Менеджеры Региона Сдают «вступительные»
– ЧЕГО ВЫ ожидаете от обучения и последующей стажировки? – спросили у заместителя начальника службы диспетчерской связи Михайловского филиала АО «Волгоградэнерго» 36-летнего Владимира Лаврова. Претендент, инженер по образованию, заявил, что ему, дополнительно к техническим знаниям, нужна еще подготовка в качестве организатора производства. По предложению членов комиссии, соискатель назвал основные «узкие места» родного предприятия: неплатежи потребителей, воровство электроэнергии и материалов, недостаток квалифицированных кадров на территории 6 сельских районов, которые приходится обслуживать. Рассказал соискатель также о том, как строит отношения с подчиненными, какую систему их поощрения применяет.
Экзаменаторы, в ходе профессионального тестирования, выставляли соискателям оценки по многочисленным характеристикам, таким, как «профессиональная компетентность», «степень влияния на деятельность своей организации», «коммуникабельность», «уровень общей культуры», «инициативность» и т.д. Затем оценки суммировались, и выводился итоговый балл, который должен был оказаться не меньше 21, чтобы у претендента остались надежды на участие в президентской программе. Владимир Лавров набрал довольно приличное количество баллов: 25.
За соседним столом тестирование проводили вице-губернатор, председатель комитета экономики администрации области Александр Плотников и профессор Волгоградской архитектурно-строительной академии Михаил Беляев. Среди опрошенных ими соискателей оказался менеджер высокого ранга – Сергей Мачинский, директор ООО «Волгобат», действующего под хорошо известной в Волгограде торговой маркой «Эльдорадо». Интересен ответ директора на вопрос о том, какими видятся ему перспективы деятельности его фирмы, торгующей бытовой техникой. Оказалось, во многом они будут определяться успешностью решения следующей задачи: не пустить на местный рынок западных конкурентов, «поскольку у них очень хорошо развиты гарантийное и послегарантийное обслуживание, нам с ними тяжело будет конкурировать». Сервисное обслуживание, пояснил директор, его сотрудникам сложно наладить из-за российских расстояний: когда-то заказанная запчасть поступит, а сроки гарантийного ремонта законом «О защите прав потребителей» определены жесткие. Не обошлось и без упреков по адресу потребителей. Они прозвучали, когда Александр Плотников напомнил о приобретенном в «Эльдорадо» для комитета экономики пылесосе, который быстро пришел в негодность, и был возвращен в магазин. Сергей Мачинский в ответ заявил, что специалисты разобрались и выяснили, что этот агрегат просто никто не чистил.
Вот так руководитель торговой фирмы донес свою точку зрения по актуальной проблеме формирования местного рынка до одного из первых лиц областной администрации, а заодно получил и довольно высокое количество баллов: 26. Отметим, что Сергей Мачинский высказал корреспонденту пожелание о том, чтобы его имя не появлялось в печати, но ведь тестирование было публичным (по идее, во всяком случае), а в озвученной им информации ничего личного, сугубо конфиденциального нет…
Довольно много среди претендентов на обучение по президентской программе оказалось представительниц прекрасного пола. Иным, казалось, впору было давать направления уже за анкетные данные. У 28-летней Натальи Стрельцовой, ведущего экономиста по бухгалтерскому учету и экономическому анализу Волжского регенераторно-шиноремонтного завода, двое детей, причем младшему всего 11 месяцев. Однако без всяких скидок на заботы молодой матери заместитель председателя комитета экономики администрации области Людмила Никулина и Алексей Родионов, помощник вице-губернатора Павла Чумакова, расспрашивали ее по проблемам организации бизнеса. Соискательница рассказала о предприятии: основанное еще в 1960 году для восстановления шин, оно, к настоящему времени, перешло, в основном, на выпуск различных резиновых изделий: ковриков автомобильных, брызговиков и т.д. Причина производственной переориентации сугубо экономическая: восстановленная шина стоит сегодня приблизительно столько же, сколько новая.
– Что же говорит вам ваш анализ? Где резервы роста производства у предприятия? – спрашивали соискательницу. Она «заработала» 23 балла вполне квалифицированными ответами:
– Нужно производить больше продукции, а для этого обеспечить более полную загрузку предприятия, его имеющихся мощностей. Это снизит постоянно действующие издержки. Собираемся ввести еще одну смену для переработки металлокордных шин. Этот проект бюджет профинансировал на 300 тысяч рублей. Планируем на местах в разных регионах организовать производство по измельчению шин, это позволит сократить расходы по транспортировке данного сырья.
Как пояснила сек регионального отделения Федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров Валентина Астанина, подобные менеджерские «рецепты» появлялись не экспромтом. Претендент на участие в президентской программе заранее должен был продумать, какие идеи по совершенствованию производства он может предложить родному предприятию.
Кроме профессионального, проводилось еще тестирование по психологии управления с помощью компьютеров. «Умные машины» оценивали претендентов по 11 критериям: «организаторские способности», «ориентация на конкретный результат деятельности», «способность планировать», «обоснованность и самостоятельность в принятии решений» и т.д.
Всего на участие в президентской программе претендовали в этом году 380 менеджеров, но у большинства оказались неподготовленными необходимые документы, поэтому к участию в тестировании были допущены только 160. К тому времени, когда этот материал будет опубликован, из их числа региональное отделение Федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров на своем заседании, которое назначено на 9 апреля, определит, по результатам тестирования, 90 наиболее достойных. Отметим, что за 6 лет действия в регионе президентской программы ею было охвачено 650 наших земляков.
|