|
Почему и куда «уходят» жители региона
ЧТОБЫ был какой-то рост населения, необходимо, чтобы первое хотя бы ненамного превосходило второе. К сожалению, в Волгоградской области, наряду со снижением рождаемости, коэффициент смертности повысился, демонстрируя рост с 11,7 чел. на 1000 жителей в 1990 г. до 16, 4 чел. на 1000 жителей в 2002 . Значение его больше среднероссийского – 14 чел.
Еще в конце 80-х годов этот областной показатель соответствовал европейскому, но в настоящее время он стал одним из самых высоких среди развитых стран и даже превосходит развивающиеся государства. Для сравнения, коэффициент смертности составляет (на 1000 жит.) в Германии – 10,5; Италии – 10; США – 8,7; Японии – 8,2; Кении – 14,1; Лесото – 14,6; Джибути –14,9; Конго (Киншаса) – 15,4; и т.д. Цифра 16,4, которую мы имеем, применительно к показателю смертей на 1000 жителей территории, по определениям ученых-демографов, свидетельствует о вымирающем населении.
По городам и районам Волгоградской области этот показатель в 2002 сильно варьировал. Самая лучшая ситуация наблюдается на протяжении уже многих лет в Палласовском районе, где число умерших на 1000 жит. минимально – 12,5. Объяснение этому есть. Палласовский район граничит с Казахстаном и имеет довольно высокую долю казахского мусульманского населения. У этой категории жителей традиционно большое число детей в семьях и, соответственно, сохраняется довольно высокая для области рождаемость. Поэтому в районе значительна доля молодых возрастов, среди которых смертность, конечно, ниже. По тем же причинам довольно низкие для области показатели коэффициента смертности (13,9-14,1 чел. на 1000 жит.) имеют и другие заволжские районы – Быковский и Старополтавский.
А вот оптимистичная ситуация со смертностью в Волжском (13,6 чел. на 1000 жит.) и Городищенском районе (14,6 чел. на 1000 жит.) объясняется уже другими факторами. Близость к областному центру, высокий уровень социально-бытового обслуживания и, в то же время, несколько меньшие величины прожиточного минимума, стоимости жилья способствуют сохранению и миграции в эти районы молодежи. Правда, заставляет уменьшить долю оптимизма тот факт, что почти на всех этих территориях показатель смертности также, в общедемографическом масштабе, довольно высок. Та же ситуация характерна и для Волгограда, где смертность составляет 15,8 чел. на 1000 жит.
Но совсем чревата ситуация в районах с максимальными для области показателями смертности. Они самые высокие в мире, «впереди» нас лишь совсем нищие, раздираемые военными конфликтами африканские страны – Ангола, Мозамбик, где смертность составляет 23-24 чел. на 1000 жит. «Лидерами» Волгоградской области, по этому показателю, являются: Урюпинский (22,9), Алексеевский (21,9), Нехаевский (21,7), Кумылженский (21,4), Даниловский (20,6) районы. Все это удаленные от областного центра депрессивные сельскохозяйственные районы, еще толком не нашедшие своего места в рыночных условиях, имеющие одни из самых низких в области реальные доходы населения, низкий уровень социально-бытового обслуживания.
В 2000 всего в Волгоградской области умерло 41614 человек, или 1559,2 чел. на 100000 населения.
Основные причины роста показателя смертности населения в Волгоградской области те же, что и во всей России.
Увеличение доли пожилых людей в возрастной структуре населения области. Ныне этот показатель достиг 22,5%, тогда как доля детских и юношеских возрастов всего 19%.
Экономические трудности, приведшие к ухудшению материальных условий жизни, санитарно-гигиенических условий труда и быта населения, психическим и нервным кризам, снижению качества питания. Интересны данные по изменению потребления продуктов в расчете на душу населения жителями Волгоградской области в последние годы, которые красноречиво свидетельствуют об ухудшении качества питания жителей области, уменьшении потребления наиболее ценных, богатых белками и углеводами продуктов (мяса, молока, рыбы, яиц, сахара), и о восполнении недостающих калорий за счет хлебных продуктов и картофеля. Замена дорогих продуктов более дешевыми легко объясняется крайне низкими показателями расходов населения на питание, которые в 2000-2002 гг. в среднем по области составили 599-1000 руб. на человека в месяц.
Негативные аспекты усугубились ухудшением медицинского обслуживания населения, недостаточным финансированием медучреждений, отсутствием у значительной части населения возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь, купить необходимые дорогостоящие лекарства. Что нашло отражение в росте заболеваемости жителей области. Основные причины смертности в Волгоградской области те же, что и в России. Больше всего волгоградцев (60 %) умирают от болезней системы кровообращения, на втором месте – смертность от новообразований (16 %), далее – от несчастных случаев и травм (11 %). Особенностью Волгоградской области является увеличение за последние годы смертности от болезней сердца, органов пищеварения, дыхания, в частности, туберкулёза.
Характерен для региона, находящегося в зоне сухих степей и полупустынь, рост смертности от инфекционных и паразитарных болезней (с 16 чел. в 1991 г. до 31,9 чел. на 100000 жит. в 2002 г.), что связано, с одной стороны, с увеличением мигрантов из республик Средней Азии и Кавказа, часто являющихся разносчиками заболеваний, с другой стороны, с проблемами функционирования в 90-е годы Волгоградского противочумного института.
Курение, алкоголь, наркотики также существенно увеличивают смертность в области. Интересно, что в связи с употреблением алкоголя, в 1997 (14,4 чел. на 100000 населения) она снизилась в два раза, по сравнению с 1994 (29,7), – все-таки, какие-то результаты антиалкогольная компания дала, но к 2000 вновь существенно выросла – 22,2 чел. на 100000 населения. И чревата тем, что приблизительно свыше 30% умерших составляют люди трудоспособного возраста.
Осложнение криминогенной обстановки в регионе вызвало рост насильственных смертей. Число убийств на 100000 населения увеличилось с 1990 (13 чел.) почти в два раза.
Изменение привычного образа жизни людей в перестроечные годы, потеря работы, снижение уровня жизни, психологический шок способствовали увеличению числа самоубийств, максимальное число которых наблюдалось в 1994 – 37,5 на 100000 населения. Особенно грустно, что значительная доля самоубийц приходится на людей молодого и зрелого возрастов, причем больше всего к суициду склонны мужчины. Соотношение мужчин и женщин, покончивших жизнь самоубийством в 2002, 6:1. У женщин природой заложена забота о продолжении рода, о детях. Ответственность перед потомством не позволяет им покинуть этот мир по собственному желанию. Женщины также менее подвержены резким и катастрофическим сменам настроения, нервная система их крепче. Интересно, что и по возрасту максимальное число самоубийств у мужчин и женщин не всегда совпадают. Пик самоубийств у первых приходится на 40-59 лет – накапливаются нереализованные желания, понимание невозможности достичь желаемого, усталость от жизни, разочарование в ней.
Да, в целом, смертность мужчин в трудоспособном возрасте приблизительно в 5 раз выше, чем у женщин. Она достигла пика в 1995 г., составив 14,6 чел. на 1000 жителей. После этого ее показатели несколько уменьшились, что связано, вероятно, с адаптацией людей к существующим условиям жизни, с определенной стабилизацией экономики в последующие годы, с некоторым улучшением экологической обстановки. С 1999 г. негативная тенденция увеличения смертности продолжалась. В 2002 г. показатель смертности вновь вырос до максимальной за последние полвека отметки – 16,4 чел. на 1000 жит. Специалисты данный процесс объясняют продолжающимся старением населения области.
|
|