GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

• подробности на сайте kazlenta.kz

Волгоградские хлеборобы готовятся к осеннему севу

Стратегия проведения осеннего сева определялась 18 августа в Городищенском районе. Планируется, что озимый клин в области займет до 1,9 миллионов гектаров. Коррективы в эту цифру может внести погода. А хлеборобы в целом к посевной кампании готовы.

Этот год для земледельцев Волгоградской области выдался непростым. И следующий не обещает быть лучше. В условиях засухи для хлеборобов очень важно «суметь поймать влагу». И некоторым хозяйствам наперекор погоде это удается.

И залогом успеха, как правило, являются хорошо ухоженные пары – «ловушка для осадков». Именно посевы, сделанные по парам осенью, за долгий период развития могут воспользоваться выпадающими в разное время года осадками. Доля озимых в областном каравае - до 80 %, в засушливые годы (как нынешний) - до 90 %. На днях по области прошли долгожданные дожди. К сожалению, не повсеместно.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Сегодня на 60 процентов паровых полей можно сеять, потому что влага есть на глубине, которая соответствует посевным стандартам, но главная задача: мы должны ситуацию переломить – пары готовить с осени».

Руководители сельхозпредприятий собрались в Нижне-Волжском институте сельского хозяйства поделиться успехами, проблемами и посоветоваться, какими технологиями воспользоваться, чтобы сохранять влагу эффективнее. Уже в 20-х числах северные и северо-западные районы приступят к севу. Сельхозкооператив «Калиновский» Киквидзенского района, получивший в этом году на озимом поле до 40 центнеров с гектара, к посевной готов. Люди, семена, техника, горючее. Ждут срока. А между тем вопрос «Куда девать убранный урожай?» остается открытым.

Алексей Акинтиков, председатель СПК «Калиновский»: «Мы не можем принять участие в объявленной интервенции, потому что интервенция идет через аккредитованные элеваторы, которые на сегодня полные – сдавать хлеб некуда. Идет продажа через перекупщиков, а это цена на 30 процентов меньше. Очень жалко труд людской».

Хлеборобы рассчитывают, что элеваторы будут освобождены от прошлогоднего зерна, ждут хорошей цены и надеются на дожди. Ситуация на сорока процентах площадей, предназначенных под сев озимых, пока очень серьезная. И не забывают главный крестьянский принцип:

Владимир Хабаров, председатель ассоциации фермерских хозяйств «Кузнецовская»: «Помирай, а жито сей. Мы будем сеять в любом случае. Только вопрос времени – пораньше, попозже». /Автор: Л. Лазуко/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования