эльтон до бывшей украинской чумаческой слободы Николаевка, ныне г. Николаевска; преодоление участка проходившего здесь Великого шелкового пути.

Экзотики добавят и путешествия по полупустыне на лошадях или двух-трехчасовая экскурсия на верблюдах, что так нравится туристам в Тунисе и Египте, и что вполне возможно в Волгоградской области, тем более что поголовье верблюдов, например, в Палласовском районе, довольно значительно.

В тех же пустынных местностях возможно и удовлетворение интересов социально-культурного туризма. На аридных территориях Волгоградской области, или в сравнительной близости от них, проживают люди разных национальностей. Жителей России и зарубежных туристов вполне может заинтересовать знакомство с жизнью и культурой казахов, населяющих районы Заволжья; образ жизни и обычаи татар, проживающих компактно, например, в селе Маляевка Ленинского района; поволжских немцев; украинцев, составляющих значительную часть жителей города Николаевска; калмыков, проживающих в южных районах области. Национальные религиозно-культурные особенности жителей представляют огромный интерес для большого числа туристов.

К преимуществам можно отнести и хорошую транспортную доступность волгоградской «Сахары». Полупустынные степи начинаются почти сразу за р. Волгой, а уникальная территория Приэльтонья располагается в 4-6-часовой транспортной доступности от Волгограда. Через поселок Эльтон проходит железнодорожный путь, есть автомобильные дороги. Добраться до российской «Сахары» намного проще и дешевле, чем до африканской, правда, качество дорог, как и почти по всей России, оставляет желать лучшего.

Конечно, вряд ли стоит надеяться, что в ближайшее время исключительно аридные территории области привлекут в Волгоград огромные массы туристов. Но приехавшим в наш регион с рекреационными, экскурсионными, деловыми целями можно предлагать путешествие в волгоградскую «Сахару». Выезд гостей нашего края, да и местных жителей, в полупустыню из областного центра на двухдневную (чем плох такой уик-энд?), тщательно, методически разработанную экскурсию, по примеру, в частности, североафриканских стран, – оптимальный путь развития туризма этой местности.

Научно-методическая организация турмаршрутов по волгоградскому Заволжью трудностей не представляет. Для разработки самых разноплановых экскурсий в аридной зоне Волгоградской области естественными кафедрами педуниверситета, краеведческим музеем, турфирмами подготовлены высококвалифицированные специалисты.

Проблема, как и для всего российского туризма, в развитии индустрии гостеприимства, размещения и питания. В заволжских малоосвоенных районах она почти отсутствует. Она представлена лишь санаторием «Эльтон» с услугами долгосрочного бальнеологического туризма и небольшими гостиницами в центрах, сервис которых вряд ли удовлетворит даже не очень взыскательных туристов.

Проблема и в отсутствии серьезной рекламной кампании по продвижению этого продукта на туристский рынок. Многие волгоградцы, не говоря уже о жителях России или зарубежных стран, не имеют представления о наличии такой «экзотики» в родной стране и о туристско-рекреационных возможностях, которые в состоянии предоставить полупустынная территория. Данная статья, надеемся, в какой-то мере поможет ликвидировать информационные пробелы и сформировать привлекательный туристский образ этого региона.

Для того, чтобы развивать индустрию туризма вообще и волгоградского перспективнейшего «туризма в аридных зонах», в частности, необходимы заинтересованность администрации области, отдельных турфирм и предпринимателей, скоординированность и направленность их совместных действий, разработка детальных программ и экскурсий, а самое главное, привлечение инвестиций в этот сектор деятельности. Без определенных финансовых вложений (кстати, не столь и значительных в масштабах области), развитие новых видов туризма и туристско-рекреационное освоение волгоградской «Сахары» невозможно. А при удачном сочетании всех этих факторов, вполне вероятно, мы увидим колонны туристских автобусов, уходящих из Волгограда на восток, в пустыню!



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования