GISMETEO: Погода по г.Волгоград
27 августа – День кино

27 августа 1919 года В.И. Лениным был подписан Декрет о национализации кинематографа, именно поэтому в СССР, а теперь и в России, этот день стал официальным праздником российских кинематографистов. Что сегодня думают о кино те, кто занимается им профессионально и те, кто смотрит его на большом экране?

Кино. Короткое слово, вмещающее в себя загадочный мир экранного искусства с его падениями и взлетами, интригами и романами. Мир, в котором чаще всего простому человеку достается лишь роль зрителя, но созданный ради него.

Светлана Павлова, директор ГУ по прокату кино- и видеофильмов «Волгоградский областной киновидеоцентр»: «Рынок кино развивается. Кинопроизводство набирает обороты».

И все же сегодня, несмотря на обилие предложений на кинорынке, прокатчики отдают предпочтение коммерческим проектам, способным принести доход в кассу за счет раскрученных брендов. Качество такой продукции не всегда оказывается на высоком уровне.

Георгий Гордеев, журналист: «Сегодня – да, появляются фильмы. Но, к сожалению, периодически на съемочные площадки выходят, как режиссеры те, кто не имеет на это никакого права: без образования, без культуры, поэтому и фильмы появляются такие – однодневки».

Расцвет советского кинематографа, когда каждый поход в кино на премьеру рассматривался как событие, пришелся на семидесятые годы двадцатого столетия. В архиве областного киновидеоцентра в жестяных коробках хранятся копии любимых кинолент советских режиссеров. Современное кино уже совсем другое.

Светлана Павлова, директор ГУ по прокату кино- и видеофильмов «Волгоградский областной киновидеоцентр»: «Изменения, безусловно, есть. И они очень яркие. Если раньше было много комедий, мелодрам, то сегодня (поскольку наше кино в большей степени американизировано, и мы работаем в стандарте голливудского кино) редко появляются достойные картины».

Государственный или муниципальный кинотеатр всё чаще становится убыточным, а кино, демонстрируемое в торгово-развлекательных комплексах, превращается в товар.

И все же большой экран продолжает притягивать к себе зрителя, превращая рядовой просмотр в массовое зрелище. А значит, по-прежнему из всех искусств для нас важнейшим является кино. /Автор: И. Шевченко/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования