GISMETEO: Погода по г.Волгоград
НЛО не летают над Волгоградом

Экологическая ситуация в областном центре стала предметом обсуждения на недавнем заседании совета директоров промышленных предприятий Волгограда. О том, какова на самом деле экологическая ситуация в городе с миллионным населением, собравшимся рассказала начальник городского управления контроля качества окружающей природной среды Светлана Косенкова.

По оценкам специалистов этого ведомства, ежегодно в атмосферу города поступает более 370 тысяч т вредных веществ 250 наименований. Источниками загрязнения воздуха, воды и почвы являются 12 тысяч различных предприятий. В Волгу городские предприятия сбрасывают 150 млн кубометров неочищенных стоков в год. На 5 так называемых полигонах твердых бытовых отходов (проще говоря, свалках) и на 9 промышленных, куда предприятия вывозят отходы производства, скопилось уже более 60 млн т мусора.

Выбросы в атмосферу, почву и воду у многих предприятий превосходят все допустимые нормы. У волгоградского керамического завода отмечено превышение в воздухе допустимого содержания диоксида серы в 20 раз. Городищенская птицефабрика многие годы выливает на поля и в балки раствор аммонийного азота, с превышением допустимой концентрации в 1140 раз. Металлургический завод «Красный Октябрь» сбрасывает в Волгу стоки, в которых взвешенных частиц в 370 раз больше нормы. И таких примеров очень много.

Из 5,5 тысяч пылегазоулавливающих установок, когда-то имевшихся в городе, осталось не более 2 тысяч, да и те работают плохо, поскольку давно не ремонтировались. Отчетность по выбросам и стокам предприятиями искажается, а потому платежи «за вред» не компенсируют наносимого городу ущерба.

Свой «вклад» в загрязнение воздуха в Волгограде вносит и автотранспорт, в особенности, его транзитные потоки. Положение усугубляется еще и тем, что различные экологические службы города и области действуют несогласованно.

Ежегодно растет число жалоб жителей города, связанных с ухудшением экологических условий. Больше всего на загрязнение воздуха жалуются жители Красноармейского и Тракторозаводского районов (в последнем – все жалобы на Волгоградский алюминиевый завод).

О том, как неблагоприятная экологическая обстановка сказывается на здоровье горожан, говорила главный врач горСЭС Ольга Сукачева. По ее данным, за последние 5 лет смертность в городе растет непрерывно. Наиболее неблагоприятна ситуация на юге Волгограда, где регулярно отмечается превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по целому ряду вредных веществ в 10 и более раз. Здесь же очень загрязнена питьевая вода.

В северной части города ситуация ненамного лучше: превышение ПДК здесь фиксируется «всего» в 5-7 раз. И даже в более-менее благополучных центральных районах города концентрация вредных веществ в воздухе регулярно превышает 2-3 ПДК (в основном, из-за выбросов автотранспорта).

Неблагоприятная ситуация вызывает рост количества обращений жителей города в «скорую помощь», увеличение числа заболеваний дыхательных путей, кожи, органов кровообращения, почек. Растет также количество заболеваний раком и аллергией.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко заявил, что экологическую ситуацию в городе надо срочно менять. Властям необходимо заниматься «программным взаимодействием» с руководителями всех предприятий. А им не следует дожидаться, пока придут контролеры и начислят новые штрафы. На каждом предприятии должна быть собственная программа сокращения выбросов и стоков.

Городские власти намерены всерьез взяться за автотранспорт, в частности, за строительство объездных дорог, обеспечивающих вывод из города потоков транзитного транспорта.

Чтобы довести до нормы площадь зеленых насаждений, Евгений Ищенко предложил каждому предприятию внести свой посильный вклад в эту работу и взять на себя конкретные обязательства.

Большой интерес вызвали выступления трех руководителей промышленных предприятий города – Леонида Зингермана (завод оросительной техники), Алексея Фоменко (металлургический завод «Красный Октябрь») и Владимира Зязина (ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»).

Леонид Зингерман напомнил представителям мэрии о том, что он давно ждет заказа на выполнение работы по созданию установки для очистки бытовых стоков, сбрасываемых в Волгу в Кировском районе. Создание такой установки наконец-то становится реальностью, в связи с согласием арендатора городских очистных сооружений и канализационных систем – ОАО «Волгоградские коммунальные системы» – финансировать эту работу. Со своей стороны, Леонид Зингерман пообещал, что завод не только выполнит работу с высоким качеством, но и обеспечит постоянный надзор за ее эксплуатацией.

Выступление Алексея Фоменко было посвящено заводской программе сокращения стоков и выбросов, одобренной новыми владельцами завода. Увеличение производства стали на заводе в ближайшее время до 1 млн т в год не вызовет, по словам Алексея Петровича, более интенсивного загрязнения окружающей среды, в связи с существенным изменением используемых технологических процессов. Кроме того, решено, что 10% всех средств, выделяемых акционерами на модернизацию предприятия, пойдут на реализацию мероприятий по защите окружающей среды.

Генеральный директор «Красного Октября» пообещал, что через два года, после установки систем сухой газоочистки, значительно сократятся вредные выбросы в атмосферу, в Волгу будет сбрасываться только чистая вода, а весь шлак и окалину завод будет перерабатывать на месте и пускать в дело. Намереваются металлурги проводить рекультивацию земель на берегу Волги и посадить в 2004 году не менее 1000 деревьев.

Владимир Зязин отметил, что значительный объем работ по охране окружающей среды, выполненный на заводе в последние годы, позволил уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу с 40 до 21 тысячи т в год, сократить потребление воды на тонну перерабатываемой нефти на 1 кубометр. Нефтехимики посадили 2,5 тысячи деревьев, много кустарников и цветов. Но, поскольку еще далеко не все экологические проблемы решены, работы по программе защиты окружающей среды будут продолжены. На них планируется истратить не менее 2 млрд рублей.

Владимир Зязин попросил содействия горадминистрации в обеспечении перевода автотранспорта в области на использование новых, более экологически чистых видов дизтоплива и бензина. Мэр сообщил, что уже подписал постановление об обязательной продаже на городских АЗС со 2 апреля только нового дизтоплива с уменьшенным содержанием серы. Это должно благоприятно повлиять на экологическую ситуацию на дорогах.

Заседание совета директоров показало, что опасность дальнейшего загрязнения окружающей среды осознают все хозяйственники, и что они, в большинстве своем, готовы перестраиваться и постепенно сокращать и выбросы, и стоки вредных веществ. Да и как может быть иначе – ведь руководители предприятий, загрязняющих природную среду, их дети, живут на этой же земле, дышат тем же воздухом, что и остальные волгоградцы.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования