GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Самая подробная информация доставка устриц на нашем сайте.

МАРИНА КАПИТАНОВА КОНСТРУИРУЕТ имидж

Именно на такую специальность дочь военного училась в Волгоградском инженерно-строительном институте, приехав из родного Капустина Яра (может быть, там она и почерпнула свою поистине ракетную энергетику?). Могла и в мединститут поступить, если бы дедушка-хирург не отговорил…

Школьницей Маринка любила рисовать в тетрадях всяких девиц в красивых платьях, но считала это обычным девчачьим увлечением. Судьбу ее изменил случай. Весной 1980 года второкурсница Капитанова после лекций прогуливалась с подружками по улице Калинина, где размещался тогда дом моделей “Промышленный”. Оттуда выбежала женщина и окликнула Марину: “Девушка, можно вас на минуточку?” Минуточка превратилась во всю жизнь… Оказывается, работники дома моделей следили из окон, как из засады, за проходящими девушками, подбирая подходящих по размеру. Бутиков в СССР не было, одежда шилась на фабриках, а модели им поставляли такие вот дома моды, работавшие по строгим стандартам, которые, в свою очередь, снимали с девушек, обладающих определенными параметрами. Изящная Марина как раз подошла под 44-й размер. Вместе с другими “отловленными” барышнями ее попросили пройтись. “А как?” “Как сможете. Ходите и улыбайтесь”. Да уж, современная топ-модель о таких требованиях может только мечтать. “Если у вас получится – возьмем на работу”. Эти слова Марину как-то раззадорили – она всегда стремилась все делать лучше всех. “Я посмотрела на других и подумала: “Чего это у меня не получится? Чем это я хуже?!” В общем, она и еще две девушки стали не просто штатными “носителями стандартов”, а манекенщицами – тогда это называлось “демонстратор одежды”.

Таких демонстраторов на весь Волгоград было человек 10-12. Никто их не обучал, все приходилось открывать самостоятельно. При этом продолжала учиться на дневном отделении. Так что к напряженнейшему ритму жизни привыкла уже тогда (если не считать того, что еще после 8 класса подрабатывала в обкомовской больнице): до обеда – институт, после – дом моделей, где примерки чередовались с черчением курсовых проектов. И ничего, диплом защитила на отлично.

Через несколько лет Марина трудилась во всех трех существовавших тогда в городе домах моделей: вышеупомянутом, театре моды “Стиль” Любови Шумилиной и центре моды “Гамма” Натальи Бархударян. Быстро стала любимицей многих модельеров – это ведь те же художники, им для работы тоже нужно вдохновение. Видно, было (да и есть) в ней что-то такое, какой-то магнетизм, если в 1986 году на нее обратил внимание сам французский художник-дизайнер и модельер Тьерри Мюглер, когда приехал искать образы «гордых и целеустремленных советских людей” для фотографий в журнале “VOGUE”…

Постепенно Марина стала, можно сказать, пионером в деле обучения волгоградских манекенщиц. В 92 году она готовила конкурс “Мисс Ворошиловского района”, когда к ней пришли сотрудники молодой фирмы “Имидж-клуб”, чтобы “посмотреть девушек”. Смотрели-смотрели и наконец сказали: “Никто нам не понравился. Кроме вас”. Предложили принять участие в новом проекте – модельном агентстве. Моделей они уже набрали, а вот обучать их было некому, кроме разве что хореографов. Так Марина начала учить топ-моделей в “Имидж-клубе” и сама учиться у них – педагогичности, внимательности, терпимости.

“Топ-модель продает образ, – учит Капитанова. – А над ним надо трудиться: спорт, диета, уход за своим телом, кожей, волосами... Все части тела должны быть безупречны. И не только в теле дело. Форма должна соответствовать содержанию. Надо как минимум уметь себя вести, держаться с достоинством. А уж интеллектуальное развитие трудно переоценить. Оно всегда отражается на внешности. Разве не обидно, когда девушку-модель считают “тупой куклой”? Поэтому я придаю большое значение эрудиции, стараюсь привить моим подопечным склонность к чтению хороших книг, тестирую их. Я всю жизнь доказываю, что модель – это личность”.

Быть топ-моделью – не развлечение, как до сих пор кажется некоторым, а тяжелый труд. Только пять-десять процентов барышень, которые приходят в “Имидж-клуб”, превращаются из сутулых, закомплексованных девочек в элегантных красавиц, способных покорить ведущие модельные агентства России и мира. Тренажеры, массаж, кастинги, репетиции, постоянный самоконтроль, свободного времени нет ни на дискотеки, ни на прочие развлечения. У многих манекенщиц мозоли на ногах, бывают профессиональные болезни ног, а после многочасовых примерок у некоторых девушек и обмороки случаются. И то, скажем, за границей многие наши модели “сдуваются” – не выдерживают бешеного ритма. Но и положительные примеры есть – две девушки работают по контракту в Италии, еще две – у Юдашкина, многие – в московских агентствах “Престиж”, “Red Stars”, “Blizzard Models”, не говоря уж о выездах на фестивали моды в Европу и Америку. Недавно американское агентство IMG (когда-то раскрутившее саму Милу Йовович) заключило контракт с воспитанницей «Имидж-клуба» Викой Секриер, и теперь она блистает на подиумах Парижа и Лондона.

Сама Марина ритм держит. Не расстается с листом бумаги, заполненным планом дел на день. Причем в течение дня он меняется раз десять: кто-то звонит и просит организовать показ, шоу или еще какое-либо мероприятие, и приходится срочно перестраивать график – говорить “нет” Марина себе запрещает. Она и менеджер, и психолог, и режиссер-постановщик, и шоумен (или шоувумен?)… Конкурс «Супермодель-2000», «Мисс Русское радио», “Красота без границ-2002», шоу “Черное, красное и белое” на 2-летие салона “Gatineau” и многое другое – неизвестно, состоялось бы все это без Капитановой.

Расслабиться себе позволяет только в кругу друзей и в семье. “Это счастье, когда есть друзья, с которыми можно не думать о работе”. Что касается семьи – сыну Юре 16 лет, он собирается поступать в политех и берет мастер-класс по игре на ударных, играет с друзьями в рок-группе.

А со вторым мужем – предпринимателем Олегом Скляровым – познакомились еще в 1986 году, но тогда это была не более чем дружба. Опять пересеклись только через десять лет, когда Марина готовила конкурс “Мисс Волгоград-96”. Он встречался с кем-то из многочисленных конкурсанток, у них сложилась общая дружеская компания. А потом Олег пригласил Марину поужинать раз, другой… “Он был немногословен, но я почувствовала, что свою любовь он докажет делом. Олег вообще скуп на всякие объяснения, комплименты, но это даже лучше – мне этих комплиментов и так хватает по жизни. А еще подкупил тем, что выбрал меня среди такой тьмы молодых и красивых девчонок, с которыми я и не думала тягаться. Но, видимо, он нашел во мне что-то помимо внешней красоты, и я это оценила”.

Последние 10 лет Марина увлекается коллекционированием фарфоровых кукол – больших, по полметра, в красивых нарядах. Но все-таки главное увлечение – работа, которой Марина отдает неограниченное время. Наверное, это и есть профессионализм.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования