Волгоградские школьники учатся древнему гончарному ремеслу
Волгоградские школьники осваивают уроки гончарного мастерства. Старинному промыслу их обучает человек, гончарной династии которого несколько веков. Мастера говорят, что глину нужно чувствовать. В противном случае ничего не получится. На эти уроки ученики приходят без тетрадей и ручек. Здесь главное – внимание. Точно следить за движениями учителя, повторять и не пропустить ни одного рецепта мастерства. Артур Маргарян, гончар: «Гончар вообще должен работать, чтобы более совершенствовать свою работу, должен работать с закрытыми глазами или не смотреть вообще или вот так разговаривать с вами». У круга он с 7 лет. Ученики начинают гораздо позже, но с неменьшим рвением. Вся работа завязана на ростовской глине. В волгоградской слишком много извести, и изделия быстро портятся. Недавно закупили 9 тонн материала в соседней области. Такого запаса хватит не на один год проб и ошибок. Сам мастер признается, что прежде чем работать на гончарном круге с самой высокой скоростью, извел ни один центнер природного материала. Никита Новиков, ученик гончарного класса: «Нравится сам процесс, когда работаешь с глиной, руки грязные, само ощущение». Крепит глину на круге только учитель: силу нужно приложить богатырскую. Остальную работу можно поделить. Только пока минутное для учителя дело учениками старательно выполняется часами. В семье Маргарян гончарным ремеслом занимаются ни много ни мало - 700 лет. С тех пор в технике мало что изменилось. Разве что гончарный круг стал автоматическим. Артур Маргарян, гончар: «Моих уже нет никого из предков, которые работают. Остался только я и моя семья. В будущем сына своего научу работать, чтобы продолжить гончарное ремесло. Мне очень нравится глина. Я не могу себя и глину разделить». Примерно три дня изделия сохнут, а затем их помещают в печь. Но работа с этим атрибутом гончарной мастерской – дело только взрослых рук. /Автор: Ю. Предит/
|