GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В ЮАР и кровати из черного дерева

Если бы мне сказали, что я слетаю на “Шаттле” вокруг “шарика”, – охотно в это поверил бы. Но побывать в ЮАР, более известной у нас как «родина апартеида», даже и в голову не приходило.

А, собственно, на что там смотреть? На бантустаны, горные выработки и белое меньшинство? Никакой информации, как будто такой страны и нет. Все, что помнил, осталось в памяти еще со школы. Поэтому, когда в турфирме “Волга-Трэвел” предложили отправиться в турне, взял небольшой тайм-аут для раздумий. Однако жгучий интерес так нещадно палил нутро, что я понемногу сдавался. Подливали масло в огонь и родные: хоть в каменном веке побываешь. Вроде, как Доской почета наградили. Конечно, перспектива подарить свою визитку шаману зулусского племени впечатляет. Что ж, делать нечего: пакуем чемоданы!

Второй день нового, 2004 года, уже пришлось встречать в воздухе. Сначала на борту “аэрофлотовского” лайнера, спешащего в Германию. А через три часа, как только стихли турбины нашего самолета, я и мои спутники наконец-то пересели в «Боинг-747», летевший из Франкфурта в южно-африканский Йоханнесбург.

Даже не подозревал, что первое и неизгладимое впечатление я получу от стюардесс компании «South Africa». Ни в какое сравнение с нашими бортпроводницами: небо и земля! И одеяльце поднесут, и подушечку подадут, предложат соку, и перекусить чего. Только взмахни рукой – они тут же и появляются. Словно упреждают ваши мысли. Одеты «с иголочки», всегда приветливы, улыбаются искренне.

В салоне очень удобные пассажирские кресла. В спинку каждого вмонтирован телевизор, настроенный на прием одиннадцати каналов. Не хочешь смотреть TV, включи персональное радио с десятком станций. Если надоело и то, и другое – поспи. Благо, что выдают специальные шоры для глаз. Кстати, они входят в подарочный комплект для каждого пассажира. В этом пакетике можно еще найти полотенце, мыло и зубную щетку с пастой, наушники и т. д. Захотелось в электронную игру какую-нибудь сыграть – лишь попросите стюардессу, и она выведет ее на ваш монитор.

Наконец-то Йоханнесбург выглянул из-за облаков. В аэропорту нас уже поджидали гиды: супруги Олег и Ирина. Он – из Молдавии, а она – с Украины. Что и говорить: тесновато становится в мире от наших русскоязычных! Даже не знаешь, где снова повстречаешь своих соплеменников. Таможню прошли за 15 минут. Поменяли доллары на местные ранды, погрузили багаж в поджидавший нас автомобиль и помчались в гостиницу. Отель, где мы остановились, назывался просто: “Michelagelo». Действительно, все было подстать легендарному имени. Великолепная архитектура – настоящий дворец. Просторные и богатые номера. Душ, туалет, ванная – все раздельно. Предусмотрена каждая мелочь: от ножных полотенец и тапочек до лезвий и шампуня. Самое главное – кругом прохладно, хотя кондиционеров и не видно. Поразили огромные двуспальные кровати из настоящего черного дерева. Тем не менее, большая часть мебели изготовлена из красного. Сделано все основательно, добротно, в классическом стиле. Как старый бабушкин комод. В номере нет ничего из пластмассы, все – натурально, даже позолота. Необычной была и планировка самого номера. В центре зала имелась широкая, но не глубокая ниша, слегка напоминавшая амфитеатр древних. К ней вели три ступеньки. Здесь находился диван и шкаф, внутри которого я обнаружил огромный цветной телевизор и мини-бар. Последний оказался весьма кстати. Но первым делом все же была ванна. Какое, все же, это блаженство: после стольких часов полета окунуться с головой в прохладу воды! Кто не был в Африке, тот меня не поймет.

Искупались, отдохнули и на первую вылазку – в кафе. Оно работало в режиме самообслуживания. Первых блюд нет, на второе – рыба и картофель. Посуда – одноразовая, все работают в перчатках, обслуга – сплошь из чернокожих ребят. На слово «негр» обижаются, говорят, что они не негры, а черные. «Ну, как же вам объяснить, – восклицали они, – вы – белые, а мы – черные. Только и всего”. Но ведь по-русски слово «негр» звучит более благопристойно. «Нашли, кому объяснять, – подтрунивали наши гиды. – Уж лучше оцените, какие здесь порции». Что верно, то верно: накладывают, как себе! Кстати, такая картина отмечалась повсюду.

В Йоханнесбурге весьма дешевое золото. Добывают его в ЮАР, тонн 800 в год, и стоит оно на треть меньше, чем в самом дешевом ювелирном магазине Волгограда. Правда, к «презренному» металлу я равнодушен; так, бросилось в глаза. Зато на сотрудников из службы безопасности отеля можно глядеть, не отрываясь. Представьте себе очаровательную девушку в униформе. На перекинутой через плечо ленте пояснительная надпись: «Секьюрити». Без оружия, но с портативной рацией.

Познакомиться с юаровской кухней и по-настоящему ее оценить нам помог знаменитый ресторан «Carnivore». Пятьдесят роскошных столов, двухуровневый зал, великолепная кухня и обслуживание. Каких только экзотических блюд здесь не было! Я назову лишь виды мяса, предложенного в меню: крокодил, антилопа гну, жираф, зебра, страус! Последнее мне понравилось больше всего. Кстати, мясо жарят в ресторане на длинных копьях. Встретил и родное – картошку, запеченную в «мундире». Оказывается, она здесь очень популярна. Официанты – только мужчины, и среди них – ни одного белого.

Хорошо отдохнув, мы распростились с Йоханнесбургом и отправились за новыми впечатлениями в городок Сан-Сити. Он расположен посреди саванны. Чтобы не изжариться на солнце, выехали рано утром. Скорость не чувствовалась, хотя на спидометре стрелка дрожала на отметке 140 км./час. С обеих сторон вдоль большей части трассы тянулась колючая проволока. По ней пущен ток. Это отпугивает диких зверей, и они не выбегают на дорогу. Видели жирафов, львов, носорогов и другую африканскую живность. Попробовал сделать несколько снимков. К сожалению, хорошо получились не все, так как животные располагались вдали от трасс.

Проезжали и местные деревушки. На всех светофорах к машинам подбегает босоногая ребятня, одетая в шорты и маечки. Дети наперебой предлагают купить различные безделушки. Так они, наверное, помогают своим родителям.

Номер в отеле нам достался с видом на бассейн. Здесь уже не было прежнего шика и лоска: даже санузел оказался совмещенным. Тем не менее, и это место было раем для прибывавших сюда туристов.

Проголодавшись в дороге, мы поспешили в первый попавшийся ресторанчик. Так захотелось горячего. «Что на первое?», – поинтересовался я. Мне радостно ответили: «Манговый суп!». Съел ровно полторы ложки, и всё: варево горячее и густое, как каша, к тому же, приторно сладкое, как варенье. Ничего себе, супец! Интересно, про второе спросить, или как? «Или как» не хотелось, поэтому осторожно заказал себе «Бенедикт». Слава богу, фирменное блюдо оказалось хорошо приготовленной говядиной в оболочке из запеченных яиц. Любят юаровцы прикалывать названиями…

Вдоволь накупавшись в бассейне и позагорав, самое время отправиться в игровой комплекс. Дорога туда проходит по удивительному каменному мосту, украшенному огромными скульптурами слонов. Его «изюминка» в том, что мост может трястись, как при четырехбалльном землетрясении. Все образовавшиеся после этого “трясучего” шоу трещины аккуратно заливают бетоном, всё подчищается и – до следующего представления.

Чтобы попасть в игровой центр, нужно заплатить. Правда, если ты показываешь карточку, что проживаешь в одном из здешних отелей, можешь пройти и бесплатно. По-настоящему центр оживает после восьми вечера. Каких аттракционов здесь только нет! Любое удовольствие здесь стоит очень дешево. На наши деньги потянет где-то рублей пять. Зато удовольствия – на все сто. Солидное число танцующих, особенно девушек. Полная цветовая «гамма»: белые, черные, желтые. Никакой сегрегации, всем весело и хорошо. Понравились разменные автоматы. Вставляешь в прорезь любую купюру, и машина, быстро и точно отсчитав положенную мелочь, выдает ее вам.

Так, незаметно, и пролетела неделя. Успели съездить на сафари. Откровенно говоря, эта двухчасовая экскурсия мне не понравилась. Зверей видели издалека, метров с трехсот – пятисот. Оказывается, нужно постоянно сидеть в машине, хотя оружие у водителя всегда с собой. Пару раз сгоняли на специальные “пятачки” – перекусить, в туалет и т. д. Затем снова прыгали в авто и гнали на старое место. Перед поездкой нас стращали, мол, львы могут подойти так близко, что… Не дай бог, конечно. Прошло полтора часа, и стало ясно: ни львам, ни Всевышнему до нас не было никакого дела. В утешение пришлось взяться опять за свой фотоаппарат.

На обратной дороге заехали на крокодиловую ферму. Всем раздали мясо, чтобы покормить животных, огороженных от нас сеткой. Кинешь кусок – и, словно молния, за ним метается раскрытая пасть. Обедают хищники раз в сутки, в 17.00. По словам директора, съедают каждый день по корове.

Здесь же можно приобрести изделия из крокодиловой кожи: ремни, кошельки и т. д. Есть и небольшой ресторан, где всегда можно вкусить свежей крокодильчатины – мясо напоминает курятину.

И снова в дорогу. На этот раз самолетом в Дурбан. Прилетели – и в необычную гостиницу. Домик на четыре номера, две горничные. Каждое утро после завтрака приходилось удивляться. Еще бы: снова чистая постель, новый халат, усыпанный лепестками роз, и традиционная конфета в фольге на отогнутом краешке покрывала. Такого уважения я не встречал нигде. Правда, было скучновато. Чтобы по-настоящему развлечься, надо было ехать в порт, где нас ждали полеты на дельтаплане и вертолете, катание на лошадях. Хозяин отеля то и дело присылал нам записки с приглашением посидеть, выпить доброго вина, но этого у нас, увы, так и не получилось. Постоянно бывали в разъездах. Незабываемым осталось посещение деревушки зулусов Шоколэнд. Она находилась от нас в 200 километрах, в Долине холмов. Каменного века здесь нет, но люди живут так же, как и столетия назад их предки.

Больше всего понравилась в ЮАР рыбалка. Полный пансион. Яхта, пиво, холодные закуски и 45 километров от берега. В первый же раз посчастливилось поймать дорадо (всего их поймали семь штук, самая большая весила 16 килограммов). Чуть позже захотелось и глубоководной рыбалки, точнее, охоты на акул. Наловили меляк – и в погоню за ними. Но не так просто это сделать. Минут сорок пытались вытащить одну, и не смогли. Оборвав прочнейшую кевларовую нить, хищница ушла. Вскоре вырвалась и другая. Но рыбацкое счастье не отвернулось от нас. Самый большой улов потянул на 80 килограммов. Не думаю, что это для меня предел. В следующем африканском турне обязательно постараюсь «перекрыть» сей пятипудовый рекорд. Вот только отдохну от впечатлений.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования