GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Улица Гоголя отметила 100-летний юбилей

Юбилей старейшей улицы областного центра отметили театрализованным представлением. Экскурсию по улице Гоголя для прохожих проводил лично городской голова Царицына. А большинство молодых волгоградцев сменили джинсы на фраки и платья.

- Глубокоуважаемые судари и сударыни, позвольте представиться: глава сего уездного города!

Блеск кринолина и светские манеры. Дорогих гостей по старинной русской традиции встречают караваем. В вековой юбилей на улицу Гоголя на несколько часов вернулось прошлое - сентябрь 1909 г. У современного почтамта прохожих окружили казаки, а девушки из лавки купца Лапшина угощали индийским чаем. Чуть поодаль - почти сказочное свидание.

- Какими судьбами, Николай Васильевич?

- Да вот, ехал, знаете ли, в Саратов, да ямщик говорит: в вашем городе праздник! Много слышал, да решил заехать!

Чтобы воссоздать атмосферу Царицына, организаторам театрализованной экскурсии потребовалось около полугода. Специально для праздника пошили больше сотни костюмов. Фраки, зонтики и длинные платья. Участники реконструкции признаются, в таком наряде нужно еще и соответствовать образу настоящей леди.

- Должна быть интеллигентность, простота, грация. Может и капризность, может какой-то взгляд, который должен завораживать толпы мужчин, главное - скромность!

В волгоградском мемориально-историческом музее, который некогда был домом купцов Серебряковых, к юбилею улицы открыли целую экспозицию. Черно-белые фотографии особняков и предметы быта жителей Царицына.

Татьяна Агеева, заместитель заведующего Волгоградского мемориально-исторического музея по научной работе: «Улица короткая, но насыщенная жизнью всегда. Те события, которые переживала Россия – переживала улица Гоголя. И смену власти, и реквизицию собственности».

Три часа центр города был перекрыт. По Елизаветинскому прошпекту, или нынешней улице Гоголя, можно было только неспешно гулять. Но гости праздника в один голос признавались: такой образ жизни, без шума машин и индустриальной суеты, им гораздо больше по душе. /Автор: И. Федоров/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования