GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Музей-панорама открыл экспозицию о начале Второй мировой войны

В День знаний в музее-панораме «Сталинградская битва» участники Великой Отечественной войны провели экскурсию для школьников. Молодые волгоградцы и ветераны стали первыми, кто увидел новую экспозицию о начале Второй мировой войны.

Немецкая форма, знаки отличия армии вермахта и редкие фотографии о нападении на Польшу и Францию. Долгое время эти экспонаты могли увидеть только сотрудники хранилища музея-панорамы «Сталинградская битва». В 1985 году уже готовую выставку закрыли по идеологическим соображениям. И только спустя 70 лет после начала войны гости панорамы смогли оценить события Второй мировой по-новому.

Александр Величкин, директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: «Нельзя сказать, что она неправильная была. Мы так хорошо не освещали договор о ненападении. Мы показали, что в одном месте договаривались о дружбе, а в другом готовился план «Барбаросса», который позже использовался против СССР».

Первыми увидеть военные реликвии пригласили ветеранов Великой Отечественной. Многие из них о боях в Западной Европе в конце тридцатых узнавали по рассказам пленных немцев. А для современных школьников истории участников войны гораздо дороже публикаций в учебниках.

Николай Федотов, ветеран Великой Отечественной войны: «Сейчас идет фальсификация, большая фальсификация странами Западной Европы, Америкой, фальсификация Второй мировой войны, да и Великой Отечественной».

Многие экспонаты в музей-панораму были переданы безвозмездно родственниками участников великой войны. Сегодня в фондах хранится несколько тысяч подобных предметов. И через несколько дней в музее откроется специальная выставка, посвященная Дню дарителя. /Автор: И. Федоров/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования