Сроки Госрегистрации Права На Недвижимость Сокращаются
Нововведения Игорь Еланский мотивировал необходимостью значительных затрат на «дорогую компьютерную начинку» для создания единого, в масштабах всей России, информационного банка данных по регистрации прав на недвижимость, что предусмотрено принятым еще в 1997 году федеральным законом. Именно с этим обстоятельством он связал состоявшееся по решению правительства Российской Федерации от 13 октября 2003 года повышение максимально возможного размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимость. Впрочем, была названа и еще одна причина: начиная с 1998 года, эта плата, вплоть до последнего времени, не менялась, несмотря на значительный рост цен на все товары и услуги. Определение конкретных размеров платы относится к компетенции субъектов федерации, поэтому 23 марта губернатором Николаем Максютой было подписано соответствующее постановление. Опубликованное 25 марта в газете «Волгоградская правда», оно с этого дня вступило в силу.
Важное новшество, предусмотренное постановлением губернатора, – введение сокращенного до 8 рабочих дней срока регистрации (вместо обычного месячного), когда у регистрирующих органов имеются для этого возможности. По 6 видам регистраций сокращенные сроки обязательны в том случае, если заявителем высказано соответствующее пожелание. Причем, как можно было понять из слов Игоря Еланского, именно за сокращенные сроки вводится плата в повышенном размере, а в остальных случаях ее размеры не увеличиваются. Итак, в течение 8 дней в обязательном порядке, когда этого требует правообладатель, должны регистрироваться: договоры ипотеки, ренты, права, возникшие в порядке наследования или приватизации, а также по судебным решениям, и договоры купли-продажи жилья по офицерским сертификатам.
За регистрацию в сокращенный 8-дневный срок физические лица должны платить 500 рублей, вместо прежних 300, а юридические лица – 7,5 тысяч рублей, вместо 5, именно тот максимальный уровень, который был установлен правительством. Постановлением губернатора предусмотрены пониженные размеры платежей для отдельных случаев регистрации или отдельных категорий правообладателей. Так, за регистрацию прав на садовые, огородные и дачные земельные участки, возведенные на них строения, и сделок с ними, для всех категорий физических лиц установлена плата в 200 рублей, а для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Героев России, полных кавалеров ордена Славы – в 50 рублей. Для тех же категорий льготников плата за все прочие случаи регистрации установлена в размере 100 рублей, а для несовершеннолетних, не имеющих обоих родителей или находящихся на полном государственном обеспечении, – в размере, соответственно, 50 и 30 рублей. Крестьяне, желающие оформить свои права на долю в общей земельной собственности сельхозпредприятия, могут сделать это за символическую плату в 50 рублей. За 400 рублей можно зарегистрировать права на земельный участок, предоставленный для ведения крестьянского фермерского хозяйства. Оформление сервитута – передачи земельного участка в пользование кому-то – обойдется в 100 рублей.
Имеются льготы и для учреждений, подчиненных областной администрации и муниципальным образованиям: для них платежи установлены на уровне, определенном для физических лиц. Пониженные размеры платы предусмотрены также для субъектов малого предпринимательства, некоммерческих организаций и предприятий, большинство сотрудников которых имеют инвалидность.
Федеральным законодательством установлена бесплатная регистрация прекращения права собственности на недвижимость, а также в связи с оформлением прав собственности на имущество, ранее числившееся бесхозным, и в некоторых иных случаях. Кроме того, бесплатно вносятся изменения в регистрационные документы, когда, например, правообладатель меняет фамилию.
Нельзя было не задать Игорю Еланскому вопрос о том, как же разрешилась памятная многим волгоградцам коллизия с отстранением от должности его предшественника. Напомним читателям: Сергей Вологин был уволен 7 февраля 2003 года распоряжением губернатора Николая Максюты, но вплоть до конца года продолжал занимать свой прежний кабинет, поскольку сохранял статус главного государственного регистратора по Волгоградской области и, фактически, оставался руководителем учреждения. А его номинальный руководитель просто не мог попасть в свой главный офис по улице Калинина, 4 и вынужден был занимать один из кабинетов в здании областной администрации. К настоящему времени, сообщил Игорь Еланский, конфликт можно считать разрешенным: 15 января этого года он приступил к исполнению своих обязанностей непосредственно в офисе на улице Калинина, то есть уже, фактически, возглавил учреждение юстиции. Это произошло после того, как приказом по министерству юстиции от 24 декабря 2003 года Сергей Вологин был освобожден от исполнения обязанностей главного регистратора Волгоградской области.
– На сегодня работа учреждения стабилизировалась, многие недостатки, которые были допущены предыдущим руководителем, устранены или устраняются, в коллективе сложилась нормальная рабочая обстановка, – с удовлетворением отметил Игорь Еланский. – Какие замыслы имеются у Сергея Вологина, не знаю. Решение суда, которым ему отказано в иске о восстановлении на работе, вступило в законную силу.
Что же касается перспектив приобретения Игорем Еланским статуса полноправного руководителя юстиции и освобождения от приставки «и. о.», то произойти это, считает он, может только после предстоящей реорганизации: указом президента Путина от 7 марта 2004 года предусмотрено создание федеральной регистрационной службы, в ведении которой будет регистрация и прав на недвижимость, и СМИ, и политических партий.
|