GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

lajfhak.ru-land.com

Секреты дубовской земли

Необычный урожай с дачного участка – житель Дубовского района у себя в огороде откапал дерево, которому 30 миллионов лет. Ценный экспонат сейчас находится в местном музее. В то же время жители Дубовки и даже научные сотрудники уверяют, что археологической ценности эта находка не несёт.

Уже несколько лет Владимир Павшук ищет людей с интересными историями. Он - корреспондент районной газеты. Пишет разные статьи и о проблемах, и о местных чудаках. Говорит, никогда не думал, что когда-нибудь и сам окажется в центре внимания прессы. А прославила журналиста необычная находка. Копая яму на даче, Владимир Алексеевич наткнулся на непонятный предмет. Сразу подумал, возможно, это кость динозавра.

Владимир Павшук, житель п. Дубовка: «В хуторе Полунино, а это на границе с Камышинским районом, местные жители до сих пор говорят, что видят тени динозавров в селе. Ну, я и подумал, если там видят, то здесь на расстоянии в 70 км - почему бы и нет. И уверенный, что это именно кость динозавра, пришёл сюда».

В местном музее теорию Владимира Павшука опровергли. Научный сотрудник сразу определил: находка – это окаменелое дерево.

Виктор Конаков, научный сотрудник Дубовского районного историко-мемориального и художественного музейного комплекса: «Приблизительно по геохронологической шкале этому фрагменту от 30 и более миллионов лет».

Скорее всего, древесная порода превратилась в камень под водой. Тысячелетиями на этой земле одно море сменяло другое. В то же время, фрагмент этот, по словам ученых, для науки ценности не представляет. Окаменелые находки – явление довольно частое. Например, известный янтарь - это тоже окаменелость, только смолы деревьев, а на западе есть даже целые окаменелые парки.

Виктор Конаков, научный сотрудник Дубовского районного историко-мемориального и художественного музейного комплекса: «Дети у нас с такими находками даже играют. Вот видите, при ударе искра и запах гари. Эти штуки здесь называют «черкашами».

Археологическую пиротехнику местная детвора раскапывает на берегу Волгоградского водохранилища. Вода буквально вымывает историю. Вот, например, камни. Местные жители уверяют, что это фундамент когда-то стоявшего здесь Успенского собора. Верит в это и Владимир Павшук. Говорит, земля дубовская хранит в себе ещё много секретов. А про свою находку уже написал статью в районную газету. С заголовком «Привет, тридцать миллионов лет спустя».

Владимир Павшук, житель п. Дубовка: «Очень хочется, чтоб Дубовку знали не только по каким-то историческим достопримечательностям, но и по менталитету дубовскому - здесь люди интересные. А эти находки дают нам информацию о духе людей, которые жили здесь когда-то».

И вовсе не важно - сколько все эти находки стОят, когда в руках держишь столько поколений. /Автор: Е. Губанова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования