Рынок под солнцем опасен для покупателей
Уследить за такими вот рынками порой бывает просто невозможно. Сало, рыба, мясо, сыр и творог – за час-другой на жаре превращаются в бомбу, которая взрывается уже дома. Причина всему – всевозможные микробы и бактерии. Татьяна Палей, заместитель начальника отдела по надзору за продуктами питания ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Один из таких микробов - кишечная палочка. Сам микроб может попасть в продукт питания в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации. На каждом из этапов микроб попадает и при благоприятных условиях размножается. Это высокая температура, грязные руки, тара, инвентарь, оборудование, где идет соприкосновение с продуктом». Не смотря на это, волгоградцы ежедневно меняют свое здоровье на некачественное питание, еще и доплачивая. А как не купить? Цена таких продуктов нередко отличается от магазинной. Только скупой платит дважды, следующая расплата потенциального больного может ждать уже в течение следующих суток. Никитенко Нина, заместитель председателя Волгоградского регионального общественного движения в защиту прав потребителей: «Они берут ответственность на себя и только на себя, когда приобретают продукты питания на таких рынках… местах продажи, как вы имеете в виду. Никакая милиция и контролирующие органы не смогут прикрыть эти точки в одночасье». Роспотребнадзор и объединения в защиту прав потребителей регулярно подвергают рынки проверкам и зачастую не зря. Поэтому лучше приобрести продукты в магазинах, там, по крайней мере, ваши претензии всегда можно отстоять. Горожане сами должны сказать сознательное «нет» некачественном и опасному питанию.
|