GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Родина-мать в миниатюре

В эти дни в Волгограде находится известный российский художник Владимир Никонов. Его необычные картины в жанре реалистичной миниатюры входят в коллекцию Третьяковской галереи и преподносились в качестве государственных подарков высоким иностранным гостям. Для чего почетный член академии художеств и соавтор российского герба прибыл в наш город?

Даже во время экскурсии по волгоградским достопримечательностям Владимир Никонов не расстается с этюдником и кистями. В Волгоград он приехал за вдохновением – рассчитывает написать целую серию пейзажей.

Владимир Никонов, народный художник России, почетный член Российской академии художеств: «Вот у меня тут маленький этюдник, я вот так могу тут все разместить – у меня в одной баночке лак, а в другой - скипидар. Я только начал, вот этот символ города я хочу написать».

Тема истории и героического прошлого страны для художника-пейзажиста не нова. В 1992 году он был в составе группы авторов, разрабатывавших эскиз нынешнего государственного герба России.

Владимир Никонов, народный художник России, почетный член Российской академии художеств: «Герб – это наиболее древний символ, поэтому обращение к двуглавому орлу было для меня однозначным. Это наиболее древний символ – он пришел к нам во времена Ивана IV».

Необычная техника живописной миниатюры, которая отличает его картины, хотя и основывается на традициях русских классиков – Саврасова, Шишкина, Левитана, сегодня встречается крайне редко. Художников, пишущих миниатюры маслом – и вовсе единицы. Акварель привычнее и удобнее. Но у автора здесь есть свои секреты.

Владимир Никонов, народный художник России, почетный член Российской академии художеств: «Сначала наложить слой, который будет нас как зеркало приближать к тому цветовому светоощущению того, что я пишу, которое будет точнее, нежели вот я напрямую положу эти краски».

После того, как нам удалось заглянуть в своеобразную мастерскую художника под открытым небом прямо во время создания очередного произведения, мы ни минуты не сомневались – для того, чтобы передать всё величие и красоту главного символа Победы - даже в таком миниатюрном жанре - Владимир Никонов непременно найдет нужные краски. /Автор: К. Крылов/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования